Как в Калмыкии готовят месть

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 8 сен 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Как в Калмыкии готовят месть

    Тема субсидиарной ответственности становится всё популярнее. Оно и понятно - государство, будучи крупнейшим кредитором, крайне заинтересовано в собираемости налогов и налоговых задолженностей. Особенно сейчас. С одной стороны казна испытывает среднесрочные последствия загадочной внешней политики. С другой стороны, вольница прошлых лет привела к тому, что государство регулярно лишалось значительного объема налоговых поступлений.
    Насколько реальны и объективны налоговые претензии государства - вопрос отдельный. Самое важное - это то, что государство перешло на новую тактику - раз должники такие скользкие, то тогда надо расширить до бесконечности круг лиц, подпадающих под субсидиарную ответственность.

    История в духе времени произошла в Калмыкии.
    Спустя почти десять лет после завершения процедуры банкротства (!) Арбитражный суд Калмыкии возобновил дело о банкротстве одной любопытной компании. И здесь потребуется небольшая предыстория.

    Любопытная компания - "Дальняя степь" - созданная в конце 90-х в Калмыкии, занималась весьма специфической деятельность - скупкой голубых фишек российских компаний-гигантов, тогда недоступных для иностранцев.
    Но, будучи российским юридическим лицом, компания "Дальняя степь" могла спокойно приобретать акции того же "Газпрома" фактически в пользу реального бенефициара - Уильяма Браудера.
    В 2013 году Тверской районный суд Москвы припомнил этот фокус Браудеру, посчитав, что тот нарушал законодательство, не раскрывая полностью факт принадлежности "Дальней степи" иностранным юридическим лицам.

    Если кто не в курсе, Уильям Браудер - это известный инвестор, который искал и нашёл своё Эльдорадо - Россию 90-х - и смог в те чудесные времена заработать баснословные деньги, занимаясь бизнесом через свой фонд Hermitage Capital Manegement. Если при этом вы вспоминаете Сергея Магнитского - то всё правильно. Сергей Магнитский (сотрудник компании, обслуживающий этот фонд) обвинялся в пособничестве Браудеру и умер в СИЗО.

    Фонд был создан специально для инвестиционной работы в России, имел дочерние структуры (для нашей истории важны две - HSBC Management (Guernsey) Limited и ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)".
    Guernsey - это остров Гернси, коронная земля, принадлежащая непосредственно британскому монарху (как, например, хорошо известный остров Мэн). Фактически коронные земли являются популярными офшорными зонами.

    Инвестиционная деятельность Браудера проходила так успешно, что в 2004 году в отношении него возбудили уголовное дело - за незаконную скупку акций, уклонение от уплаты налогов и т.д.
    В ноябре 2005 года Браудеру закрыли въезд в Россию. К этому времени инвестор стал активно избавляться от активов в России. Благодаря сочетанию различных факторов (ловкости юристов Браудера, неповоротливости государства и несовершенства законодательства) в 2007 году Браудеру удалось безболезненно обанкротить "Дальнюю степь", заблаговременно уведя активы в другие дальние степи. Иными словами, государство получило 0.

    После неприятного расставания, Браудер и Россия еще некоторое время надоедали друг другу. В России вышеупомянутый Тверской районный суд Москвы приговорил инвестора к 9 годам лишения свободы, а Браудер ежегодно приезжал на Давосский экономический форум и приставал к российским чиновникам с вопросами где ты девал деньги о смерти Сергея Магнитского, разоблачавшего схемы по возврату НДС. Интерпол Браудера в международный розыск не объявлял, полагая, что запросы России являются политически мотивированными.

    Вроде бы закончившийся скандал с лихим инвестором получил неожиданное продолжение в Калмыкии, где была зарегистрирована скандальная компания. Во-первых, следствие и суд сошлись во мнении, что прежний арбитражный управляющий способствовал безболезненному банкротству "Дальней степи" и позволил утечь ценным активам. За историю десятилетней давности управляющий отправился в колонию - на два года.

    Во-вторых, государство взялось уже непосредственно за саму "Дальнюю степь", не существующую десять лет. Суд возобновил (по заявлению ФНС) дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Назначенный конкурсный управляющий смог сделать невероятное - он добился разрешения Высокого суда Лондона запрашивать все необходимые финансовые документы и вызывать свидетелей. Более того, новый конкурсный управляющий сумел привлечь к субсидиарной ответственной две дочерние компании фонда Браудера. Как?

    Формально связь структур фонда с "Дальней степью" доказать было сложно, но фактически... Фактически, конкурсный управляющий на основе самых различных данных смог доказать, что дочерние структуры фонда Hermitage не только управляли "Дальней степью", но и привели компанию к преднамеренному банкротству. В ход пошло всё - и информация с сайта фонда, и сведения из проспекта Hermitage, и данные из ЕГРЮЛ. Конкурсный управляющий установил, что банк - дочка Hermitage - обслуживал преимущественно компании, входившие в состав фонда. А деньги "Дальней степи" как раз сомнительным образом оказались в распоряжении банка, причем платежные документы не были подписаны уполномоченным лицом "Дальней степи".
    Да, суд принял и это весьма спорное доказательство - раз банк принял к исполнению документы без подписи ЕИО "Дальней степи", значит он исполнил волю реального владельца - фонда - по продаже имущества "Дальней степи".

    Доказательства управляющего суд посчитал убедительными, и банк был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам "Дальней степи", прекратившей свою деятельность в 2007 году. Многолетняя разница между первым и вторым актом драмы, превышающая срок исковой давности, суд не смутила - управляющий заявил, что о новых обстоятельствах (спорных операциях между "Дальней степью" и банком) он узнал лишь в 2016 году.

    Что интересно в этой истории? Всё!
    Во-первых, Арбитражный суд Калмыкии установил фактическую аффилированность на основании множества доказательств, воспользовавшись еще тем фундаментом, который был заложен ВАС. В данном деле речь идёт о пока еще редком для России "прокалывании корпоративной вуали".
    Во-вторых, удивительны сроки. Удивительны и пугающи. Данный прецедент может подтолкнуть кредиторов к пересмотру оконченных дел, чтобы в конце концов хоть кто-то ответил по долгам банкрота. И этот кто-то обязательно найдется, ведь с каждым годом всё ширится и ширится круг лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности. Да и суды, получается, готовы крайне гибко подходить к установлению аффилированности. До круговой поруки, конечно, еще не дошло, но кто этому помешает?
    В-третьих, месть - это блюдо, которое подают холодным. Россия не простила Браудеру его авантюры и спустя много лет смогла достать если не его самого, то дочерние компании его фонда. Достать и привлечь к выплате 1,4 млрд рублей.

    Вообще, довольно энергичную прыть Арбитражного суда Калмыкии можно объяснить как раз политическим фактором. Россия действительно приложила очень много усилий, чтобы так или иначе достать Браудера. В конце концов, это удалось сделать пусть и таким косвенным образом. Возможно, что голова инвестора на шесте перед зданием ВС РФ была бы государству приятнее, но и право взыскать 1,4 млрд рублей тоже сгодится.

    regafaq.ru
    Последнее редактирование: 8 сен 2017
  2. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    666
    Адрес:
    г. Владивосток
    Mod.Ch., благодарю за очередной захватыающий рассказ!
    Mod.Ch. нравится это.
  3. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.589
    Симпатии:
    2.318
    Адрес:
    Ярославль
    думаю, что это главное в этой истории
    likvidatorooo нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    я тоже так думаю)) если посмотреть на историю отношений Браудера и РФ, то поднятие из мертвых дела восьмилетней давность - это еще цветочки)) могли бы и полонием угостить)
    likvidatorooo нравится это.
  5. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    666
    Адрес:
    г. Владивосток
    так-то да, только случается, что потом обкатанные наработки идут "гулять по стране" ((
  6. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.589
    Симпатии:
    2.318
    Адрес:
    Ярославль
    мы живем в сказочной стране, это верно
    но вы же не забудите заявить о пропуске сроков исковой давности?
    их же применяют на основании ходатайства заинтересованной стороны, если я всё правильно помню...
    а далее ЕСПЧ стоит на шухере (ежели чаво) ст.1 первого протокола, опять же если не забыл...
    likvidatorooo нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    с такой наработкой будет много веселых историй)) может, до ЗиЛа дойдут)))
    САБУР и likvidatorooo нравится это.
  8. nzt

    nzt Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    14
    Дело явно политическое, но перспективы перенесения его на поросшие мхом банкротства с одной стороны радует, а с другой - пугают.
    --- добавлено, 8 сен 2017, дата оригинального сообщения: 8 сен 2017 ---
    Не проблема. АУ или кредиторы скажут, что узнали недавно о новых обстоятельствах, а значит давайте считать срок отсюда.
    likvidatorooo нравится это.
  9. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.589
    Симпатии:
    2.318
    Адрес:
    Ярославль
    это отдельная большая тема для диалога
  10. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    В данном случае "новыми обстоятельствами" стали материалы уголовного дела, начатого еще в 2015 году в отношении прежнего арбитражного управляющего. Что тоже довольно загадочно.
  11. nzt

    nzt Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    14
    Не дойдут. Там же не плохой Браудер был....


    По юкосу у нас органы периодически что-то пытаются до сих пор откопать.

    Так что если очень надо будет, найдут эти формальные новые обстоятельства и пересмотрят всё что будет нужно.
    likvidatorooo и Mod.Ch. нравится это.
  12. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Кто этот герой - конкурсный управляющий и какая юридическая фирма его консультировала? Думаю, что здесь работали высококлассные юристы, возможно из какого-нибудь ILF'а.
    --- добавлено, 8 сен 2017, дата оригинального сообщения: 8 сен 2017 ---
    Такими решениями Арбитражный суд Калмыкии войдёт в пул ведущих арбитражных судов, за чьей практикой вынесения решения будут следить юристы всей страны))
  13. nzt

    nzt Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    14
    Дело № А22-941/2006
    Конкурсный управляющий Ноготков К.О.
    Markus и Mod.Ch. нравится это.
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    Кирилл Ноготков

    Ну дело-то не в суде, дело в местонахождении такой интересной компании) я думаю, после мотивирующего пинка сверху весь шик и блеск правосудия показал бы даже АС Грозного)
    Markus нравится это.
  15. nzt

    nzt Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    14
    По такому делу этот шик и блекс показал бы даже мировой судья зажопинска.
    --- добавлено, 8 сен 2017, дата оригинального сообщения: 8 сен 2017 ---
    Коллега, извинитесь, пока не поздно :smile:))
    Mod.Ch. нравится это.
  16. Markus

    Markus Пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    88
    Ещё постараться взыскать такую сумму нужно - тем более, с компаний Браудера в иностранных юрисдикциях. Чё-то мне думается в нынешнем политическом отношении к нашей стране это не очень-то прокатит.
  17. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    А вот тоже интересно, что Высокий суд Лондона согласился сотрудничать. Ведь страшным преступником Браудера считает только РФ. Возможно, что и до офшоров дотянутся, хотя тут я врать не стану, не знаю, как далеко и в каких вопросах распространяется юрисдикция британских судов на коронные земли.
  18. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.566
    Симпатии:
    5.989
    Так ведь очевидно, же что "зарядили" туда, а им и пох, почему бы не состряпать решение, один хрен никто по нему ничего не получит. Какая-то абсолютно бредовая история. Ваще непонятно для чего вся эта движуха?
    Какая-то личная обида у кое-кого из кремля? Или что?
  19. nzt

    nzt Пользователь

    Регистрация:
    2 мар 2014
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    14
    Как для чего? В ответ на все обвинения Браудера в убийстве Магнитского и мошенничество наших с налогами отвечать Браудеру и его покровителям, что у него у самого рыльце в пушку. К тому же, возможно, с ними можно будет поторговаться, чтобы не слишком активно напоминал о себе на западе, а то и без него есть причины накладывать санкции на наше государство и конкретных лиц.

    Сколько стоит зарядить в Высокий суд Лондона?

    Хз, может что и перепадёт.
    Последнее редактирование: 8 сен 2017
  20. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.296
    Симпатии:
    17.018
    Адрес:
    Москва
    это к плейбою46))))
    Markus и 888 нравится это.

Поделиться этой страницей