Ликвидация, индульгенция и трансформация

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 28 окт 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.340
    Симпатии:
    20.089
    Адрес:
    Москва
    Ликвидация, индульгенция и трансформация

    Две недели назад в сети появилась новость о якобы новых правилах ликвидации юридических лиц, в частности - хозяйственных обществ. На самом деле, это не совсем так, а главное - далеко не всё интересное, что появилось в связи с этой новостью.

    Во-первых, речь идёт пока даже не о законопроекте, а о предложении.
    Во-вторых, предложение озвучено в рамках "Трансформации делового климата" (ТДК) - специальном плане, который призван наладить общение между государством и бизнесом. Собственно, сами коммуникации будут осуществляться на базе хорошо известного АСИ, рабочая группа которого некоторое время назад частично упростила регистрацию юридических лиц и ИП.

    Инициатива, связанная с ликвидацией, проста и понятна. Речь идёт о случаях, когда ФНС исключает из ЕГРЮЛ юридические лица, имеющие при этом задолженность по налоговым обязательствам и обязательствам перед внебюджетными фондами. Как известно, в этом случае, согласно абзацу второму подпункта "ф" пункта 1 статьи 23 129-го ФЗ, бывшие собственники компании попадают в "бан". Ограничение налагается на участников, имевших на момент исключения компании из ЕГРЮЛ долю в размере 50 и более процентов уставного капитала.

    Соответственно, как следует из задумки, бывшие собственники смогут гасить задолженности, чтобы снять с себя налагаемые 129-м ФЗ ограничения. Эта очень разумная и очевидная мысль озвучивалась давно, поскольку сами по себе ограничения чрезмерно жестоки и бессмысленны - предприниматели на текущий момент ничего не могут сделать с задолженностью бывшего юридического лица, а государство не может получить недоимки.

    Помимо идеи с погашением долгов исключенного юридического лица, в ТДК появляются и другие идеи - от оригинальных до не очень. Например, в рамках ТДК была озвучена идея с электронной почтой в качестве адреса юридического лица. В итоге против инициативы выступили и МЭР, и ФНС.
    Из других проектов, обсуждающихся в ТДК - снижение штрафов за несвоевременный возврат валютной выручки экспортеров, обязательное согласование с прокуратурой внеплановых проверок предпринимателей на основании сообщений СМИ, компаний, граждан.
    Также обсуждаются и такие нюансы, как нотариальные доверенности при первичной регистрации юридических лиц - как оказалось, дискуссия по этому вопросу еще не окончена.

    План ТДК будет пополняться каждые полгода. Сейчас, как заявил глава МЭР Максим Орешкин, начнется тестовый этап, в течение которого станет понятно, насколько эффективен такой подход к модернизации предпринимательского права. Соответственно, в мае следующего года в ТДК будут готовы рассмотреть уже более серьезные весомые предложения.

    regafaq.ru
    likvidatorooo, Reg-order, Юрикасан и 2 другим нравится это.
  2. nzt

    nzt Активный пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    68
    Про эл. адреса в качестве юридических на ближайшее время можно забыть.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.340
    Симпатии:
    20.089
    Адрес:
    Москва
    а жаль

Поделиться этой страницей