Любая ИФНС может Вас проверить!

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 13 окт 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.290
    Симпатии:
    2.526
    Любая ИФНС может Вас проверить!

    Удивились? Оно так и есть! И абсолютно не важно, что Вас проверила ИФНС, к которой отношения не имеете.

    Верховный Суд Российской Федерации в определении № 305-АД18-9558 популярно объяснил, почему налоговая может проверить фирму, не состоящую у неё на учёте. Поводом для этого послужило судебное разбирательство, между ООО, с «оригинальным» названием «МАКСИМУМ», и Межрайонной ФНС № 49 по г. Москве.

    Как можно догадаться, ООО «МАКСИМУМ» не состояла на учёте в МИ ФНС № 49, однако, именно сорок девятая провела проверку фирмы на полноту учёта выручки в кассу за период 01.03.2017 г. по 27.06.2017 г. Т.е. налоговая установила, что фирма, за указанный период, получала денюшку без выдачи чека.

    Итогом, опять же неудивительным, стало привлечение ООО к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, с назначением штрафа в 30 000 рублей.

    Судебные разбирательства длились менее года, с переменным успехом для «МАКСИМУМ», и в финале штраф остался в силе.


    Но как же так, ведь к сорок девятой фирма не относится?

    Дело в том, что ФНС не что иное, как централизованная система. Она едина. Все территориальные органы ФНС (управления по субъектам, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления) составляют эту систему. Имеется чётко выстроенная иерархия. Федеральная налоговая служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Самовольно никакое отделение ФНС не может действовать. Всё это закреплено в Положении о Федеральной налоговой службе, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 и в Законе от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах в Российской Федерации».

    Межрайонная сорок девятая не по личной инициативе начала проверку «МАКСИМУМ», а на основании поручения УФНС г. Москве. Именно поручение от управления дало межрайонной право провести проверку.

    «Спускать приказы» нижестоящим органам управления могут в силу Типового положения «Об инспекции Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления и инспекции Федеральной налоговой службы межрайонного уровня», утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.07.2014 № 61н. Управления делегируют полномочия по проведению контрольных мероприятий.

    В случае с «МАКСИМУМ», УФНС по г. Москве делегировало полномочия на проверку МИФНС № 49 по г. Москве.

    В свою очередь, территориальные и межрайонные налоговые службы также действуют на основании положений, утверждаемых управлениями по субъектам. МИ ФНС № 49 по г. Москве, действовала на основании своего положения, утвержденного Управлением ФНС по г. Москве от 17.12.2015г. Положение сорок девятой не закрепляет границы для осуществления проверочных мероприятий на какую-либо отдельную территорию субъекта – города Москвы, а раз так, значит межрайонной дозволено проверять любую фирму.


    И вот что получается, любая налоговая имеет основания провести проверку фирмы, и даже той, которая не стоит у неё на учёте, ограничиваясь при этом, рамками субъектности.



    «Изюм»
    На сладкое.

    В решении Арбитражного суда г. Москвы от 19.12.2017 г. (первый суд), судья явно переусердствовал с объяснениями о пределах полномочий сорок девятой, и сослался, помимо прочего, на Приказ УМНС России по г. Москве от 29.06.2004 №189 "Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы".
    Догадываетесь к чему веду?
    Можно работать хорошо, можно плохо, а можно и переусердствовать с объяснениями.
    Приказ УМНС от 29.06.2004 №189 утратил силу в связи с изданием приказа УФНС РФ по г. Москве от 19.01.2010 N 12. Перестал действовать 18 января 2010 г.


    regafaq.ru
    Markus, Maykl, Sokolov и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей