Минтруд разъяснил, нужно ли заверять запись об отказе работника от ведения трудовой книжки

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 5 апр 2020.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Минтруд разъяснил, нужно ли заверять запись об отказе работника от ведения трудовой книжки

    Когда сотрудник отказывается от трудовой книжки, необходимо внести в нее соответствующую запись. Ведомство указало, что ее надо заверить. Сделать это можно так же, как при выдаче книжки в связи с увольнением. Для заверки необходимы:

    - подпись работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек;

    - печать организации;

    - подпись сотрудника.

    Ранее Минтруд разъяснил, как сделать запись о том, что сотрудник подал заявление об отказе от трудовой книжки. Пример можете найти в нашей новости.

    Документ: Письмо Минтруда России от 16.03.2020 N 14-2/В-267
    Информация СПС КонсультантПлюс

    Вопрос: О заверении записи в трудовой книжке о подаче заявления о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 16 марта 2020 г. N 14-2/В-267

    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение от 21 февраля 2020 г. по вопросу необходимости заверения подписью и печатью записи в трудовой книжке о том, что подано заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и сообщает.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (далее - Федеральный закон N 439-ФЗ) каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Кодекса.
    В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку работнику (часть 3 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ). При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Кодекса.
    При этом запись должна быть заверена надлежащим образом, как это предусмотрено в отношении выданных документов работнику в соответствии со статьями 62 и 84.1 Кодекса.
    Аналогичная норма закреплена и в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225.

    Директор Департамента
    оплаты труда, трудовых отношений
    и социального партнерства
    М.С.МАСЛОВА
    16.03.2020
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     

Поделиться этой страницей