Михаил Аншаков: Медианаемники

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем dmb, 20 июн 2014.

1. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    Наблюдая за происходящими в обществе процессами, прихожу в выводу, что настало время исправить одну терминологическую нелепость, присутствующею в современном российском лексиконе. Пора отказаться от использования термина «журналист» применительно к большей части сотрудников российских СМИ, как от неверного по определению, заменив его на более подходящий – медианаемник.

Собственно, путаница возникла намного раньше, сразу после Октябрьского переворота, когда на основе марскистско-ленинского учения были сформулированы принципы советской журналистики: партийность, пролетарский интернационализм, социалистический патриотизм, гуманность и народность. Марксистско-ленинская теория журналистики исходила из того, что подлинно объективную картину действительности, служащую для верной социальной ориентации масс может дать только журналистика, стоящая на позициях коммунистической партийности, а журналист - солдат идеологического фронта. Но тогда очевидное несоответствие между классическим буржуазным значением этого слова и его заимствованием в советском новоязе было разрешено с помощью использования обязательного прилагательного «советский». Примерно, как одно дело «человек», а совсем другое вновь изобретенный «советский человек», который хоть и внешне похож, но устроен иначе.

После краха СССР возник непродолжительный период, когда сотрудники российских СМИ, отказавшись от всяких прилагательных, сделали попытку вернуться к классическому определению представителей своего цеха, позаимствовав основы для саморегулирования из Международной декларации принципов поведения журналистов (Принята на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов в Бордо 25–28 апреля 1954 года):
    1. Уважение правды и права общества знать правду – первоочередной долг журналиста.
    2. Осуществляя профессиональную деятельность, журналист обязан отстаивать принцип свободы при честном сборе и публикации информации и права на честный комментарий и критику.
    3. Журналист обязан оперировать только той информацией, источник которой ему известен. Журналист не должен пренебрегать важной информацией или фальсифицировать документы.
    4. Получая информацию, фотографии и документы, журналист должен использовать только честные методы.
    5. Журналист должен сделать все возможное для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб.
    6. Журналист обязан соблюдать профессиональную тайну и не разглашать источник информации.
    7. Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения.
    8. Журналист должен считать серьезными профессиональными нарушениями:
    – плагиат;
    – умышленное искажение фактов;
    – клевету, оскорбление, необоснованное обвинение;
    – получение взятки в любой форме за публикацию (не публикацию) того или иного материала.
    9. Журналист, достойный этого высокого звания, считает своим долгом добросовестно выполнять вышеизложенные принципы. Действуя в рамках законодательства своей страны, журналист при решении профессиональных вопросов признает только юрисдикцию коллег, в том числе и в случае вмешательства в такого рода вопросы правительства или других ответственных лиц.

Попытку следует признать неудачной, так как никакого реального саморегулирования в соответствии с данными принципами не произошло. Сообщество было дискредитировано приемом в состав всех без исключения профессионалов и профессионалок сферы информационного обслуживания олигархов и власти.

Институт независимой журналистики, механически скопированный и перенесенный на российскую почву, здесь не прижился, как и многие другие подобные общественные институты по причине того, что у нас обычно копируется оболочка без содержания. На Западе журналистский цех - это не просто профессиональное сообщество, вроде союза булочников, а каста жрецов культа служения высоким общественным идеалам, наделенная реальной властью формировать общественное мнение – четвертой властью. Любой представитель касты заинтересован защищать ее чистоту, так как отход от принципов дискредитирует культ в глазах внемлющей аудитории и низвергает его служителей в низшие касты работников сферы обслуживания. Не станет брахман переходить в касту шудр за чечевичную похлебку, даже если очень нуждается. Гордость не позволит, да и не выгодно в перспективе.

Естественно возникает вопрос - как различать журналистов и медианаемников, нацепивших маскхалат журналиста. По моим наблюдениям журналисты России еще есть. Могу припомнить 5-6 фамилий, но, очевидно, их больше, так как не все районные многотиражки, где по недосмотру могут остаться представители этой вымирающей профессии, охвачены моим вниманием. Медианаемников несоразмерно больше. Кроме очевидных случаев, как с недавно погибшем сотрудником программы "Вести" Игорем Корнелюком, последний репортаж которого был озаглавлен: «В поселке Счастье каратели вырезали почти все население», и других его коллег, внесших заметный вклад в процесс оскотинивания россиян, есть много ситуаций менее очевидных. В качестве краткого определения я бы предложил считать журналистом только того, кто ведет объективный репортаж, например, с места пожара в доме, а тех, кто с коллегами сам заранее подпалил дом, чтобы вести репортаж, таковым не признавать. В качестве развернутого определения предлагаю придерживаться канонического текста Международной декларации принципов поведения журналистов, объявлять еретиком и предавать анафеме всякого, кто хоть на йоту отходит от него. На том и стоять твердо и нерушимо. На Голгофу, так на Голгофу. Тогда со временем на нашей забытой Богом земле могут появится жрецы очень важного и ответственного культа, их ученики и последователи, а нам с вами будет кому верить.

Без веры жить нельзя. Не так ли, соотечественники?

http://www.obozrevatel.ru/analytics/mihail-anshakov-medianaemniki.html

0KKK нравится это.
  2. Goa_dreamer

Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

Симпатии:
    5.119
    КГ/АМ - это я в отношении Аншакова и данного материала .

Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  3. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    Я и не сомневался, что ты даже не прочтешь.)))

4. Goa_dreamer

Симпатии:
    5.119
    Я по диагонали пробежал - стандартный ###### на тему о том что все получилось не так как он мечтал 20 лет назад . На самом деле - все норм. И перекосы упираются только в одно - нежелание объектов кривой журналистики судиться и отсутствие жесткой практики пускания по миру журналажника и издания за звездежь и вранье .

RotenGut и МВО нравится это.
  5. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    Я, в свое время, хотел подать в суд на Хинштейна (тогда уже бывшего депутантом) за его неоправданный звездежь в мою сторону. Как думаешь, каковы были бы мои шансы?

6. Goa_dreamer

Симпатии:
    5.119
    Ну если клевета была реальной , то шансы 100 % , только присудили бы тебе 1000 рублей, да его обязанность извиниться и на сеем бы все закончилось. А вот ежели бы за любой звездежь потерпевший на компенсации мог до конца дней своих жить нормально, то и соответственно подобного меньше было . Новая газета в свое время писала, что я вместе с Прокурором Балашихи и начальницей регпалаты старушек и сумасшедших убиваю , после чего "демократическая" пресса оппозиционная для меня закончилась , как собственно это был первый момент когда мои глаза на наших оппов широко открылись.

7. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.252
    То сначала человек рассуждает об ущербности советской вселенной, где обычные понятия отягощены грузом советской идеологии, то сам же рассуждает как советский человек, у которого свет в конце тоннеля только по трассе М1.

Культы и жрецы не существовали сами по себе, за исключением гонимых и голимых сектантов. Цеха, касты, культы, корпорации - все они встроены в тело государства-Левиафана и служат ему и его целям. Беспристрастным и объективным журналист может быть если на данный момент политическая конъюнктура диктует такие требования.
    Вой о том, как везде развелись медианаемники - это вой человека, которому не платят.

Medbrat-tm, САБУР, RotenGut и 4 другим нравится это.
  8. 0KKK

0KKK Предприниматель

Симпатии:
    4.053
    Я вот тоже не верю в "кристально чистую" журналистику.
    За всю историю человечества философы ещё не выработали надёжных критериев истины и определяют её по-разному.

Любая журналистика на гос. каналах - это обработка избирателей и если там журналист начнёт нести отсебятину, то его тут же уволят. Таким журналистам место на канале Путешественников.

А вот подать заказанный материал так, что бы это выглядело как собственное и объективное мнение - это высший пилотаж. Так делается на западных каналах.
    Проблема решается легко - нужны конкурирующие партии и соответственно конкурирующие каналы.
    Я сам себя ловил на мысли, что когда смотрю один канал, например СиЭнЭн от демократов искренне верю журналистам, переключаюсь на другой, от республиканцев типа ФоксНьюс и начинаю верить им.
    Только переключаясь с канала на канал можно что-то понять. Выяснить, кто-чего добивается своими репортажами.

Журналисты же типа Киселёва, которые сейчас оказались так востребованы властью - это клоуны из ток-шоу, которые призваны отбить у избирателей способность мыслить в отсутствии какой либо альтернативы.
    --- добавлено, 20 июн 2014 ---
    Дим, если не секрет, где тебе этот прихвостень насолил?

Mod.Ch. и dmb нравится это.
  9. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    Имя мое с грязью смешал в своей статейке.
    При встрече расскажу, как я в один "прекрасный" день проснулся знаменитым.))

САБУР, 0KKK, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  10. Goa_dreamer

Симпатии:
    5.119
    О как ....... в отсутствие альтернативы - так альтернативы то вагон на самом деле ........ У меня дома по кабельному каналов 300 примерно Акадо ,в т.ч. и Евроньюс на русском, в приемнике Эхо Мацы то же, да и на доренковском Говорит Москва - вчера тот же Гозман вещал часа 2 в пиджаках, о том как мы неправильно отняли Крым и о том ,что в Донецке Россию ненавидят и.т.п.

11. 0KKK

0KKK Предприниматель

Симпатии:
    4.053
    Ну ты закалённый боец, тебе нужно всё смотреть, а 90 % избирателей смотрят 3-4 гос. канала.
    На них власть и ориентируется. А Эхо Мацы, таки прижало. Боится, что вдруг какой работяга услышит и поверит.

12. Goa_dreamer

Симпатии:
    5.119
    Им кто то запрещает смотреть другие ?

13. 0KKK

0KKK Предприниматель

Симпатии:
    4.053
    И хорошо, что не смотрят, так бы и те позакрывали. В этом и весь фокус, власть провела соц. опрос. Выяснила кто что смотрит и проблема была решена "демократическим" путём.
    Я вот думаю, что будет беда если массы устремятся в Интернет. Там-то сколько компромата сейчас накопать можно. А станет чистенько, как в Китае.

14. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    К тому времени там

0KKK нравится это.
  15. RotenGut

RotenGut Завсегдатай

Симпатии:
    1.436
    Мистер Аншаков отчего-то рассуждает исключительно о советско-российских журналистах, которых называет медианаемниками.
    Полагаю было бы куда справедливее говорить о журналистике вообще. Иначе налицо очевидная заказуха против государственного строя (правильного или неправильного не суть в данном случае).

Этот мистер утверждает, что:
    Да?????? Правда????

То-то я смотрю по центровым западным каналам ничего про убийства людей нацгвардией не говорится (за исключением нескольких сюжетов CNN).
    Действительно на Западе не медианаемники, а настоящие бессребренники, борцы за свободу слова.
    Ну может просто они не знают где и что снимать можно, кроме Львова и Киева, что самые материалы-то сейчас в Славянске и близлежащих районах.

Так что, Дим, ты уж извини, но Аншаков сам на примере своей статьи медианаемник в первую очередь. Просто с "другой стороны". И эта "другая сторона" желает мне и моей стране гораздо больше зла, чем все российские олигархи, бюрократы и депутаны вместе взятые.

Честно скажу - я не смог прочитать это больше двух абзацев. Остальное пробежал по диагонали. И я думаю, что СКА по той же причине не смог дочитать эту бредятину до конца:
    чтобы понять, что пирожок тухлый его не обязательно съедать целиком.
    --- добавлено, 22 июн 2014 ---
    PS
    это майданутые жрут тухлые пирожки. У них видимо отсутствуют рецепторы, которые позволили бы определить степень свежести корма.

Последнее редактирование: 22 июн 2014
    pupulich, Medbrat-tm, САБУР и ещё 1-му нравится это.
  16. Вишня

Вишня Серая кошка

Симпатии:
    2.764
    Дима, извини, но ты сам это прочел?
    Там реально резня идет.

RotenGut и Goa_dreamer нравится это.
  17. dmb

dmb Офисный роботник

Симпатии:
    12.907
    Да.

Не спорю.

А рыба с головы гниет.

Да ладно!)))
    На нас срут, а мы крепчаем!)))

0KKK нравится это.
  18. RotenGut

RotenGut Завсегдатай

Симпатии:
    1.436
    Странный ты человек....
    Украина очевидный пример для понимания:
    пришли американцы со своей псевдодемократией, и олигархи украинские стали не только срать на обывателей, но еще и убивать их.

Разве тебе полегчает, если Путина изгонят, как Януковича, а граждан страны будут мочит продажные твари?

Goa_dreamer и pupulich нравится это.
  19. 0KKK

0KKK Предприниматель

Симпатии:
    4.053
    Для того, чтобы никто не смог прийти к нам и "мочить" или "срать" на голову, надо брать их оружие и учиться применять его. А главное оружие у них - это не "псевдодемократия", а реальная демократия.
    Не видно пока ни одной по-настоящему псевдодемократической страны, которая добилась бы чего-то существенного.

20. RotenGut

RotenGut Завсегдатай

Симпатии:
    1.436
    Я уже указал на откровенное вранье мистера Аншакова. Потому никак не могу принять и остальные сомнительные утверждения - если пойти за аншаковыми и навальными у нас точно не будет никакой демократии, скорее что-то типа Ирака, Сомали и ли Украины.

Многие ругают СКА за вбросы "путинской пропаганды", однако когда в ущи дуют аншаковыми, большинство форумчан скромненько замирают, потупив глазки - до возврата Крыма за свое государство заступаться было не модно.
    Так и на Украине, когда начинали обелять карателей второй мировой, многие ее граждане считали это чем-то не страшным и где-то даже полезным. Утверждать обратное было тоже не модно. А теперь даже небедные люди в страхе бегут от неонацистов, которые отжимают особняки и лендроверы на киевских рублевках.

Goa_dreamer, Medbrat-tm и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей