Концепция нового КоАП

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Reg-order, 25 июн 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.733
    Симпатии:
    3.033
    Концепция нового КоАП.

    21 марта 2019 года, председатель Правительства, в лице Медведева, задался идеей, что назрела пора создать новый КоАП, для чего требуется организовать рабочую группу.

    4 апреля 2019 года Правительство определилось с кандидатами межведомственной группы и подписало распоряжение № 631-р, для подготовки нового КоАП, а если точнее, для формирования концепции нового КоАП.

    5 июня 2019 года Медведеву представлена концепция нового КоАП, которая была одобрена.

    Идея нового КоАП стала не просто идеей, а настоящей реальностью, над которой целенаправленно работают.


    Постоянные изменения в КоАП привели к тому, что за 17 лет существования в него внесли больше 4 800 поправок. Огромное количество. Очевидно, что действующий КоАП не так эффективен как требуется, а постоянные его корректировки лишь накапливают проблемы с правоприменением норм кодекса.


    Разработанной концепцией преследуется цель создать стабильный документ, позволяющий единообразно применять нормы кодекса. Фантастическая идея, которая предполагает одновременную реформу контрольно-надзорной деятельности. При этом, суды хотят разгрузить и оставить за ними те правонарушения, которые несут повышенную общественную вредность. Большую часть административных протоколов станут выписывать должностные лица исполнительной власти.


    Всю эту красоту (новый КоАП) собираются ввести 1 января 2021 года.


    Концепцией, изложенной на 30 страницах (конечно же, прилагаю к теме), освещены задачи, которые предстоит ещё детально проработать для включения в новый кодекс.

    Например, новый кодекс должен будет содержать общеизвестное правило "закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". Т.е. за нарушение, которое было совершенно до нового кодекса, за которое будет предусматриваться более строгое наказание по новому кодексу, должны будут рассматриваться по старым правилам.

    Концепцией установлено, что новым кодексом должны быть раскрыты и уточнены понятия «административная ответственность», «административное правонарушение», «конфискация имущества».

    Однородные нарушение, за которые предусмотрена ответственность по одной статье, перестанут наказываться несколько раз.


    Принцип гуманизма станет во главе нового КоАП. Так, за впервые совершенные административные правонарушения, не являющиеся грубыми, при отсутствии отягчающих обстоятельств, станут наказывать предупреждением.

    Если нарушение всё же совершено и человек понял весь свой дурной поступок, но сам, добровольно устранил или возместил причинённый вред или ущерб, то штраф должен быть минимальным, или же вовсе может отделаться предупреждением.

    В случае обстоятельств, смягчающих административную ответственность, размер штрафа предполагается уменьшению за каждое такое обстоятельство.


    Освобождением от административной ответственности станут случаи:

    признания утратившими силу закона или его положения (кроме случаев, когда нарушение изменено на уголовщину);
    истечения сроков давности привлечения к ответственности (два года);
    акт амнистии;
    малозначительности правонарушения;
    иных обстоятельств, предусмотренных КоАП.​


    Отдельной главной станут нарушения несовершеннолетних, с 16-ти лет, которые увеличиваются с каждым годом.

    Представительство по административкам хотят полностью отрегулировать, прописав, кто сможет и не сможет быть защитником и в каких случаях нарушений.


    Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения выделят в отдельный предмет регулирования, которое станет применяться не только на водителей, но «и иных правонарушителей». Скорее всего, иными нарушителями станут пьяные дебоширы на улицах.


    Льготную оплату в 50% от суммы штрафа хотят распространить не только при нарушениях ПДД, но и на другие нарушения, кроме тех, которые будут считаться грубыми, влекущими угрозу жизни и здоровью, либо при назначении оборотных штрафов.


    Новыми, отдельными самостоятельными субъектами административных правонарушений станут индивидуальные предприниматели (ИП). Сейчас административка распространяется на физлиц, юрлиц и должностных лиц.


    Административку органам госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, наделенных статусом юрлица, а также казенных учреждений, связанных с осуществлением их деятельности только в рамках бюджетного финансирования, хотят… Хотят исключить



    В общем, новый КоАП решили привести, как пишут регистраторы, в соответствие. Однако, насколько становится понятным из концепции, принципиально сверх нового не будет. Новый КоАП, если его примут, будет похож на сегодняшний, более структурированный, но всё же знакомый.


    К слову.

    По состоянию на 1 апреля 2019 г., по данным ФССП, неисполненными остаются более 18 млн. исполнительных производств, возбужденных в рамках исполнения постановлений о назначении административных наказаний.


    regafaq.ru

    Вложения:

    Annik1, Goa_dreamer и Markus нравится это.

Поделиться этой страницей