Криптовалюта - можно, но немножко

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 20 мар 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Криптовалюта - можно, но немножко

    Пока страна отходит от невероятно интригующих и напряженных президентских выборов, до Государственной Думы наконец-то доковылял законопроект о криптовалюте ("цифровых активах"). Сам законопроект крайне лаконичный (и даже куцый), но он может совершить тектонический сдвиг в финансовой системе страны, а именно - легализовать криптовалюту в России.
    К сожалению, законопроект половинчатый, осторожный не по уму, и не решающий основных проблем обращения цифровых активов - свободной конвертации и использования в качестве платежного средства.

    Мы уже писали о двух конкурирующих законопроектах ЦБ и Минфина, и, что вполне предсказуемо, победил более консервативный вариант ЦБ. Причем у ЦБ и Минфина были идентичные законопроекты за одним важным исключением: мегарегулятор возражал против конвертации криптовалюты в фиатную.
    Так оно и получилось.

    Напомню, что именно предлагается сделать:
    1) легализовать криптовалюту, майнинг, токены.
    Т.е. биткоины, эфир, догекоины, монеро и сотни других видов криптовалют будут учитываться как активы. Со всеми вытекающими последствиями.
    Увы, но никакого обмена криптовалюты на фиатную не будет. Получается забавный парадокс: вы можете иметь криптовалюту, являющуюся цифровым активом, но не можете ничего ею законно оплачивать. Только продавать или покупать.

    Что интересно, также будут легализованы токены - по сути - акции, публично размещаемые для привлечения инвестиций (например - при учреждении юридического лица). В отличие от регистрации эмиссии классических ценных бумаг, у токенов будут свои преимущества, например - простота. Теоретически. По крайней мере, как следует из закона, пока эмиссия токенов выглядит весьма просто и логично. Токены - единственный вид цифровых активов, который можно будет обменивать на рубли и иностранную валюту.
    Законопроект предполагает, что перечень конвертируемых цифровых активов может быть изменен, но это не более, чем уловка.

    Весьма спорным выглядит попытка легализовать майнинг, т.е. получение дохода от эмиссии криптовалюты. Для того, чтобы облагать налогами эту деятельность, неплохо бы научиться искать майнинговые центры.
    Как выяснилось в случае с "самозанятыми" гражданами, никто просто так платить налоги не хочет. Очень странно.
    Искать майнеров будут статистически: по превышению неких лимитов расходования электроэнергии в течение трёх месяцев. Скорее всего, большинство майнеров замаскируется, изображая каких-то других активных электропотребителей.

    2) Поскольку будет легализована эмиссия токенов, то также понадобится механизм конвертации.
    Этими процессами будут заниматься специальные уполномоченные операторы. Кстати, для того, чтобы криптовалюта и токены были легальными активами, они должны учитываться на специальных кошельках, обеспечиваемых всё теми же операторами.
    Собственно, это один из главных минусов законопроекта: идентификация участника транзакции. Вполне вероятно, что на кошельки и транзакции, обеспечиваемые уполномоченными операторами, будут налагаться ограничения 115-го ФЗ, а также в целом нормы ПОД/ФТ.

    3) самым бесспорным и позитивным нововведением является появление смарт-контрактов. Смарт-контракты - вообще популярнейшая и первая по времени появления идея использования технологии блокчейн, лежащей в основе биткоина.
    Суть проста такого контракта очень проста и не выходит за пределы гражданского права. Сам по себе смарт-контракт напоминает гаранта сделки или аккредитив. Т.е. необходимо выполнять определенные условия для автоматического встречного исполнения.

    В сухом остатке от законопроекта остается больше вопросов:
    - в чём смысл криптовалюты, транзакции с участием которой видны государству?
    - не будут ли уполномоченные операторы еще сильнее замедлять транзакции?
    - если криптовалюта не является законным платежным средством, в чём смысл вообще легализовать цифровые активы и совершать какие-то транзакции?

    По большому счёту, законопроект идёт по порочному пути превращения криптовалюты в объект спекуляции, т.к. нормативные рамки законопроекта оставляют лишь одну возможность - биржевой арбитраж. Откроет ли это какие-то возможности для "взрослой" биржевой торговли с привлечением деривативов?
    Всё это пока лишь предположения, т.к. законопроект крайне немногословен и больше напоминает глоссарий.

    Ясно только одно: государство пытается оседлать малопонятные ему финансовые криптовалютные потоки и собирать мзду за спекуляцию и майнинг. Эта попытка, скорее всего, обречена на провал, так как за годы теневого существования вся сфера криптовалюты и так научилась более-менее существовать и процветать, и легализация не даёт никаких плюсов кроме призрачной возможности более-менее цивилизованной биржевой торговли.

    Революции не случилось.

    P.S. Как раз буквально на днях Консультант опубликовал забавное дело, в котором в конкурсную массу попытались включить средства на криптовалютном кошельке. Суд отказал на том основании, что криптовалюта никак не регулируется в РФ (т.е. вне закона), и что идентифицировать владельца кошелька невозможно.
    Повезло банкроту.

    regafaq.ru
     
    Reg-order, Юрикасан, RDG и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей