Как стать великим нарушителем валютного законодательства

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 30 авг 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.268
    Симпатии:
    16.960
    Адрес:
    Москва
    Как стать великим нарушителем валютного законодательства
    Строго говоря, речь идёт о письме ФНС (от 16 июля 2017 г. № ЗН-3-17/5523@), и что важно - ответе на частное обращение. Тем не менее, как мы помним из истории про удостоверение решения единственного участника зимой 2016 года, ФНС неплохо себя чувствует в роли толкователя норм закона.

    Итак, в чём суть?
    Часть 2 статьи 12 федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" обязывает резидентов уведомлять налоговый орган об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счета, открытого за рубежом, не позднее месяца со дня совершения перечисленных действий.

    По мнению ФНС, если такое уведомление в налоговый орган представлено не было (или не было представлено в срок), то все операции налогоплательщика, осуществленные по счету в зарубежном банке, являются незаконными.
    Также незаконными будут операции в том случае, если налогоплательщик не представил отчет о движении денежных средств за год (часть 7 стать 12).
    "С учетом изложенного, обращаем внимание, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона № 173-ФЗ не представлены уведомления и отчёты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциями."

    Штраф за незаконные валютные операции суров - до размера полной суммы незаконной операции.

    Однако ФНС использует свою, извращенную логику, превращая одно правонарушение в другое.
    Еще раз - если вы не уведомили ФНС об открытии счета за рубежом, то все операции по этому счету, как следует из письма - незаконны. Почему? Потому что, как следует из буквального прочтения ст. 15.25 КоАП, вы будете осуществлять валютные операция с нарушением валютного законодательства (а именно - не выполните обязанность сообщить о счете).

    Но если обратиться к 173-ФЗ, то логика ФНС начинает буксовать: сообщать об открытии счета необходимо в течение месяца. То есть до нарушения срока уведомления налогового органа операции, при их соответствии 173-му ФЗ, законны? А после - нет?
    То же самое и в отношении представления отчета о движении средств: физические лица представляют такой отчет ежегодно, юридические лица и индивидуальные предприниматели - ежеквартально. Выходит, что до нарушения срока представления отчета операции законны, а после нарушения - нет? Даже если соответствуют 173-ФЗ?

    Иными словами, нарушение сроков представления уведомлений/отчетов не может делать законные валютные операции незаконными. Но ФНС в своём письме преподносит отдельное правонарушение как основание для признания операций незаконными.

    Будет ли этот ответ на частный вопрос началом новой правоприменительной практики? Или же стоит простить расширительное толкование как следствие излишней горячности?

    regafaq.ru
    Reg-order, likvidatorooo, anb477 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей