Мелочь не нужна

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем Mod.Ch., 10 авг 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Мелочь не нужна
    В качестве эпитафии:
    Как стало известно ComNews, закрепленный постановлением правительства №1104 от 29 октября 2016 г. пилотный проект по дистанционной регистрации юридических лиц (обществ с ограниченной ответственностью, ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также открытию банковского счета для них, в котором принимают участие Сбербанк и Банк ВТБ, был прекращен. Причиной стало то, что Сбербанк не смог выполнить необходимую для проведения эксперимента работу. В Сбербанке, однако, уверяют, что активная работа по реализации этого пилотного проекта продолжается.
    источник


    Жан Жак Руссо в качестве одного из элементов счастья называл счет в банке. В России 2017 года эта мысль выглядит более чем двусмысленно - за три года банковская сфера кардинально изменилась и превратилась в минное поле. Расчетный счет предпринимателей превращается в мишень для упражнения в ПОД/ФТ. Накопительный счет физических лиц может привести к множеству неприятных часов общения с АСВ.

    И если когда-то менеджеры банков бегали за регистраторами, чтобы открыть счет именно в их банке, то сегодня, на фоне поблекшей роскоши из далекого 2013 года, можно лишь горько иронизировать о том, как регистраторы бегают за менеджерами банков и просят открыть счет именно в их банке. Счет в банке - это возможность работать и/или совершать правонарушения. И за это право теперь надо платить.

    Впрочем, сомнительное банковское гостеприимство пошатнулось далеко не из-за политико-экономического кризиса, который из события превратился в обыденность. В лес вновь вернулся лесник и принялся наводить свой порядок. Новый глава ЦБ появился еще до начала водоворота событий, превративших РФ в парию. И это отнюдь не какая-то новая тактика или переворот в государственной политике - чистка банковского сектора проводилась и ранее. Например, только за 1998 и 1999 годы были отозваны лицензии у более чем 350 кредитных организаций. И причины так же были не скандально-вкусными, а весьма заурядными - нарушение нормативов, недостаточность капитала, проблемы с отчетностью и т.д.

    Однако банки, совершенно естественно, со временем превратились в сторожей, которые стали наиважнейшими агентами наиважнейшей деятельности - ПОД/ФТ. Карманные банчки подозрительных предпринимателей, обнальные заведения и системообразующие банки по воле ЦБ вышли на тропу войны с преступной деятельность в сфере банкинга. ПОД/ФТ стало диктовать новые правила игры.

    Разумеется, это не могло не повлиять на новые риски, которые стали угрожать банкам, любящим медок. Громче всех, пожалуй, упал знаменитый Мастер Банк. Но по законам журналистики, единственное громкое падение заглушило падение других банков, произошедшие по куда более тривиальным причинам, нежели массированное обналичивание.

    Поэтому, конечно же, трансформация отрасли произошла не только по причинам ужесточения борьбы с обналичиванием. Наследие 90-х - огромное количество кредитных учреждений - раздражало и ЦБ, и нашего бессменного лидера. Определенный резон в этом был. Сонм банков, созданных по самым различным поводам (часто - для того же отмывания), плохо выстраивался в более-менее упорядоченную банковскую систему. И по стандартам МВФ количество банков в России превышало разумное соотношение.

    А порой рисковое и безответственное поведение банков наносило серьезный урон стабильности системы. И не просто системы, но системы, подвергшейся санкционному давлению. Которое настолько велико, что т.н. "системообразующие" банки де-факто по-прежнему считают Крым украинской территорией.

    Но голубая мечта ЦБ расчистить банковские заросли и учредить град божий на Земле сильно напоминает логику другого ведомства - ФНС, которая в настоящий момент точно так же стреляет по площадям в надежде избавить экономику от однодневок. Кажется, что если начать дергать волосы из головы, то можно состряпать какую-нибудь неплохую прическу. К сожалению, если говорить про ЦБ, отзыв лицензии далеко не всегда является актом банковского правосудия, ибо большие деньги всегда затрагивают чьи-то большие интересы. И в этой возне не так уж просто отделить субъективное от объективного.

    Продолжающаяся в настоящий момент чистка, конечно же, имеет идеологическое обоснование. Причем сильнее всего это обоснование укрепляется за счёт различных слухов. Вы можете подобрать себе по вкусу любое из объяснений или даже все:
    - ЦБ собирается вычистить мелюзгу и оставить костяк из системообразующих банков. Учитывая тот факт, что по расчётам МВФ количество банков в России по-прежнему чрезмерно, то ЦБ может без опаски еще долго потрошить сомнительные и ненадежные банки;
    - сузившийся рынок банковских услуг фактически распределяется между крупными и лояльными государству банками за счет снижения количества конкурентов, что позволит частично компенсировать санкционные потери;
    - в условиях тяжелой ситуации в экономике деятельность ЦБ должна максимально возможно пресечь один из важнейших элементов расхищения казенных средств - обналичивание.

    Откровенно говоря, я не нахожу никакого удовольствия в художественной интерпретации разрозненных фактов, которые, без сомнения, через несколько лет сложатся в головах экспертов в предельно ясную картину. Из будущего прошлое всегда кажется ужасно предсказуемым и банальным. Но мы всё ещё находимся посреди штормящего моря и можем наблюдать занятную картину, как российские банки эволюционируют в два вида. И эти два вида никак не связаны с западной дихотомией (классические и инвестиционные банки) или с новым разделением российских банков по лицензиям на базовые и универсальные.

    Российские банки, под прессом санкций и политики ЦБ, постепенно разделяются на банки реальные и банки, обслуживающие серые схемы. Реальные банки - те самые системообразующие - имеют доступ к казенным сосцам, инвестируют в окологосударственные проекты, обитают на технологическом фронтире и являются самыми стабильными. Эти банки не заинтересованы в серых схемах, хотя и до определенной степени легко могут их переварить за счет своего особого положения на рынке и покровительства.

    И есть все остальные банки, которые оказались между молотом и наковальней - между ЦБ и деформированным рынком. Даже вполне себе респектабельные региональные банки, лучше остальных знающие специфику работы в своем регионе, будут чувствовать холод - от пристальных взглядов ЦБ и усиливающейся конкуренции с раздувающимися "системообразующими" банками.

    Очевидно, что перед своей неизбежной смертью многие из подобного рода банков могут намеренно вести очень рискованную политику, чтобы красиво уйти - с репортажем по центральным каналам и очередной репликой ЦБ "я же говорил".
    Финансирование своего бизнеса за счет вкладчиков (Югра)? Почему бы и нет. Вывод активов (Легион, Байкалбанк)? Почему бы и нет. Транзит (МНИБ)? Почему бы и нет?!

    Да, в условиях "дешевеющих" по воле ЦБ рублей "пылесосить" рынок станет сложнее, но настойчивая политика мегарегулятора не оставляет вариантов или времени. Поэтому в самом скором времени мы можем стать свидетелями еще нескольких громких скандалов, причем не только среди малоизвестных банков, переживших свое время, но и даже среди банков из ТОП-50. Было бы наивно верить заявлениям ЦБ о том, что больше они не будут охотиться на крупные банки вроде Югры (который, впрочем, стал крупным как раз за счёт работы "пылесосом").

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
    Последнее редактирование модератором: 11 авг 2017
  2. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Думаю, что это время близко и навернётся вся банковская система - уж как-то всё идёт к этому.
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Нынешняя ситуация в банковской сфере напомнила старую слепаковскую песню с ЦБ в качестве главного героя. Не, не похоже?
  4. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Типа, герой, который прогнул все банки под нужную "песню"?))
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.872
    Симпатии:
    5.037
    Ну, вроде того. С помощью лопаты)))
    Markus нравится это.
  6. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
  7. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    С огнём играете...)) Забыли, как кто-то поймал большую щуку на отдыхе http://trinixy.ru/89595-putin-i-ego-mificheskaya-schuka-14-foto.html
  8. Свет.ла

    Свет.ла Активный пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    191
    1. Не знаю как сбер и втб, а Промсвязьбанк дает массированную рекламу
    Откройте расчетный счет
    в системно значимом банке РФ без похода в налоговую...

    Промсвязьбанк обещает регистрацию у своих доверенных за ноль копеек и т.д.
    Все руки не доходят позвонить и узнать интересующие подробности типа - на какие адреса они регистрируют

    2.Ежу понятно, да и драка в банковском секторе подтверждает, что комбикорма в кормушке становится все меньше, а аппетиты разожравшихся уменьшить сложно, какая там справедливость, какое правосудие, одни пожирают других.

    3. 200 банков останется, не более, уже из нескольких источников это слышала
    Mod.Ch. нравится это.
  9. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    1.554
    а не кажется ли вам, Дамы и Господа, что имеется прямая аналогия действий ФНС и ЦБ в настоящих реалиях?
    навряд ли это можно назвать случайностью событий одновременного целенаправленного движения

    а дальше нас ждут ещё более интересные события)

    *Mod.Ch., моё уважение, сильная статья!
    Последнее редактирование: 11 авг 2017
    Markus, likvidatorooo и Mod.Ch. нравится это.
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Она навернётся только под внешними ударами. Смогла адаптироваться к кризису 2014 года. Жива пока...

    С другой стороны, крупные "системообразующие" банки слабо заинтересованы в малом бизнесе. Они работают кошельками государства, которое, как показал кризис, готово их поддерживать ради этой цели.

    Впрочем, и маленькие региональные банчки, хруст которых под колесами ЦБ никто не услышит, при всех своих плюсах тоже ограничены в работе как банки. Впрочем, это и не их вина.
  11. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Ну так, эти "внешние удары" уже, практически, наступили: Трамп подписал же закон о порядке введения и отмены санкций. Так что это уже просто вопрос времени.
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    А вы закон читали подробно?
  13. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Нет, текст закона не читал: только комментарии.
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Меня просто тошнит уже от заголовков))) И журналистов) лучше сам почитаю как-нибудь, без комментаторов. Там, как грица, "я дочь сенатора, не всё так однозначно".
  15. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    :-) Может быть-может быть...
  16. KAV50

    KAV50 Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    ____________________

    1.В промсвязи можно открыться по фактическому адресу !!! хоть несколько раз направляй ,пока не одобрят .Сейчас там многих блочат +лето и спрос упал на этот банк в разы !!!! в 5-7 раз

    3. оставят не более 50
    причем все будут работать в ТОП 10 ,а остальное - отраслевые банки ....
  17. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    почему 50?)
  18. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Вот фрагменты текста закона и комментарий юриста:

    http://neuromir.tv/media/2380/sanktsii_obzor.pdf
    http://neuromir.tv/gamover-rossiyskoy-ilitke/
    --- добавлено, 13 авг 2017, дата оригинального сообщения: 13 авг 2017 ---
    Это как в анекдоте:
    "У качка спрашивают:
    — Сколько будет 20+20?
    — Пятьдесят пять.
    — Почему пятьдесят пять, если сорок?
    — Так ведь еще гриф!"
    Mod.Ch. нравится это.
  19. KAV50

    KAV50 Пользователь

    Регистрация:
    27 июл 2017
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    давно уже ЦБ так сказало и к этому ведут . еще при Козлове ...
    Юрикасан нравится это.
  20. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Отключение

    Новость об отключении российского "Темп-банка" от системы международных платежей "СВИФТ" пока не комментируется властями России: видимо, оценивают ситуацию. Или впали в кому.
    Речь идет о точечном решении в связи с тем, что владельцы банка внесены в санкционный список за нарушение, связанное с санкциями против Ирана.
    Что любопытно - инициатором отключения стало некое правозащитное движение UANI, которое борется против ядерных программ Ирана. Это дало повод подозревать в качестве реального организатора отключения американские спецслужбы.
    Возможно, перед нами тест будущих новых санкций. По истечении 180 дней, которые даны Конгрессом для подготовки досье на всех российских мафиози из окружения Путина (то есть, на всю российскую "элиту") практически все российские банкиры и владельцы системообразующих банков наверняка попадут в общий список криминальных и мафиозных деятелей, подлежащих преследованию. Что может стать поводом для массового отключения принадлежащих и руководимых ими банков от этой системы. Что логично - в таком случае автоматически может быть выдвинуто обвинение в отмывании преступных доходов.
    Сейчас, по сути, идет проверка реакции российских властей на происходящее, а также оцениваются заявления Набиуллиной, что Россия технически готова к возможному отключению. Вполне может так быть, что эти заявления - такой же блеф, как и реакция власти на санкции. Мы к ним готовы, они оказывают благотворное влияние на нашу экономику - заявляли из Кремля. Оказалось, не очень-то готовы, и не такое уж благотворное влияние.
    Если "Темп-банк" - это именно проверка, то нужно срочно изучать опыт Ирана и его действий во время "калечащих" санкций. 180 дней пройдут быстро, а пока только Абрамович и Прохоров демонстрируют ускоренную подготовку к экспроприации непосильно нажитого. Остальные благодушно ждут, пребывая в ступоре.
    http://el-murid.livejournal.com/?skip=10

Поделиться этой страницей