Клеймо для коллектора

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 22 фев 2016.

1. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    Клеймо для коллектора
    В конце января в публичном доступе появился проект закона, который призван защитить население от коллекторов. Его инициатор - небезызвестная Валентина Матвиенко, член Совета Федерации, а сам закон появился на волне очередных (и вовсе не сенсационных) новостей о сумасшедших коллекторах. Что же предлагается делать с этими безобразниками?

Утюгом на живот.

Когда я в 2008 году ненадолго окунулся в мир кредитов, коллекторов и должников, мне, будущему сотруднику колл-центра пояснили, что мой работодатель - не типичное агентство, (т.е. - не российское), и утюги на животы ставить здесь не будут. Я тогда рассмеялся, потому что это казалось преувеличением. Какие утюги на животы в 2008-м году? Разве это может быть отличительной особенностью коллекторского агентства?

Я, увы, ошибался.
    Во-первых, я еще не знал, как работают сотрудники отдела hard collection (те самые хмурые "бывшие", буквально выбивающие долги), а, во-вторых, когда очередная новость подняла волну сердобольности и негодования (чрезмерно усердный коллектор метнул в ребёнка коктейль молотова), это стало шокирующим даже для меня.

Но подобные случаи, конечно же, лишь верхушка айсберга, так как в действительности коллекторы действуют пусть не столько энергично, но, в общем, примерно в том же духе. Запугать, оскорбить и унизить (включая посторонних лиц), а то и нанести вред здоровью - обычный арсенал среднестатистической коллекторской компании. Почему так? Причин много, и дело не только в отсутствии государственного регулирования.

С волками жить - по-волчьи выть.

Сама природа коллекторства подразумевает активное и агрессивное взыскание долгов. Да, во всех коммерческих банках есть свои отделы взыскания задолженностей, которые работают обычно предельно корректно. Если не удается принудить должника к уплате в добровольном порядке, дело передают в суд. Всё делается в белых перчатках и без особых эмоций. После определенного срока, если дело не попало в суд (почему оно не попадает в суд - чуть позже), проблемные кредиты продаются по серьезному дисконту коллекторским агентствам (кстати, одним из самых крупных продавцов долгов является Сбербанк), ну а те... Как в анекдоте - "а я думал - дали пистолет и крутись как хочешь". Так и коллекторские агентства - покупают проблемные кредиты и крутятся, как могут.

А кто, собственно, "крутится"? Персонал коллекторского агентства обычно делится на три специализации: отдел звонков, судебный отдел и тот самый hard collection, а по-нашему - вышибалы. Кадры там как на подбор - бывшие полицейские, бывшие сотрудники служб безопасности, бывшие военнослужащие и проч. и проч. С соответствующей профессиональной деформацией. Одно дело - общаться с уголовниками, с противником, а другое дело - с не очень умными, но беззащитными гражданами, взявшими кредит на очередную ерунду.

Еще одним немаловажным фактором такой остроты вопроса является состав печального народа должников.
    В СМИ обычно стараются изображать должников как божьих одуванчиков, которые неудачно, по злой (не своей, разумеется) воле попали в переплёт и стали жертвами коллекторов. По своему опыту могу сказать, что таких - не более 20%, и я, наверное, еще и заблуждаюсь, будучи мягким человеком (это предопределило мой быстрый уход из "профессии"). 80% должников представляют собой не самых приятных людей. Наркоманы, злоумышленники, просто хамы и негодяи, даже и не собиравшиеся никогда возвращать кредит, игроманы - перечень открытый.
    Общаться мило и доброжелательно с ними вредно для бизнеса - такие должники уже давно переступили порог приличия и добросовестности. В пояснительной записке к проекту закона очень хорошо подмечено - такое вот взыскание на грани (и даже за гранью) закона очень эффективно. Что же поделать, с волками жить - по-волчьи выть.

Чем дальше в лес - тем гуще лес.

К этому букету причин вскоре добавилась еще одна. Долгое время единственными поставщиками потребительских кредитов были банки. После стремительного развития микрофинансовых организаций, потеснивших банки в наиболее динамичном и востребованном секторе микрозаймов, потребительское кредитование превратилось в бомбу замедленного действия. Получить займ стало не просто легко, а очень легко. Зуд консьюмеризма откармливает долгового монстра ежедневно.
    Безответственное кредитование на некоторое время дало неплохой (для России) рост экономики за счет потребления, а затем стали видны очертания коллапса. Как указано в пояснительной записке к закону, задолженность по потребительских кредитам за 6 лет выросла в 3 раза - с 3571,8 млрд рублей до 10637,4 млрд рублей - сумма, поражающая воображение.
    Проблемная же задолженность (т.е. когда бывшие полицейские уже готовят коктейль молотова) составляет 864,13 млрд рублей. Это - потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, лекарств и отпусков. На минуточку - такую сумму в этом году Правительство РФ направляет для поддержки экономики страны.

В условиях жестокого экономического кризиса проблема потребительского кредитования будет нарастать как шар. Кажется, что вот еще чуть-чуть, и обеспокоенные граждане начнут вершить суд Линча над самыми эффективными коллекторами.
    И вот, на волне резонансных новостей наконец-то появился закон, призванный урегулировать сферу коллекторства. По сути, это и является основной мотивацией инициатора закона, как указано в пояснительной записке.

Чем будут лечить?

Проект закона выглядит весьма оптимистично, но однобоко. Его основная цель - защита должников, его основная мотивация - снижение социального напряжения, его основные средства - регламентация. Пожалуй, даже хорошо, что закон не направлен на какие-то революционные изменения, но корень проблемы останется незыблемым - вопиющая финансовая безграмотность большинства и нищенское существование многих. Мало кто читает скучные договоры, мало кто хорошо считает, зато немало, кто находит обязательным возвращать долги. Банки-то богатые (и не поспоришь, учитывая объем помощи банковскому сектору).

Однако не буду уходить в социальную демагогию - с нарастанием кризиса ей займутся более голосистые авторы. Закон предельно логичен и прост в целях и средствах, как я уже говорил. Первое средство - регламентировать общение с должником. Это очень важно, поскольку психологический прессинг является основным оружием коллекторов. Конечно, коллекторы могли бы передавать дела в суд, но, учитывая сроки тяжб и качество работы приставов, понятно, что это пустая затея. Что делать с исполнительным листом? Идти в банк, где давно ничего нет? Продавать на торгах бабушкин ковёр со стены?
    Гораздо проще и дешевле сделать так, чтобы должник платил сам. Поэтому в ход идут все описанные средства - угрозы, унижения, опорочивание чести, иногда и физические методы.
    Закон как раз-таки призван ограничить общение с коллекторами по времени и по количеству. Буквально - раз в день, два раза в неделю, ночью не звонить. По воле должника общение может быть переведено целиком в эпистолярный формат или же через его представителей. "Попробуйте надавить на моего дядю Олега, ветерана Второй Чеченской" - намекает нам законопроект.
    Более того, закон позволяет вообще исключить из общения третьих лиц. Причем тут третьи лица? У должников есть соседи, родственники, коллеги. Нет такого коллектора, который пренебрежет возможностью надавать на должника через старенькую маму или через взбешенного друга. На войне все средства хороши.
    Итак, общение с должником будет дозировано, а третьи лица и вовсе могут послать коллекторов к чертовой бабушке. Что еще?

Второе средство - регламентировать деятельность коллекторов. Для того, чтобы можно было гарантировать соблюдение прав должников, все коллекторы должны будут попасть в волшебный реестр. Требования для такого включения в реестр не самые серьезные (из основных - 10 млн чистых активов, наличие оборудования для ведения деятельности, а также - возможность соблюдать требования для оператора персональных данных. Также до работы не будут допускаться персонажи с лихой биографией).
    А вот возможность вылететь из реестра очень простая - однократное грубое нарушение требований закона, которое привело к вреду здоровью или имущества должника или третьих лиц.

Одновременно инициатор закона указывает на необходимость создания должности уполномоченного для этой сферы, а также, возможно, СРО для коллекторов. В совокупности всё это должно если не помочь должникам (никто ведь не предлагает долговой амнистии на манер Древнего мира и античности), то хотя бы облегчить их существование. Увы, но наделавший столько шума "закон о банкротстве" для физических лиц вряд ли сыграет на руку, т.к. большинство проблемных задолженностей редко превышают необходимый для банкротства порог.
    Но даже такая скромная реакция законодателя вызывает облегчение - может, не все еще там наверху превратились в истуканов?

Mod.Ch.
    regafaq.ru

Вложения:

• fz_180216.pdf
      Размер файла:
      1.006,9 КБ
      Просмотров:
      9
  2. СЦОП

СЦОП Завсегдатай

Симпатии:
    860
    Mod.Ch., Ваш авторский текст или копипаст?

3. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    СЦОП, авторский, я бы не стал подписываться под чужим)

Вэл Rich, Алишер и Medbrat-tm нравится это.
  4. СЦОП

СЦОП Завсегдатай

Симпатии:
    860
    хороший текст, хорошая позиция, всё - хорошо!

Medbrat-tm и Mod.Ch. нравится это.
  5. САБУР

САБУР Администратор Команда форума

Симпатии:
    18.466
    Mod.Ch., здорово написал.

Medbrat-tm, Вэл Rich, Мурзик и 2 другим нравится это.
  6. Вэл Rich

Вэл Rich Завсегдатай

Симпатии:
    419
    Хорошо написано.
    Кстати, о должниках и коллекторах. Мы сейчас ведем (пока досудебка) 2 дела. Одно уже прошло по тв, (смеюсь) - пригласили на "Пусть говорят". Банк поутих со звонками частично.
    И опять же, в нашей стране все настолько чудесато, что проще выдать быстрые деньги, не соблюдая предписания ЦБ (кому надо?), определенному слою населения. А потом пачками через электронные торги продавать такие долги. И опять же, пока должником (фактом) человека может признать только суд. До того, он - заемщик. Но у нас же тождество понятий займ-долг в бытовом обиходе. Но де-юре иначе.

888, dmb, Mod.Ch. и 2 другим нравится это.
  7. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    Ублюдков коллекторов нужно ликвидировать как класс!!! Мерзавцы повадились названивать мне на мобилу и спрашивать какого-то мухомора! Я и по хорошему гавнюкам объяснял, что это не его телефон и матом их херачил и отгондошить обещал, так всё равно звонят, только теперь вместо пидарков бабы звонят. Как вот ##### теперь мне быть?

ЛЕОГОРУС нравится это.
  8. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    888, скажи, что мухомор уехал в Магадан. Звонки, думаю, прекратятся на пару недель)

9. СЦОП

СЦОП Завсегдатай

Симпатии:
    860
    никак. само пройдет

Medbrat-tm нравится это.
  10. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    ага, а потом? Воот ведь тупые какие, а! Ну какой смысл постороннему человеку названивать!?
    Они ведь тоже своё время на это тратят!!!! Неужели не могут проверить по базе на кого зарегистрирован номер!!!! Я ведь его уже лет 15 использую. Что за дебилье, а!?
    --- добавлено, 24 фев 2016, дата оригинального сообщения: 24 фев 2016 ---
    когда!? ))))

ЛЕОГОРУС нравится это.
  11. СЦОП

СЦОП Завсегдатай

Симпатии:
    860
    надеяться и ждать. Найти и не сдаваться )))
    Мы свои номера оставляем где не попадя. Немудрено, что они попадают в такие базы.
    Мне звонили прям из банка. На мои увещевания, что номер рабочий, гражданку я такую не знаю, надо трясти инспектора, который приял такой "поручительный" номер, Сказали: мы должны отработать. 3 раза позвоним и перестанем.
    Перестали после 4 или 5 разговора.

Mod.Ch. и 888 нравится это.
  12. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    повезло. Мне уже больше месяца названивают! Вроде неделю не звонили, я решил, что всё, утырки поняли, что я не мухомор, ан нет. Сегодня вот опять уже дважды звонили....

13. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    СЦОП, всё верно. Базы составляют другие люди, а не те, кто звонит)
    Когда работал коллектором, у нас в базе были все номера на свете. Многие профессиональные должники оставляли номера бывших соседей, те особенно орали))) Особенно, когда я звонил ночью)))

Medbrat-tm и САБУР нравится это.
  14. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    Вот объясни - нахера ты посторонним людям ночью звонил? Ну какой смысл?

15. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    У меня норматив по обзвону. Там не нужно думать, там надо делать 200-300 звонков за смену. Через месяц-два тебе глубоко по фигу, кому ты и когда звонишь)

Medbrat-tm и 888 нравится это.
  16. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    )))) Пока я тут писал - опять позвонили. Говорю им что номер указан неверный, а они в ответ мы считаем что вы мухомор и нас обманываете)))))

Medbrat-tm нравится это.
  17. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    Я тебе говорю - пошли в Магадан) или согласись о встрече))) к тебе сразу приедут два "бывших") пообщаешься, советы им дашь жизненные - куда и как долго идти)

Medbrat-tm, 888 и САБУР нравится это.
  18. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    данунах, моё имхо это опасно. Сейчас подпишешься, что ты с ним каким то боком знаком и потом вечно "натягивать" будут.

19. Mod.Ch.

Mod.Ch. попить вынеси

Симпатии:
    32.480
    888, да не, тебя проверят, что ты не мухомор, и свалят. И, может, люлей вкатят тому, кто базу составлял. Там есть контактные номера должника. По ним нужен норматив прозвона. Норматив выполнен, прошло время, результатов нет - выезжает дрим тим из двух дебилов с оторванными погонами. Кто ты, почему у тебя этот телефон - мало кого интересует, это поточный бизнес.

Я даже жалею, что тебе звонят, а не мне, я бы такую укатайка разыграл)))

888 и САБУР нравится это.
  20. 888

888 Завсегдатай

Симпатии:
    9.476
    ну давай я им твой номер дам, скажу что вот ты мухомор ))))

Поделиться этой страницей