Медицинские расходы из «иных источников»

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 22 янв 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Медицинские расходы из «иных источников»

    Освобождение от НДФЛ суммы возмещения стоимости медицинских услуг, оказанных работнику, зависит от источника средств.
    Судя по письму Минфина России от 03.12.2018 № 03-04-05/87037, чиновники не собираются отказываться от точки зрения, согласно которой работники организаций, применяющих специальные налоговые режимы, не вправе воспользоваться освобождением дохода от НДФЛ.
    В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль. Указанные доходы освобождаются от налогообложения:
    • в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам;
    • в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику;
    • в случае зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.
    Таким образом, суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 10 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данной нормой.
    При возмещении работодателем медицинских услуг своим работникам за счёт иных средств суммы указанного возмещения не подпадают под действие п. 10 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ.
    Чтобы «подсластить пилюлю» чиновники указали на п. 28 ст. 217 НК РФ. Не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей за налоговый период, в виде сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам. Указанные доходы освобождаются от налогообложения независимо от основания выплаты материальной помощи, а также независимо от источников её выплаты.
    Чиновники в комментируемом письме не расшифровали, что такое «иные источники», но интуитивно понятно, что речь идёт о средствах работодателей, которые в принципе не уплачивают налог на прибыль.
    И, по большому счёту, эта проблема всё-таки не так затрагивает работодателей, как их работников: ведь НДФЛ работодатель удерживает из доходов работников, а не тратит собственные средства.
    По мнению судей, при применении нормы, содержащейся в п. 10 ст. 217 НК РФ, в зависимости от режима налогообложения граждане, работающие в компаниях, применяющих спецрежимы, ставятся в неравное положение по отношению к лицам, работающим в компаниях с общей системой налогообложения. А это прямо нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закреплённый в п. 1 ст. 3 НК РФ. Тем более, что в ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень не подлежащих налогообложению доходов физических лиц, а не компаний-работодателей. Такой вывод сделан судами в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 № 14324/04 и ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2006 по делу № А56-48569/2005.
    Письмо Минфина России от 03.12.2018 № 03-04-05/87037
    https://nalog-forum.ru/opinions/meditsinskie-raskhody-iz-inykh-istochnikov/#article

     
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей