Изменения в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и ст.1153 части третьей Гражданского кодекса РФ

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем САБУР, 29 авг 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Данные изменения вступят в законную силу с 1 сентября 2013 года. С нотариальными доверенностями более менее понятно. Меня больше заинтересовали изменения вот в этих статьях. Где как мне кажется кроются новые основания к отказам в государственной регистрации юридических лиц.

    《26) подраздел 4 дополнить главой 91 следующего содержания:
    "Глава 91. Решения собраний
    Статья 1811.
    Основные положения
    1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
    2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

    Статья 1812. Принятие решения собрания

    1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
    2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
    3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
    4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
    1) дата, время и место проведения собрания;2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
    5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
    1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
    2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
    3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5) сведения о лицах, подписавших протокол.

    Статья 1813. Недействительность решения собрания

    1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
    2. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.

    Статья 1814. Оспоримость решения собрания

    1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 1812).
    2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
    3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
    4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.
    5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
    6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.
    7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

    Статья 1815. Ничтожность решения собрания
    Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;2) принято при отсутствии необходимого кворума;3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;4) противоречит основам правопорядка или нравственности.";》

    Смутило меня здесь следующее :
    《 4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
    1) дата, время и место проведения собрания;
    2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
    3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
    4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
    5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.》

    Что законодатель будет понимать под сведениями о лицах? Достаточно ли будет указать ФИО или потребуются паспортные данные (а вот здесь как мы понимаем и будет подвох).
    И даже такой маленький момент как неуказание времени проведения собрания тоже может нам грозить отказами.
    У кого какие мнения на сей счёт?
     
  2. Вишня

    Вишня Серая кошка

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    2.704
    Адрес:
    Москва, САО
    Может я что-то пропустила, но есть вопросы, по которым нужно 100% согласие участников.

    Ну ладно, время можно указать. Встречала протоколы, в которых было указано время проведения. а место проведения - достаточно ли указать город?

    И это тоже решаемо. Я раньше в протоколе ООО писала по каждому пункту: Выступил Иванов, рассмотрели вопрос о смене директора, голосование - единогласно (как для некоммерческих). Видимо, придется и в протоколе (как в решении) идентифицировать участников.

    Отдельными строками - подписи участников и председателя/секретаря (или счетную комиссию избирать?). Для заочного голосования понятно или для очного для АО, где 100500 и все явились, а для очного? Если 2 участника?
    Пока все )))
     
    САБУР нравится это.
  3. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Надеюсь, Комптех внесет соответствующие поправки в программу :smile:
     
  4. hot8mail

    hot8mail Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    514
    конечно!
    50% от общего числа УЧАСТНИКОВ...
    странно и нелогично, по логике тогда 50% от общего числа голосов

    завтра, т.е. сегодня почитаю и выскажусь:smile:
    если иное не установлено решением ОСУ, принятым единогласно - как я понял, дочитав пункт.
     
  5. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Обратите внимание, что это действительно и для учредительного собрания.
    Лично я не считаю это чем-то из ряда вон выходящим, так как к собраниям акционеров АО требований существенно больше.)
     
    888 нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    dmb, может ты аналогию по акционеркам проведешь? Что законодатель подразумевает под сведениями о лицах?
     
  7. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Я лучше прикреплю тут приказик.
     

    Вложения:

    • 12-6пзн.docx
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      30
  8. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    Не говорится там о сведениях
     
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Стандарт: присутствовали Иванов, Петров, Сидоров.
    Тут надо ждать разъяснений, так как, если проводить аналогию с АО, не всегда необходимо организовывать счетную комиссию.
    Ну а тут ключевое слово: потребовавших внести запись.
     
  10. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
    dmb, я хочу понять, что такое сведения? Просто Иванов, Петров, Сидовор или паспортные данные, проживающие там то и там то.
     
  11. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Я тоже. Как всегда ждем разъяснений. Ну не могут у нас законотворцы без расплывчатых формулировок. :dash:
    --- добавлено: 30 авг 2013 в 10:33 ---
    Благо хоть по АО все ясно и понятно.
     
    САБУР нравится это.
  12. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.347
    Симпатии:
    17.736
  13. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.082
    Симпатии:
    4.606
    Адрес:
    дер. Москва
    не понял про "лица, проводившие подсчет голосов" -- тут что писать-то? Председателя собрания?
     
  14. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Лучше секретаря.))
     
  15. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.838
    Симпатии:
    7.368
    вот за это конечно нужно гнать из законотворцев!!! причем пожизненно!!! Хоть бы закон об ООО почитали....
     
  16. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    А лучше - РАССТРЕЛЯТЬ!!!))))
     
    САБУР и 888 нравится это.
  17. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.838
    Симпатии:
    7.368
    Получается, раз эти изменения в ГК, то положения ФЗ Об ООО относительно квалифицирующего большинства и 100 % теряют силу!!!??? Или как!? Не, ну серьёзно? Меня в институте именно так учили...
     
  18. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Статья 181.1. Основные положения

    1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
     
    ЛЕОГОРУС, САБУР и 888 нравится это.
  19. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.838
    Симпатии:
    7.368
    dmb, )))) ну я как обычно, не читаю внимательно, так по диагонали)))
     
  20. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.944
    Симпатии:
    2.646
    пошли они в опу! буду по ФЗ действовать и не ... =) !!!

    что значит - если иное не установлено единогласно участниками собрания ? если установлено, то что?

    а если по всем вопросам все за, нельзя указать единогласно?

    идиоты :biggrin: :biggrin: :biggrin: давно сложилось мнение, что лишь бы поднасрать нам :biggrin: :biggrin: :biggrin:
     

Поделиться этой страницей