Машиночитаемая доверенность — что это такое и для чего нужно?

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 21 июл 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Машиночитаемая доверенность — что это такое и для чего нужно?

    Все чаще приходится иметь дело с применением электронные документов взамен бумажных. Машиночитаемая доверенность (МЧД) — яркий тому пример. В свое время обязательной для налогоплательщика стала сдача отчетности в электронном виде, за исключением мини-компаний и ИП. С начала этого года планировалось ввести в обязанность организаций и ИП оформление МЧД, но срок перенесен на 1 сентября.

    Что такое МЧД?

    Частенько отчетность в ФНС, Социальный фонд сдает не сам руководитель, а доверенное лицо, например, главный бухгалтер. Для правомерности действий он предоставляет в контролирующую структуру, доверенность, подписанную руководителем. Для ИП она заверяется у нотариуса.

    Машиночитаемая доверенность — это ее аналог со значительно более широкой сферой применения:

    ➡️ подписание и получение документов в ФНС, фондах;

    ➡️ переписка с контрагентами.

    Данные об электронном документе хранятся в базе компании (ИП), в частности, в информационной базе 1С, а также у того, кому она отправлена.

    В настоящее время ведется работа по внедрению МЧД в ЕГАИС, Честный знак, в тестовом режиме запущена возможность получить её на спецресурсе ФНС.

    Особенность машиночитаемой доверенности — возможность использовать ее без заверения нотариусом.

    Кому и как выдается?

    Обладателем документа может стать, как сотрудник компании, так и прочее физическое лицо, которое действует от имени организации, выдавшей ее.

    ‍♂️ Доверенные лица с помощью МЧД могут:

    ➡️ взаимодействовать с государственными структурами;

    ➡️ подписывать документы от контрагентов: договоры, акты, накладные;

    ➡️ юрист компании может представлять интересы работодателя.

    Также электронный документ вправе получить работник контрагента, с которым имеются договорные отношения, например, экспедитор транспортной компании для получения или перевозки груза заказчика.

    Оформить машиночитаемую доверенность можно одним из способов:

    ➡️ через сервис ФНС;
    ➡️ через ЦБ;
    ➡️ в 1С: Бухгалтерия;
    ➡️ через сервис “Контур Экстерн”.

    Для оформления машиночитаемой доверенности в обязательном порядке должна присутствовать электронная подпись руководителя, которая выдается только в ФНС, и доверенного лица.

    Срок действия может быть выбран любой. Дата окончания срока действия подписи руководителя не означает, что машиночитаемая доверенность утрачивает силу. При смене руководителя должна быть оформлена новая МЧД.
    https://t.me/kameralkin2/334
     
    Dimanoid нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.484
    Симпатии:
    5.358
    Адрес:
    дер. Москва
    это че -- наехали на святое -- на нотаров?
     
    Малышарик нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    ФНС России создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей

    ФНС России создала единственное в стране хранилище для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленных по единому формату. Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).

    Новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и с государственными органами (B2B и B2G) в единую машиночитаемую форму, согласованную с Федеральной нотариальной палатой.

    Ранее для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и для электронного документооборота между организациями и индивидуальными предпринимателями необходимо было использовать разные формы электронных доверенностей, часто не имеющие машиночитаемый вид. Теперь все участники электронного взаимодействия должны ориентироваться на её единую форму. Нововведение касается также и нотариальных доверенностей.

    Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность на подписание документов или совершение действий, которая сформирована в виде понятного компьютеру документа. Такая доверенность позволяет автоматизировать проверку полномочий представителя.

    Технология для единого хранения МЧД была запущена ФНС России в качестве эксперимента в сентябре 2021 года. Она позволяет создать среду цифрового доверия, где оперативный доступ к актуальным версиям документов для всех участников обеспечивается за счет технологии распределенного реестра. Такая модель является наиболее стабильной. Ее применение позволит унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий для бизнеса и государства во всех секторах экономики.

    Об успешном встраивании технологии распределенного реестра ФНС России для использования единой формы машиночитаемой доверенности (МЧД) в своих продуктах и информационных системах уже подтвердили ряд крупнейших разработчиков программного обеспечения, операторов государственных информационных систем и электронного документооборота. Перечень будет обновляться.

    Ранее ФНС России создала портал самообслуживания, чтобы бизнесу было проще общаться с налоговыми органами и между собой при помощи доверенностей. Портал позволяет бесплатно создать доверенность для предоставления в налоговые органы, а также создания МЧД для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия. Упрощение взаимодействия B2B и B2G является одним из направлений работы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
    https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/...e=consultant&utm_medium=email&utm_content=old
     
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Электронная подпись и машиночитаемая доверенность: что изменяется с 1 сентября

    По общему правилу сотрудники организации смогут подписывать от ее имени электронные документы (в частности, налоговую отчетность) только при наличии машиночитаемой доверенности (МЧД). Есть исключение, позволяющее отсрочить переход к ней на 1 год.

    Что такое МЧД и кому она нужна

    МЧД — это электронный документ, который подтверждает полномочия лица действовать от имени организации (например, при сдаче налоговой отчетности).

    Руководителю организации МЧД не нужна. Он подписывает документы электронной подписью юрлица, сертификат которой выдает налоговая служба.

    Остальные сотрудники подписывают документы личными квалифицированными электронными подписями и представляют МЧД в пакете электронных документов или иным способом.
    МЧД должна быть подписана электронной подписью организации (отдельные правила действуют при передоверии и нотариальном удостоверении доверенности).

    Для кого продлевается срок перехода к МЧД

    Сотрудники, которые указаны в качестве владельцев сертификата подписи компании, могут продолжить их использовать и после 1 сентября 2023 года, МЧД при этом не нужна. Об этих изменениях в законодательстве мы уже писали.

    С 1 сентября 2023 года такие сертификаты выдавать не будут. Ранее выданные сертификаты будут действовать до окончания срока, но не позднее 31 августа 2024 года.

    Обратите внимание на следующие нюансы:

    ● если срок действия сертификата истекает в ближайшие дни или месяцы, а вы планируете подписывать документы без МЧД, стоит переоформить сертификат на новый срок не позднее 31 августа;
    ● при изменении с 1 сентября 2023 года состава сотрудников, которые будут подписывать электронные документы от имени организации, наделить новых сотрудников полномочиями можно будет только с помощью МЧД.

    Как оформить МЧД

    Решение этого вопроса зависит от того, для чего нужна электронная доверенность.

    МЧД для сдачи налоговой отчетности можно оформить на сайте ФНС. Ведомство предлагает также сервис по созданию доверенностей, необходимых для электронного взаимодействия компаний друг с другом.

    У СФР свои требования к доверенности и программное обеспечение для ее создания.

    Отдельный сервис по созданию МЧД для оформления документов от имени организации есть на Госуслугах.

    Различные решения по формированию МЧД, в том числе для сдачи отчетности в госорганы, предлагают разработчики систем бухучета и операторы электронного документооборота.

    © КонсультантПлюс
    https://t.me/kadroviku/4768
     
    Dimanoid нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Машиночитаемая доверенность: ФНС напомнила о кодах полномочий уполномоченного представителя

    Полномочия представителя, которые указывают в доверенности для взаимодействия с налоговиками в рамках НК РФ, содержатся в Справочнике полномочий представителя налогоплательщика (СППР). Его актуальная версия размещена на сайте ФНС в разделе "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности".

    Для наделения полномочиями, например, подписывать и представлять в ИФНС документы (если нет для них отдельных кодов) и получать их в текущей версии СППР есть коды "03", "21" и "22".

    Документ: Письмо ФНС России от 16.08.2023 N ЗГ-3-26/10692

    Вопрос: Об указании в машиночитаемой доверенности кодов полномочий уполномоченного представителя в целях налогообложения.

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 16 августа 2023 г. N ЗГ-3-26/10692


    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО <...> по вопросу указания в машиночитаемой доверенности кодов полномочий уполномоченного представителя, сообщает, что в настоящее время полномочия представителя, которые могут быть указаны в доверенности, предназначенной для осуществления взаимодействия с налоговыми органами в рамках отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, содержатся в Справочнике полномочий представителя налогоплательщика (СППР), актуальная версия которого размещается на официальном интернет-сайте ФНС России в разделе "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности" по адресу:

    http://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/submission_statements/

    Указанный справочник актуализируется ФНС России по мере необходимости и встраивается в программное обеспечение налоговых органов и электронные сервисы на интернет-сайте ФНС России.

    В текущей версии СППР коды "03", "21" и "22" предназначены для наделения уполномоченного представителя налогоплательщика полномочиями по подписанию и представлению в налоговые органы документов (в случае отсутствия для них отдельных кодов) и получению документов от налоговых органов, в том числе в рамках индивидуального информирования согласно приказу ФНС России от 29.12.2022 N ЕД-7-19/1295@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме".

    Одновременно сообщается, что ФНС России осуществляет свои полномочия на основании положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе тех, которыми установлены возможность создания доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя (пунктом 3 статьи 29 Кодекса, далее - электронная доверенность), и полномочия по утверждению формата и порядка направления электронной доверенности по телекоммуникационным каналам связи (пунктом 5 статьи 80 Кодекса).

    На основании указанных положений Кодекса издан приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ "Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка ее направления по телекоммуникационным каналам связи".

    При соблюдении требований указанного приказа уполномоченный представитель организации, на которого оформлена соответствующая электронная доверенность, может осуществлять электронный документооборот с налоговыми органами от лица указанной организации в соответствии с приказом ФНС России от 31.07.2014 N ММВ-7-6/398@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи", используя для подписания отчетности свою квалифицированную электронную подпись.

    Обращаем внимание, что Федеральным законом от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в пункт 3 статьи 29 Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 01.03.2024, в соответствии с которыми уполномоченный представитель, указанный в пункте 5.1 статьи 23 Кодекса, осуществляет свои полномочия на основании электронной доверенности.

    Также сообщаем, что направлять обращения в ФНС России можно в электронной форме с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет". Это ускорит получение ответа.

    Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

    Начальник Управления
    электронного документооборота ФНС
    Ф.В.НОВИКОВ

    16.08.2023
    https://www.consultant.ru/cons/cgi/...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     
  6. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    ФНС России запустила новый портал для работы с единой МЧД

    Для удобства работы с машиночитаемыми доверенностями ФНС России запустила новый специализированный портал. Пользователи смогут создавать МЧД в едином формате для обмена как с государственными органами, так и между хозяйствующими субъектами. Также на портале можно проверить доверенность, созданную в сторонних сервисах, и загрузить ее в распределенный реестр ФНС России на хранение. Все доверенности, созданные по единому формату и загруженные через портал, будут храниться в едином блокчейн-хранилище ФНС России, что ускорит проверку таких документов при взаимодействии с государственными органами и с контрагентами.

    Кроме этого, перед загрузкой МЧД в распределенный реестр ФНС России на портале можно уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, а также проверить электронную подпись на действительность.

    Портал позволяет найти подробную информацию, узнать, что такое МЧД и как с ней работать.

    C 1 сентября 2023 года новые сотрудники организаций и индивидуальных предпринимателей больше не могут получить в удостоверяющих центрах квалифицированные сертификаты сотрудников. Теперь для представления интересов организаций и индивидуальных предпринимателей в электронном пространстве новым сотрудникам необходимо использовать машиночитаемую доверенность (МЧД) в связке с его личным квалифицированным сертификатом электронной подписи физического лица.
    https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/...e=consultant&utm_medium=email&utm_content=old
     
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Первая сделка с нотариальной электронной доверенностью

    В Москве проведена первая в стране сделка на основании нотариально удостоверенной электронной, а точнее — машиночитаемой доверенности (МЧД). Она была использована при совершении купли-продажи недвижимости.

    Машиночитаемая доверенность — это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП). Создается и представляется в файле формата XML, полномочия в ней указываются в виде кода.

    Сейчас на базе совместной технологии Федеральной налоговой службы и Федеральной нотариальной палаты реализуется проект по введению единого формата МЧД. А в ФНС создано единое блокчейн хранилище (https://m4d.nalog.gov.ru/EMCHD) для машиночитаемых доверенностей.

    Ранее для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и для электронного документооборота между организациями и индивидуальными предпринимателями необходимо было использовать разные формы электронных доверенностей, часто не имеющие машиночитаемый вид. Теперь все участники электронного взаимодействия должны ориентироваться на единую форму МЧД.

    В перспективе единый формат машиночитаемых доверенностей должен помочь автоматизировать проверку полномочий представителя. И упростить получение услуг или осуществление других юридически значимых действий в электронной форме.
    https://t.me/povorotnapravo/6049
     

Поделиться этой страницей