Братишки, я вам немного логики принёс. Точнее - теории вероятности. Кто знает эту задачку - ЦЫЦ. Интересно, догадается кто-нибудь или нет. Я не догадался, и еще два дня пытался понять, почему был неправ. 1. Задача. Представьте, что вы находитесь на телевикторине. Цель телевикторины - угадать, за какой из 3 дверей находится новенький мазерати. За двумя другими дверьми - козлы. В смысле - животные, а не плохие люди. Соответственно, вам нужно угадать, за какой дверью находится машина. Сейчас ваши шансы составляют 1/3. По счастью, телеведущий - настоящий душка. Он знает, за какой дверью находится мазерати, и для вас открывает одну дверь, которую вы не выбрали, за которой находится козёл. Т.е осталось 2 неоткрытые двери, за одной из них - мазерати, за второй - еще один козёл. 2. Вопросы: - каковы шансы угадать, за какой дверью мазерати, не меняя свой первоначальный выбор? - каковы шансы угадать, за какой дверью мазерати, меняя свой выбор? Ответ кажется очевидным.
Не буду пока говорить, есть правильные ответы или нет) Интересно, как остальные форумчане размышляют) КОШЕЧКА, как посчитала? СЦОП, любопытный вариант. Как рассчитали?
Логика такова: Если ты ошибся, то у телеведущего нет вариантов кроме как открыть второго "козла", соответственно, поменяв выбор, ты попадаешь в точку.
в том и дело, что у ведущего всегда есть вариант козла, так как если я угадал, у него есть козел и козел. Если нет, то козел и мазератти. Одного сдает. Мне кажется, что открытие одной двери никак не меняет вероятность угадывания, поэтому всегда 1 к 3
Выигравший сам себе мазерати может купить. Т.к. такой человек имеет два мозга, вместо одного. На этом вопросе споткнулись даж профессора математики. Но важно уметь объяснить ответ.
С утра прочел данные задачки, потом прошелся с собаками и решил, да ну нах мозг забивать, люди поумнее однозначно, отгадку потом напишут, смысл мучаться неразрешимыми вопросами
2/3 при перемене, 1/3 при настаивании на первоначальном варианте. просто математика (но бытовая интуиция этому сопротивляется)