КС РФ объяснил правила перехода права на товарный знак после присоединений

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 3 июл 2018.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.257
    Симпатии:
    4.485
    КС РФ объяснил правила перехода права на товарный знак после присоединений.

    Конституционный суд РФ на заседании во вторник вынесет решение по делу о проверке положений закона, регулирующего порядок перехода права на интеллектуальную собственность при реорганизации юридического лица, сообщает пресс-служба КС РФ.

    Запрос Суда по интеллектуальным правам был рассмотрен КС 22 мая. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ООО "Тестато", которому Роспатент отказал в продлении срока действия исключительного права на товарный знак "Зилант" и в предоставлении 6-ти месяцев для подачи заявления о продлении этого срока.

    Ранее товарный знак принадлежал юридическому лицу, которое было реорганизовано путем присоединения к другому юридическому лицу, а то, в свою очередь, также было реорганизовано путем присоединения к ООО "Тестато", говорится в сообщении.

    При рассмотрении дела в Суде по интеллектуальной собственности в первой инстанции Роспатент настаивал, что без регистрации перехода исключительного права правопреемник правообладателя не может обращаться за продлением срока действия исключительного права.


    Суд первой инстанции признал действия Роспатента незаконными и обязал его рассмотреть ходатайство ООО "Тестато".
    Однако, кассационная инстанция суда пришла к выводу о противоречии норм Гражданского кодекса РФ, приостановил производство по делу и обратился в КС РФ.​

    В своем обращении заявитель отметил, что пункт 6 статьи 1232 ГК РФ устанавливает, что при несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности он (переход) считается несостоявшимся.

    При этом, как подчеркнул заявитель, из положений статей 57 и 58 ГК РФ следует, что правопреемник становится обладателем прав и обязанностей присоединившегося юридического лица в любом случае после завершения процедуры реорганизации, в том числе и в отношении объектов, подлежащих государственной регистрации.

    Заявитель констатирует, что в силу своей неопределенности оспоренные нормы ведут к нарушению конституционных гарантий судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.


    КС РФ объяснил, что нормы ГК РФ не противоречат Конституции.
    Сомнений в том, что к преемнику переходят все права и обязанности реорганизованных организаций нет, даже при двух прошедших присоединений.
    Вместе с этим, правопреемнику необходимо сначала на себя перерегистрировать право на товарный знак, и только после перерегистрации знака обращаться за его продлением в Роспатент.

    источник: «Интерфакс-Россия»
     
    Markus нравится это.

Поделиться этой страницей