КС разъяснил порядок привлечения к ответственности бухгалтеров

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 14 май 2021.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Постановление Конституционного Суда РФ от 12 мая 2021 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности статьи 1.5, части 1 статьи 2.1, части 1 статьи 15.6, пункта 1 части 1, части 3 статьи 28.1 и примечания к этой статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки Н.Н. Корецкой"
    КС разъяснил порядок привлечения к ответственности бухгалтеров за несвоевременное предоставление налоговой отчетности.
    Организация успешно оспорила в суде штраф за несвоевременное представление сведений о доходах работников по форме 2-НДФЛ с признаком "1". Суд учел факт своевременной подачи тех же сведений по той же форме, но с признаком "2". Значит, требуемые сведения в действительности были поданы. Несмотря на это, мировой судья оштрафовал бухгалтера, указав, что выводы суда не имеют преюдициального значения в ее деле. Гражданка просила Конституционный Суд РФ проверить нормы, которые, по ее мнению, позволяют привлечь ее к ответственности при недоказанности вины в правонарушении.
    КС указал, что спорная норма не противоречит Конституции. Она предполагает, что если действия организации - налогового агента не были признаны правонарушением, то суды обязаны специально обосновать возможность применения этой нормы в отношении бухгалтера. Одни и те же обстоятельства не должны иметь разные правовые последствия при привлечении к ответственности налогового агента (организации) и его должностного лица без достаточных на то оснований. Судебные решения в отношении заявительницы должны быть пересмотрены.
    Информация СПс ГАРАНТ
    http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1462874/
     

Поделиться этой страницей