Как я встретил вашу однодневку

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 22 окт 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Как я встретил вашу однодневку

    В прошлом месяце на сайте pravo.ru вышла статья о типичных признаках однодневки. Ну и, соответственно, о последствиях работы с ними.

    Тема однодневок волнует законодателей и ФНС очень давно, но лишь в 2015 году были сделаны практические шаги. Огромный корпус подзаконных нормативных актов свидетельствовал - государство наконец-то очнулось и решило отыскать лекарство от засилья однодневок. Лекарство, впрочем, имеет немало побочных эффектов. Как результат этого, существование однодневок затруднилось, однако, и работа законопослушных компаний стала осложняться административным произволом налоговых органов, получивших карт-бланш на зачистку ЕГРЮЛ.

    В упомянутой выше статье приводится ряд признаков, которые должны насторожить при выборе контрагента. Надо признать, что в 9/10 случаев сомнительный контрагент является сознательным выбором компаний, пытающихся получить незаконную налоговую выгоду. Причем, судя по всему, сила инерции велика, и подобная нечистоплотность по-прежнему распространена. Как раз сейчас в арбитражных судах идут дела, связанные с как бы хитрыми маневрами с участием однодневок еще в 2013-2014 годы.

    Соответственно, хорошим тоном является использование однодневок не в первой и не во второй цепочке контрагентов. Может быть, в некоторых ситуациях столкновение с однодневками может происходить против воли, поэтому пробежимся по предложенным критериям, позволяющим определить однодневочную сущность компании.

    1. Во-первых, в статье идёт ссылка на два документа: Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ и Письмо ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ "О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды".

    Первый документ - еще 2007 года - предназначен в первую очередь для налоговых органов, которые имеют доступ к информации, составляющую налоговую тайну. Впрочем, следует напомнить, что новый пилотный проект ФНС предлагает опубликование информации, ранее являвшейся закрытой - например, годовой бухгалтерской отчетности.
    Проект, к сожалению, забуксовал на старте и сильно отодвинулся по срокам на будущее, но, как говорил классик, русского человека надо любить уже за одно намерение.

    Наиболее интересными и красноречивыми признаками однодневки, явными для предпринимателя, могли когда-то стать участие в цепочке контрагентов без наличия экономического смысла, и частая миграция.
    Первый выделенный признак до сих пор служит хорошим маркером и позволяет выделять "технические компании", служащие ступеньками к "необоснованной" налоговой выгоде. Благодаря внедрению автоматизированных систем подобные фокусы видны и потому - опасны.
    Второй признак - частая миграция - имел печальное последствие - миграции сократились. Причем, сократились миграции даже не "налоговые", в попытке убежать от проблем, а в принципе, вне зависимости от явной/скрытой цели. Переехать сложно или практически невозможно "техничкам", нормальным компаниям без долгов, а тем паче - работающим компаниям с n-ыми задолженностями перед бюджетом.

    Мы хорошо знаем, что ситуация с адресами и миграциями в настоящий момент характеризуется лучше всего как критическая. Уровень административного произвола достиг новых высот. ФНС восприняла адреса как отличный способ борьбы с однодневками, наматывая на колёса и добропорядочные компании. Всё это, с одной стороны, мало способствует борьбе с однодневками, а, с другой стороны, убивает вполне себе цивилизованный сервис юридических адресов.

    Второй документ относительно свежий - марта 2017 года. За прошедшие десять лет в качестве важнейшего признака сомнительности контрагента вышла взаимозависимость - т.е. наличие общего фактического центра управления контрагентами, подразумевающего слаженность действий. Помимо этого большее значение (впрочем, как и раньше) стали уделять типичности поведения субъектов предпринимательской деятельности. Насколько типичен выбор контрагента, насколько типично ценообразование и выстраивание экономических связей.
    То есть, помимо каких-то явных и очевидных признаков, которые однодневки научились маскировать (например - увеличивая "косметические" расходы, должные убедить в реальности существования офиса, какого-то персонала и т.д.), ФНС стала интересоваться неявными свидетельствами, говорящими о фиктивной природе компании и её операций.

    В письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ как раз уделено большое внимание на обоснованность выбора контрагента. Это должно помочь выявлять недобросовестность налогоплательщика, выбирающего очевидную однодневку в качестве контрагента. Стоит отметить, что формулировки и выводы, сделанные в письме, не всегда хорошо вяжутся с реальной хозяйственной деятельностью и являются типичной иллюстрацией выражения "со своей колокольни".
    Например, со своей колокольни ФНС кажется, что "отсутствие информации ...о местонахождении складских и (или) производственных и (или) торговых площадей; отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте" должно насторожить, хотя даже при примитивной торговле "купи дешевле - продай дороже" совершенно не обязательно иметь складские помещения. Или узнавать о них. Не говоря уже о том, что обоснование выбора контрагента документально может озадачить.

    2. Зато указание на отсутствие каких-либо активов и персонала выглядит более здраво. Массовый адрес, мы, разумеется отметаем, поскольку эта бедственная картина складывалась полтора десятилетия, и энергичные попытки ФНС свести всё к адресам выглядит бессодержательно и даже вредно.
    Что касается отсутствия персонала, сайта, каких-либо активов... Безусловно, это должно вызвать подозрение.
    При этом, надо отметить, что, например, в сфере госзакупок можно отыскать немало компаний, подпадающих под эти признаки. Однодневками они отнюдь не являются, но это уже совсем другая история.

    3. Что касается судебной практики, то нельзя не согласиться с автором статьи - подход неровный, но, всё же, оставляющий пространство для воображения. В 2016 годы я писал о том, как в Дагестане налоговики вскрыли гигантскую схему по уходу от налогообложения, причем схему сложную и довольно грамотную. Однако в суде хитрые коньячные короли практически полностью отбились от налоговой, доказав, благодаря цепочки из нескольких звеньев с буферами безопасности, что они и ведать не ведали, что в их благородное собрание затесались однодневки.
    Разумеется, для успеха в суде следует иметь документально подтверждаемые аргументы, убедительность которых резко снижается как раз при отсутствии чистоплотности и работе с однодневками напрямую.

    Так или иначе, но несчастье в виде случайного выбора однодневки в качестве контрагента кажется мне надуманным. Всё-таки, удивленные лица и попытки убедить налоговую в том, что однодневка искусно маскировалась под нормальную компанию, обычно делают те, у кого рыльце в необоснованной налоговой выгоде.

    regafaq.ru
    ЛЕОГОРУС, RotenGut, Markus и 6 другим нравится это.
  2. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.811
    Адрес:
    Москва
    Однодневки это не так уж и плохо
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Да это неизбежно))
    Бах, Свет.ла и Neoplan нравится это.
  4. помощница

    помощница Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2013
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    83
    однодневка это не страшно.
    А вот линейный ндс...
  5. МБД

    МБД Активный пользователь

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    76
    Адрес:
    Фурманный пер., д. 24
    Скажем нет однодневкам!!!
    З.Ы. статья отличная.
    Mod.Ch. нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Однодневкам - бой! Налоговой оптимизации - нет!
    Я всё жду налоговой полиции, тогда истории с однодневками заиграют новыми красками.
  7. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.811
    Адрес:
    Москва
    Налоговая полиция это типа НКВД образца 1937 года?
    888 нравится это.
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Хуже, будут не пирожными угощать, а требовать деньги.
    Мурзик нравится это.
  9. МБД

    МБД Активный пользователь

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    76
    Адрес:
    Фурманный пер., д. 24
    Mod.Ch., так было же.
  10. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.811
    Адрес:
    Москва
    Ужас
  11. Kotofey

    Kotofey Завсегдатай

    Регистрация:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    381
    В скором времени могу появиться забастовки не как ранее - "перекрытие жд путей/автодорог", а
    "неуплата налогов в масштабах всей страны" в виду нескончаемого беспредела со стороны ФНС
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Что было?)

    Все ровно сидят, кто хотел - уехал, остальные еще надеются клок вырвать)
  13. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.078
    Симпатии:
    4.504
    Видимо ТС имеет в виду налоговую полицию.
    Мне нечего рвать, но я все-равно не уеду, буду здесь терпеть и наедятся на лучшее :smile:
    Reg-order нравится это.
  14. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.811
    Адрес:
    Москва
    Все будем ждать и терпеть
  15. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.078
    Симпатии:
    4.504
    ну да, не майданить же)
    Мурзик нравится это.
  16. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.669
    Симпатии:
    1.521
    Сейчас Собчак поставят президентом и будет аллес.
  17. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.078
    Симпатии:
    4.504
    Ойй, да хорош прям аллес ... так для разнообразия, повеселее будет)
    Mod.Ch. нравится это.
  18. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    2.736
    Симпатии:
    2.787
    Адрес:
    ultras_1983@mail.ru
    это напоминает фильм "День выборов", прям очень похоже))
    Бах нравится это.
  19. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.669
    Симпатии:
    1.521
    Ну вообще то для управления гос-вом, нужно соответствующее образование, опыт итп.
    А какой спрос с клоуна?
  20. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.538
    Симпатии:
    2.812
    Человека, который ведет Фабрику звезд поставят президентом? В это вообще кто-нибудь верит?
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей