Ликвидация ООО в 2017 году

Тема в разделе "Реорганизация и ликвидация", создана пользователем Mod.Ch., 15 апр 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
    Ликвидация ООО в 2017 году
    Два года назад на форуме уже публиковался подробный гайд по ликвидации. Нельзя сказать, что процедура как-то кардинально изменилась, хотя, конечно, и не без перемен - как известно, руки законодателя не для скуки.
    В последнее время ликвидация из скучного долгого (на самом деле - не очень) процесса превратилась в актуальную услугу. Этому способствовало два фактора: прессинг налоговых органов и утеря актуальности иными способами расстаться с компанией.


    Особенно популярной стала так называемая "ликвидация без ВНП", которая представляет собой официальную ликвидацию с административной поддержкой (другие хорошие названия: подкуп, коррупция, использование административного ресурса и проч. и проч.). К сожалению, многие предприниматели слишком доверчиво подходят к выбору и исполнителя, и к самой услуге.
    Никаких гарантий никто дать не может в принципе - защита от выездной налоговой проверки - это, простите за банальность, "серая" услуга, поэтому при первых признаках пожара добрый волшебник в зеленом мундире сделает вид, что никому ничего не обещал. Подобных примеров немало. Кроме того, отсутствие ВНП не означает, что вопросы не появятся у других органов государственной власти. Например - у СК.

    Это был мой перочинный нож в спину "безвыездных" ликвидаторов.
    А теперь о ликвидации.

    Ликвидация нормальной компании, в отличии от ликвидации компании курильщика, начинается с оценки ситуации. Начало ликвидации является стартовым сигналом для самых различных мероприятий (вроде той же выездной проверки), поэтому прежде всего следует понять - какие долги есть у компании, какие долги могут появиться и можно ли их будет покрыть.
    Очевидно, что имея затруднения с бюджетом, ликвидацией можно наколдовать себе массу неприятностей. А отсутствие средств к покрытию долгов может привести к либо неожиданному банкротству (поскольку обязанность заявить о банкротстве лежит на ликвидаторе, которому придется бежать в арбитражный суд), либо к ответственности за несвоевременное начало процедуры банкротства (если ликвидатор проспал или не оценил объем неисполненных обязательств).

    Первый шаг: уведомление.

    После оценки рисков можно браться за дело. Прежде всего необходимо уведомить ФНС о ликвидации. Для этого в регистрирующий орган направляется уведомление по форме 15001, в котором, собственно, уведомляется о начале процедуры и о назначении ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии), к которому переходят бразды правления на период ликвидации.
    Помимо формы в регистрирующий орган необходимо представить соответствующее решение (протокол). В решении указывается волеизъявление ликвидировать компанию и назначить ликвидатора.
    Через пять рабочих дней в ЕГРЮЛ появится запись о том, что организация находится в стадии ликвидации.

    Второй шаг: Вестник государственной регистрации (ВГР).

    В этом специализированном издании необходимо оповестить общественность о том, что компания ликвидируется. Сообщение составляется согласно требованиям закона. Теоретически предполагается, что контрагенты еженедельно выискивают там своих партнеров, чтобы в случае чего немедленно потребовать исполнения оставшихся обязательств. Сообщение не бесплатное, зависит от количества букв в нём. Очевидно, что экономия на стороне сильных краткостью, да, в целом, и писать особо не о чем.

    Поскольку концепция уведомления через ВГР выглядит несколько бредово, правилом хорошего тона является самостоятельное уведомление контрагентов письменно. В этом случае ликвидирующейся компании точно будет сложно предъявить отсутствие манер!

    Как бы то ни было, но после опубликования сообщения в ВГР необходимо выждать два месяца. За это время может случиться много чего интересного (например - выездная проверка, бегство ликвидатора, пробуждение спавшего до этого кредитора и т.д.). Если всё проходит хорошо, то можно переходить к финальному этапу.

    Не забудьте, что если вы хотите делать всё правильно, то необходимо подружиться с архивом трудовых отношений, в которой вы передадите документы, подлежащие хранению много-много лет (75 лет). Процедура передачи документов очень утомительная и долгая, поэтому если вас не страшат разгневанные работники, потерявшие трудовую книжку с отметкой о приеме на работу к вам в 1997 году, то махните рукой.

    Третий шаг: промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) и ликвидационный баланс (ЛБ).

    Утверждение промежуточного ликвидационного баланса и утверждение ликвидационного баланса - два разных действия, две разные процедуры регистрации.

    Однако на практике оба действия совмещают, т.к. всё самое интересное уже закончилось.
    Представление уведомления об утверждении ПЛБ означает, что организация не втянута в судебные тяжбы, и налоговая не начала проверку. Зеленый свет.
    Напоминаю, что согласно устоявшейся практике балансы верстаются на основе обычной бухгалтерской отчетности (формы 1 и 2) + лист, на котором будет отдельно указано отсутствие судебных тяжб с участием организации, а также отсутствие иных обязательств.

    Тем не менее, расслабляться не стоит: во-первых, всё равно следует провести сверку расчетов с бюджетом, а, во-вторых, остался еще ПФР.
    Собственно, основные изменения с 2015 года, когда был опубликован гайд по ликвидации, затронули именно эту сферу.

    Напомню - с 01 января 2017 года к ФНС перешло администрирование платежей во внебюджетные фонды. Это означает (что, конечно же, уже прекрасно всем известно), что отчетность представляется по новым формам, и представляется она в ФНС.
    Форма отчетности до сих пор вызывает некоторые вопросы (например - в каком виде сдавать её, если всё по нулям?), однако, практика уже протоптала собственную тропинку.
    Например, если ранее в ПФР было возможно представлять отчетность по конкретное число (а не за весь квартал), то теперь отчетность может быть только поквартальная, даже если в этом нет смысла.
    Поэтому даже если вы собираетесь прекратить деятельность компании в январе, отчетность придется подавать также за февраль и март.
    Из хорошего: больше не надо бегать с хорошо известным бегунком и собирать разных геометрических форм печати. И не надо получать справку, её давно регистрирующий орган запрашивает самостоятельно. Значительное количество отделений ПФР и ранее отказывалось выдавать справку на руки, теперь это уже совершенно точно анахронизм.
    С 01 февраля 2017 уточнение расчетов также осуществляется ФНС.

    Помимо вышеуказанного приятного времяпрепровождения с ФНС, перед подачей формы 16001 (уведомление об утверждении ликвидационного баланса) надо сделать несколько разумных вещей:
    - если на счету остались деньги (или имущество) - их надо распределить среди участников;
    - если не остались - счет желательно закрыть во избежание неприятных звонков. Можно, конечно, и не закрывать: банки нам не друзья!

    В целом, процедура не должна вызывать никаких затруднений. Если у компании имеют проблемы, скелеты в шкафу и прочая некромантия, то затруднения найдут компанию раньше, чем вы вспомните о них.

    Теперь небольшой FAQ по распространенным вопросам:

    Вопрос: можно ли отменить ликвидацию?
    Ответ: конечно. Но есть нюансы, не забудьте почитать комментарии опытных форумчан. Как обычно, в формах не предусмотрено много интересного, потому что зачем предусматривать?

    Вопрос: а можно ли поменять ликвидатора?
    Ответ: можно, делается это ровно так же, как и смена руководителя. Иногда в регистрирующем органе (видимо, по кругу) начинается сезон дурацких вопросов ("это вам юрист так сказал сделать?"). Смена ликвидатора почему-то ставит некоторых инспекторов в тупик.

    Вопрос: а можно ли ликвидировать компанию, не вставая со стула?
    Ответ: благодаря чудесам ЭЦП - практически да. Все документы в регистрирующий орган, в Вестник государственной регистрации, в ИФНС можно представить дистанционно - было бы соответствующее программное обеспечение!

    Вопрос: а у меня ПЛБ не по нулям, это страшно?
    Ответ: ПЛБ далеко не всегда может/должен быть нулевым. ПЛБ должен быть достоверным, насколько это возможно. Особенно достоверным должен быть ЛБ, так как именно за него зацепятся кредиторы.

    Вопрос: а если кредитор вспомнил о задолженности после ликвидации?
    Ответ: если кредитор был предупрежден - то это его проблемы. Однако, и наоборот, если вы схитрили и не напомнили кредитору о начале ликвидации, то суд может встать на его сторону. По этому вопросу имеется устойчивая судебная практика.

    Вопрос: можно ли проводить изменения после начала ликвидации?
    Ответ: формально нет. Однако ту же смену ликвидатора - вполне.

    regafaq.ru
    БИКО, RDG, МАП и 14 другим нравится это.
  2. zlovnaem

    zlovnaem Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    93
    "Перочинный нож"! Это серп по .... "безвыездных" ликвидаторов...


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    Mod.Ch. нравится это.
  3. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.175
    Симпатии:
    672
    46 адрес по 14001 поменяет?
  4. Smith.

    Smith. администрация чата

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.175
    Симпатии:
    672
    компашка в стадии
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    17.384
    Симпатии:
    20.535
    Адрес:
    Москва, ВАО
    нет
    Serebryakova, Mod.Ch. и Мясник1983 нравится это.
  6. Тип Топыч

    Тип Топыч Новичок

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    4
    Вера людей в то, что любую проблему можно решить по блату неистребима....
    RDG, Mod.Ch., БИКО и ещё 1-му нравится это.
  7. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.153
    Симпатии:
    4.180
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    не могу найти про добровольную ликвидацию после смены юрадреса. В течение какого-то времени после смены вроде бы нельзя ликвидироваться.

    Меняем адрес на домашний гены, по Москве, но из одной налоговой в другую. После смены адреса сразу можно будет подавать уведомление о ликвидации?
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, в первый раз слышу. Это в какой-то писульке из ФНС указано?..
    В прошлом году после смены почти сразу ликвидация началась у меня.
    СССР нравится это.
  9. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    2.642
    Симпатии:
    2.700
    Адрес:
    ultras_1983@mail.ru
    это касалось смены, когда меняется регион, что после этого вроде 3 года нельзя будет проводить официалку.
    где-то год назад такое писали

    Если внутри субьекта, то можно сразу
    Serebryakova, Mod.Ch. и СССР нравится это.
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
    А то ВНП что ль организуют?))
  11. driver

    driver Пользователь

    Регистрация:
    29 апр 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    20
    Там смысл был в том, что без "санкции" Управления не может территориалка завершить ликвидацию в этом случае.
    Мясник1983 нравится это.
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
  13. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    758
    Симпатии:
    1.688
  14. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Есть информация в копилку:
    1) до подачи промежуточного ликвидационного баланса необходимо сдать в налоговый орган расчет по страховым взносам (п.15 ст.431 НК РФ);
    2) после регистрации ликвидации необходимо сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность (п.3 ст. 55 НК РФ).

    Сейчас вот думаю над вопросом - каким образом оформлять отношения с ликвидатором?

    Насколько я понимаю, можно и трудовой договор заключить, и договор оказания услуг?

    И предпочтительнее второй, так как первый - это документ кадрового характера, который хранится дофига лет.
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
    А трудовой вы с ликвидатором как с кем заключите? У вас в штате есть единица под ликвидатора? Должностные инструкции? Техника безопасности? Ну и т.д.)))
    likvidatorooo и Ko4evnik нравится это.
  16. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Ну технически, все можно сделать)) Но трудовой да, не вариант, нужен просто обычный договор оказания услуг.
  17. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.634
    Симпатии:
    17.546
    Адрес:
    Москва
    Да обычный, конечно. В российском праве вообще нет четкой позиции по статусу ликвидатора.
    likvidatorooo и Ko4evnik нравится это.
  18. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Гм, привет!
    начал ликвидацию, получил отказ по той причине, что в листе А не правильно указал дату формирования ликвидационной комиссии.
    само решение у меня датировано 24.07.2017 г., а дата, с которой назначен ликвидатор - 25.07.2017 г., вот я указал на листе А - 25.07.2017 г.
  19. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    2.642
    Симпатии:
    2.700
    Адрес:
    ultras_1983@mail.ru
    я всегда все одной датой делаю, проблем не возникало.

    тогда отдельно решения надо было делать, имхо
  20. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    просто у нас дата решения - и полномочия генерального директора прекращаются в день, предшествующий дате решения?

Поделиться этой страницей