Минтруд России по вопросу вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических работников

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 23 мар 2021.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    <Письмо> Минтруда России от 04.03.2021 N 14-2/10/В-2314

    Рассмотрен вопрос о принуждении к вакцинации против новой коронавирусной инфекции педагогических и иных работников сферы образования

    Сообщается, в частности, что профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся добровольно. При этом отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок. Отказ оформляется в письменной форме.

    При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н) работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий.

    В случае вынесения постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителей о проведении профилактических прививок гражданам или их отдельным группам граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
    Информация СПС КонсультантПлюс
     

    Вложения:

  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Медицинская организация осуществляет оказание медицинской помощи в стационарных условиях. При этом большая часть персонала медицинской организации - как медицинского персонала, так и немедицинского - не вакцинирована против COVID-19 (в том числе и те сотрудники, которые не переболели COVID-19 и не имеют антител к вирусу SARS-CoV-2).
    Какие правовые риски несет медицинская организация в описанной ситуации? Обязана ли она обеспечить 100% иммунизацию сотрудников против COVID-19?


    19 марта 2021


    1. На сегодняшний день иммунопрофилактика инфекционных болезней на территории РФ носит добровольный характер. Иными словами, каждый гражданин, подлежащий обязательной вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок, включая и работников медицинских организаций, вправе отказаться от вакцинации без каких-либо правовых последствий для себя и организации-работодателя.
    Однако, помимо Национального календаря профилактических прививок, на территории РФ принят и действует Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее - прививка против коронавируса), включена именно в этот календарь прививок.
    Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят всему населению или отдельным профессиональным группам, контингентам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний.

    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1999 N 825 (далее - Перечень).

    Отметим, что работники медицинских организаций прямо в Перечне не поименованы, однако лица, занятые на работах с больными инфекционными заболеваниями, на работах с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, а также на работах с кровью и биологическими жидкостями человека, к которым, по нашему мнению, относятся и медицинские работники, в указанный Перечень включены и, соответственно, подлежат обязательной вакцинации от коронавируса (п. 9, п. 10, п. 11 Перечня).
    Таким образом, если речь идет о работниках медицинской организации, чья деятельность связана с деятельностью, перечисленной выше, влекущей за собой высокий риск заражения инфекционными болезнями, они обязаны вакцинироваться от коронавируса, поскольку отсутствие у них прививки повлечет за собой отстранение граждан от работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ, далее - закон N 157-ФЗ).
    В остальных случаях иммунизация по эпидемическим показаниям, в том числе и работников медицинских организаций, осуществляется по решению центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и согласованию с органами управления здравоохранением (раздел 9 Методических указаний МУ 3.3.1889-04 "Порядок проведения профилактических прививок", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 г.).

    При этом, поскольку работники медицинских организаций относятся к приоритету 1-го уровня в случае вакцинации от коронавируса, полагаем, эта профессиональная группа будет включена в решение центра госсанэпиднадзора в обязательном порядке.
    Отметим, что в отсутствие подобного решения заставить работника медицинской организации вакцинироваться от коронавируса или отстранить его от работы нельзя, поскольку п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ по общему правилу распространяется только на категории работников, выполняющих работы, перечисленные в Перечне.

    2. Организация-работодатель должна контролировать соблюдение работниками обязанности по обязательной вакцинации, в том числе отслеживать факты отказа от вакцинации, и в случаях, установленных законом, отстранять таких работников от работы.
    Если в организации имеются работники, подлежащие обязательной вакцинации, чья деятельность поименована в Перечне, или имеется соответствующее решение о вакцинации определенных категорий работников, но работодатель эти факты проигнорировал и не предпринял необходимых мер, такой работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Рижская Мария


    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Парасоцкая Елена


    26 февраля 2021 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1451807/#ixzz6ppe6L8tb
     

Поделиться этой страницей