Изменения при ликвидации

Тема в разделе "Реорганизация и ликвидация", создана пользователем Reg-order, 11 июн 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    755
    Симпатии:
    1.686
    Изменения при ликвидации.

    Говорят «Краткость–сестра таланта», но в нашем случае это не так. Задавая вопрос ФНС, всегда ждёшь развёрнутого ответа, ведь ФНС законодатель мод в вопросах регистрации юрлиц и правоприменительной практики.

    Не так давно обратился к Управлению налоговой службы с вопросами:
    1. можно ли при процедуре добровольной ликвидации юридического лица вносить изменения в сведения?
    2. нужно ли заново публиковать сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» при изменении адреса (место нахождения)?

    Управление, насколько понял, сочло, что на вопросы должен ответить регистрирующий орган, и перенаправила Межрайонной ИФНС № 46 по г. Москве. При обращении, наверное, не надо было указывать регион, может быть тогда ответ дало Управление, от которого и хотелось его получить. Регистрирующая 46 инспекция довольно поверхностно дала ответ, ещё раз повторила постулаты ликвидации, но на первый вопрос всё-таки ответ дала.


    Итак, можно ли при процедуре добровольной ликвидации юридического лица вносить изменения в сведения?

    Однозначно можно сказать, что вносить изменения в учредительные документы (устав) ликвидируемой организации нельзя, но при этом, изменения в реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) вносить не запрещено.
    Также, ликвидируемая организация не может выступать учредителем при создании другого юрлица.
    И наконец, ликвидируемая организация не может участвовать в процедурах реорганизации.

    Ответ вполне логичен, ведь не так редко у ликвидируемых юрлиц меняется ликвидатор, а такое изменение не что иное, как внесение изменений только в ЕГРЮЛ.

    Таким образом, менять можно не только ликвидатора, но и адрес (место нахождения) юрлица, если такая смена необходимо для связи с инспекцией, чтобы имелась аренда помещения, чтобы была возможность подтвердить инспекции свой адрес и, конечно же, встретить возможную выездную проверку.


    К глубокому сожалению, на второй заданный вопрос, ответ дан формализированный и не позволяет однозначно понять, действительно ли требуется заново публиковаться в вестнике, если юрлицо поменяло адрес и внесло об этом изменения в ЕГРЮЛ.

    Однако, обращу внимание на то, что ФНС чётко даёт понять, что все кредиторы должны быть надлежащим образом уведомлены о ликвидации. Из этого можно сделать очевидный вывод, публикация в Вестнике не что иное, как первое и обязательное действие сообщить кредитором, что организация ждёт требований. В сообщении о ликвидации указывается адрес для получения требований. Если этот адрес совпадает с адресом, указанным в ЕГРЮЛ, но после начала ликвидации меняется, то это означает, что юрлицом не исполнена обязанность уведомить кредиторов, т.е. ФНС посчитает, что кредиторы не уведомлены. Аналогичный ход мысли имелся у ФНС и при реорганизациях. Поэтому всё же стоит заново опубликоваться в Вестнике и подождать, опять, 2 месяца.


    Виновник темы:
    ответ1.jpg
    ответ2.jpg

    regafaq.ru

    P.s.
    Буду очень рад, если сможете добавить или расскажите то, что было упущено или не понято из ответа, данного ФНС.
    dmb, likvidatorooo, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей