Как взыскать ущерб с налоговой инспекции

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 17 июн 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.851
    Симпатии:
    1.576
    Как взыскать ущерб с налоговой инспекции

    Суд признал, что налоговым органом нарушен срок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика на 12 месяцев и постановил взыскать с него проценты.

    Общество обратилось в суд с заявлением к налоговой инспекции о взыскании 926 тыс. руб. процентов, начисленных в связи с неправомерным приостановлением операций по счетам. Суды первой и апелляционной инстанции Обществу в иске отказали, но суд округа посчитал иначе.

    Суды в основу вывода об отказе в удовлетворении требований Общества положили утверждения инспекции об отсутствии у Общества материальных потерь и намерений осуществить расчетные операции по заблокированным счетам, наличии возможности пользования перечисленными счетами для осуществления деятельности.

    Вместе с тем, наличие возможности пользоваться счетами в случае приостановления операций по счету на определенную денежную сумму не имеет правого значения в данном случае. Выплата процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ) направлена на компенсацию потерь, причиненных незаконным воспрепятствованием в пользовании денежных средств частного субъекта. Указанная норма права принята во исполнение реализации положений ст. 52 и 53 Конституции РФ и не связывает начисление процентов с необходимостью доказывания прямого ущерба.

    Суды первой инстанции и апелляции верно посчитали, что взыскание с налогового органа процентов носит компенсационный характер и не предполагает обогащение налогоплательщика. Однако при этом они не привели доказательства и установленные на их исследовании обстоятельства, свидетельствующие о получении Обществом неосновательного обогащения. Как следует из материалов дела, размер процентов суды проверили, налоговый орган в отношении размера исчисленных процентов возражения не заявил.

    (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.05.2019 № А32-14521/2018 по делу № А32-14521/2018, ООО «АГРОМАСТЕР ТРЕЙД»)
    https://nalog-forum.ru/panorama/kak-vzyskat-ushcherb-s-nalogovoy-inspektsii/#article

    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей