Как выбрать юридический адрес

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 23 июн 2017.

?

Нужен ли рейтинг собственников по юридическим адресам?

  1. да

    14 голосов
    82,4%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  3. не уверен в его необходимости

    3 голосов
    17,6%
  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    808
    Симпатии:
    1.777
    Как выбрать юридический адрес.

    Регистрация ООО и выбор адреса неразрывны между собой. Пока регистрация ООО существует, вопрос выбора юридического адреса будет злободневным. Без адреса создать ООО, да и любую другую форму организации, невозможно. Вопрос выбора адреса актуален и не только для регистрации в РФ, но и у соседей, на Украине, в Казахстане, в Белоруссии. Зачастую, создавая новую компанию, на первых порах учредители хотят сэкономить на аренде, это ключевое для обращения за покупкой юридического адреса. Конечно, есть и другие причины, такие как отсутствие желания показать реальное местонахождения компании, ненужность реальной аренды, не выбран офис, наконец, отказ арендодателя в регистрации на свой адрес.

    Итак, на что обратить внимание при покупке вожделенного юридического адреса:

    1. Комплектность документов.

    Для любой аренды помещения требуется:
    - договор;
    - акт приёма-передачи помещения;
    - правоустанавливающие документы на помещение (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, при субаренде - согласие на сдачу в субаренду, если требуется).​

    Для прохождения регистрации в инспекции налоговой службы не лишним будет получить письмо. В основном таким письмом служит гарантийное письмо, дающим право на регистрацию от арендодателя/собственника.

    У всех собственников, имеющих сайт для продажи адресов под регистрацию компаний, вышеуказанный перечень дублируется, это и понятно, ведь без таких документов возникнут проблемы.

    Не лишним будет получить поэтажный план, в котором отчётливо будет видно расположение арендуемого помещения/офиса.

    2. Написание адреса.

    С прошлого года налоговая служба ввела практику, чтобы адреса при регистрации указывались с детальными ориентирами объекта аренды. Т.е. стало недостаточным писать в заявлениях на регистрацию компаний адрес, заканчивающийся на номере дома. Требуется указывать адрес в полном соответствии с объектом собственности, со свидетельством или выпиской ЕГРН. Если арендодатель имеет в собственности, условно, определённую комнату в определённом помещении, то и предоставляться для регистрации должна именно эта комната, и в заявлении на регистрацию должна прописываться эта комната. В противном случае налоговики не смогут рассматривать адрес, как действительный и определить, что это действительно объект аренды. Раз арендуешь комнату, значит её и надо указывать. При этом, не запрещено дополнять написание адреса, т.е., если имеется внутренняя перепланировка в арендуемой комнате и комната разбита на части, огорожены части панелями, то это можно указать при регистрации, примерно так: помещение 1, комната 2, офис 5. Получиться, что написание помещения и комнаты соответствует требованиям налоговой службы, а офис как дополнительный частный ориентир объекта аренды по внутренней планировке. Хотя не все инспектора ФНС это приветствуют.

    Следует иметь в виду, что написание адреса должно полностью соответствовать объекту собственности. Если в собственности помещение 1, комната 1 и 2, то для регистрации указывать комнату 3 получится ошибочным, что в итоге приведёт к отказу в регистрации. Это касается и случаев, когда добавляются буквы, т.е. в собственности комната 1, а на регистрацию указывается комната 1б… Это отказ, нет в собственности у арендодателя такой комнаты.

    С введением требования указывать детально адреса, стали появляться вопросы, а как такой длинный адрес указывать в форме на регистрацию? Сокращать слова, стараться вместить все нужные показатели.

    3. Договор и его условия.

    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3, ст. 607 Гражданского кодекса (часть вторая)).
    Данными, позволяющими определенно установить имущество аренды, как раз будет полное написание адреса по свидетельству в договоре + поэтажный план. Большего просто нет.

    Важно ознакомиться, перед подписанием, с условиями договора и особое внимание уделить положениям, по расторжению договора. Так, у некоторых арендодателей можно увидеть пункт, согласно которому договор расторгается арендодателем без компенсации оплаты при возмещении НДС арендатором в процессе своей деятельности. Конечно, арендодателю не нужны лишние хлопоты с инспекцией, однако арендатор теряет возможность на право возмещения НДС. Если такой пункт не устраивает и возмещать НДС потребуется, то либо договориться с арендодателем, убрать пункт из договора, либо искать другой юридический адрес.

    Учитывать нужно и площадь арендуемого юридического адреса. Представьте, 2 кв.м. Как же на такой площади организовать работу? Никак, даже для туалета такая площадь мала. Нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливают, что площадь рабочего места с компьютером плоского экрана (ЖК мониторами) не может быть менее 4,5 кв.м. или не менее 6 кв.м. с ЭЛТ-мониторами (старого типа).

    4. Ошибки и исправления.

    Каждый собственник, занимающийся продажей юридического адреса, пользуется своим стандартным договором аренды и его предоставляет. Это нормально, но не нормально то, что ошибки в договорах всё равно всплывают. Что проще, как не использовать стандартный договор, в котором нужно изменить пару пунктов под ту или иную компанию? Вроде просто, особенно когда используется программа для автоматического внесения данных в договор, с которыми работают собственники. Но даже при этом ошибки случаются. Полбеды ошибка в договоре, мы все не без греха, ужаснее всего, что исправление ошибки может привести к базарной ругани.
    Понять, легко ли будет исправлять договор аренды, поможет диалог, ещё до покупки адреса. По задаваемым вопросам и ответам собственника, конкретно о договоре, можно будет понять, насколько сложно исправить договор, либо при необходимости, для банка, изменить какие-либо отдельные положения.

    5. Массовость.

    Любимая и устоявшаяся игра, найти немассовый адрес. Как же такой адрес найти, уникальный, который никогда не имел зарегистрированной компании? Лучше обратить внимание на то, чтобы регистрация прошла. Для большего понимания приведу пример. Собственник нежилого помещения в большом административном здании решил создать себе же компанию. По свидетельству прописывает адрес в форме на регистрацию, собирает все документы и сдаёт на создание. ФНС отказывает в регистрации, по причине недостоверности сведений об указанном в форме на регистрацию адресе. Оказывается, что в этом же здании есть собственники, которые наладили продажу юридических адресов, и ФНС автоматически выдала отказ, поскольку нет подтверждения от продавцов. При разборах выяснилось, что особо никто и не вдавался в подробности, ФНС приняла адрес как массовый, поставила здание на особый контроль, сама ни к кому не обращалась и ждала подтверждения от знакомых продавцов. Вот так, а собственник считал, что его адрес чист и никакого отказа быть не должно. Всегда есть две стороны медали, у массовых адресов налажен процесс подтверждения адреса, это несомненно плюс. Немассовый адрес не страхует от сюрпризов, да и можно ли считать адрес не массовым, если в здании постоянно продаётся юрадрес, даже если собственник не продавец того юрадреса.

    Другое дело, если регистрация идёт на дом, в котором действительно и официально не значатся зарегистрированные организации. В таком случае у ФНС не должно быть претензий как таковых и оснований к ним. Утопическая ситуация, ведь практически все бизнес-центры Москвы считаются ФНС как массовые здания, и к таким особое внимание.

    6. Гарантии.

    К гарантиям от отказа в регистрации надо подходить с особой осторожностью. Все обещают, что вернут оплату за адрес, даже обещается компенсация расхода на пошлину, на нотариальные расходы.
    Действительно ли это так? Не совсем. В условиях динамически увеличивающихся требований со стороны ФНС не все собственники готовы к изменениям своих установленных когда-то условий.

    Вот так выглядит формулировка отказа по адресу, стандартная:
    брб.jpg

    Не поверите, но встречаются адресодатели, которые даже при такой формулировке стараются обойтись без обещанных компенсаций.
    Проблема существует в самих формулировках отказов. Далеко не всегда ФНС использует однотипные фразы и тут, опять-таки, встаёт вопрос в гарантиях, а включает ли гарантия от отказа такую фразу.
    Лучше всего выяснить до покупки, в каких конкретно случаях отказа действуют гарантии, идеально получить весь перечень гарантийных фраз письмом.

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 26 июн 2017
    likvidatorooo, Medbrat-tm и Mod.Ch. нравится это.
  2. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.078
    Симпатии:
    4.504
    нет уже таких пол года
    кто их читает-то в налоговой?))
    Mod.Ch. и Reg-order нравится это.
  3. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    808
    Симпатии:
    1.777
    исправил на ЕГРН)

    ну в Москве не смотрят, а в области могут и почитать + дальше банк, рано или поздно прочитать понадобится
    --- добавлено, 23 июн 2017, дата оригинального сообщения: 23 июн 2017 ---
    Бах, не забудь в опросе поучаствовать
    Mod.Ch. нравится это.
  4. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.078
    Симпатии:
    4.504
    Готово)
  5. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Я проголосовала "ДА", но проблема не в рейтинге.

    Есть адреса , которые дешёвые , но загруженные. Есть чуть дороже, но тоже массовые. Есть дорогие... И неизвестно что с ними будет через три месяца(((.
    А клиент хочет платить и понимать. Ему пофиг что фирму зарегистрируют и отказа не будет. Клиент хочет открыть счёт . Причём в каком то своём банке. Где часто дают отворотповорот)
    Так ещё и лицензию нужно получить и многое другое.

    Раньше советовала в таких делах Реальную аренду или домашний адрес. Некоторым нельзя из за причин бизнеса своего использовать домашний адрес. Некоторые не прописаны в Мск или не имеют квартиру в собственности...

    Ну а с Реальной арендой сейчас вообще все ещё хуже.

    Поэтому провожу клиенту общую консультацию и даю ему возможность самому принимать решение КАКОЙ вариант адреса ему использовать.

    Сложно все стало. Сложно.
    Morozz нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.909
    Симпатии:
    17.234
    Вот тут не поддержу. Вот с реальной арендой наоборот всё прекрасно, куча немассовых адресов, небольшой площади. Но увы, у клиентов какие то свои заморочки в голове. Я об этом говорю, потому что лично катался, смотрел, проверял.
    Goa_dreamer нравится это.
  7. Goa_dreamer

    Goa_dreamer БАЯНИСТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Вот поддержу ........ судя по направлению движения мы идем к закату адресного бизнеса.
    Лидия Петухова нравится это.
  8. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Москва-Тушино
    САБУР, два Отказа по причине "Закрытия налоговых". Это была реальная аренда. И людей толкают этим на левый вариант "покупку воздуха"!!!
  9. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.909
    Симпатии:
    17.234
    Да? Только почему то люди решили не отстаивать свои права, правильно, законно и через суд, а пошли по пути наименьшего сопротивления, с отмазками, "типа некогда", "не пропустят", "бесполезно".
    Еще раз повторю слова k3n, нет жалоб - значит нет проблем.
    Мы сами виноваты в этой ситуации, а не территории. Поставила бы разок раком территориалку, всё было бы хорошо.
    888, Mod.Ch. и Goa_dreamer нравится это.
  10. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    3.455
    Симпатии:
    1.274
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Я согласна с этим.
    Goa_dreamer и САБУР нравится это.
  11. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.834
    Симпатии:
    17.917
    Адрес:
    Москва
    Зачем нужна реальная аренда? Это очень негибкий подход. Легализация адресного бизнеса решила бы всю эту проблему очень просто и элегантно.
    Reg-order нравится это.
  12. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    17.633
    Симпатии:
    20.821
    Адрес:
    Москва, ВАО
    А что легализовывать то? Кто эти люди?

    Я десять лет назад говорил, что это не бизнес, а мелкое пренебрежение правом с подачи мелких чиновников. Тогда это казалось смешным, но все новые институты права рождаются с подачи неплохих лобби, которые сами в этом заинтересованы. Так было со всеми СРО (кто там гребет малину?), так чуть не стало с частными юристами (хотели обязать получать адвокатский статус), а кто лоббировал авторские права (???))) и т.д., и т.п.

    В общем весь этот "сервис" вполне мог бы себя узаконить, если бы... А на деле максимум на что хватило его инвесторам, так это на голимые ценовые сговоры, для наполнения карманов одному так и не вышедшему "в люди" ресурсу. В любом случае, уверен, в минусе никто не остался - да и есть много других прекрасных идей - кроликов там разводить, цветы продавать, сообщества для путешественников развивать... ))
    isokrat и 888 нравится это.
  13. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.834
    Симпатии:
    17.917
    Адрес:
    Москва
    Виртуальный адрес, на который исправно приходит корреспонденция.

    Это может быть и адресодатель, и юридическая компания, с которой у коммерса есть договор на обслуживание.
    Причем СЕЙЧАС-ТО ведь сложилась нелепая ситуация, когда у нас де-факто - как на Западе (например в ЮК - там как раз юридическим адресом может быть адрес юридической конторы, при этом в реестре есть сведения о месте жительства ЕИО, т.е. и ТУДА приходит корреспонденция. Прямо как сейчас, особенно при недостоверке - письма аж на три адреса приходят), но при этом всё вилами на воде писано.

    Короли трансформаторных будок!)))

    Нет, если легализовать как сейчас, то, конечно - туда рванется крупняк и быстро деформирует рынок. Поэтому должна быть альтернатива.
    В любом случае, текущая ситуация еще хуже.
  14. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    17.633
    Симпатии:
    20.821
    Адрес:
    Москва, ВАО
    ...государству не интересны.

    Как вариант - банки, нотариусы, адвокатские кабинеты.
    --- добавлено, 10 июл 2017, дата оригинального сообщения: 10 июл 2017 ---
    дефлорирует )
  15. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.834
    Симпатии:
    17.917
    Адрес:
    Москва
    Этих и назначат, ага...

Поделиться этой страницей