Итоги 2017 года

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 7 янв 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    ИТОГИ 2017 ГОДА

    Все подводят итоги года, все стараются сделать зарубки в памяти, и RegaFAQ не будет выбиваться из этих стройных рядов. Тем более, что всё плохое уже случилось, и теперь можно посмотреть на события прошлого с безопасного расстояния.
    Год, как и полагается пролетел быстро. По сравнению с предыдущими годами 2017-й был богат на неприятные сюрпризы, которые внесли заметные и длящиеся изменения в нашу деловую жизнь.
    Строго говоря, всё действительно плохое случилось/началось еще в 2015 году. Однако среднесрочные и долгосрочные перспективы начали проявлять себя как раз в прошлом году.

    1. Взять хотя бы банки.

    Напомню, что кампания ЦБ по «наведению порядка» в отрасли началась еще в далёком 2013 году, с Мастер-Банка. Так что к текущей печальной ситуации в банковском секторе даже зловещий кризис имеет меньшее отношение, чем сам ЦБ. Мегарегулятор чистит и чистит, чистит и чистит, чистит и чистит авгиевы конюшни, оставляя за собой нечто среднее между условным порядком и выжженной землей.

    Причем поведение ЦБ не укладывается в рамки официальной позиции. Формируется список системно значимых банков. Затем при полном попустительстве свирепого мегарегулятора рушится БинБанк, не входящий в этот список. Но которому оказывают живительную помощь деньгами и лучами добра за счёт налогоплательщиков.

    А ведь еще были Югра, Открытие, и множество кэптивных и/или мелких банков. Да, действительно, количество банков в РФ по-прежнему (даже в 2018-м году) превышает нормативы МВФ, но что делать вкладчикам, которые становятся жертвами непоследовательности ЦБ?

    2. И еще о банках.

    Потерять лицензию стало значительно проще, поэтому банки всё чаще лают на тень. Загадочные необъяснимые блокировки, отказы в открытии расчетного счета корпоративным клиентам и банальное вымогательство также стали значимой чертой прошедшего года.

    Героическая борьба на ниве ПОД/ФТ всё сильнее осложняет жизнь обычных клиентов. Блоки? Это легко. Внесли в черный список? Добро пожаловать в путешествие в один конец. Только в конце 2017 года появилась инициатива по созданию механизма удаления из черного списка.

    Понятно, что всё это легко оправдывается и с удовольствием объясняется 115-ФЗ, а также внутренними инструкциями банков. Каждый из нас может оказаться негодяем-обнальщиком, спонсирующим терроризм.

    В реальности обналичивание по-прежнему существует и помирать не собирается. Ну а что касается косвенных последствий… Лес рубят – щепки летят.


    3. Еще раз похоронили реорганизацию.

    Так-то, конечно, реорганизация стала сомнительным предприятием еще в 2016 году, и мы писали об этом. Где-то что-то проскакивало, какие-то регионы еще не напоминали нацистские гауляйтерства…

    Но весной 2017 года реорганизация сдала совсем в другом месте – со стороны исполнителей.

    Не будем ворошить прошлое, не будем поднимать имён. Хотя бы потому, что большая часть конфликтов была исчерпана (большая, конечно, не означает «все», а отголоски великого краха еще долго будут обсуждаться и обсасываться).

    «Связи» в налоговых органах оказались наиболее уязвимой частью серой услуги, и из главного преимущества превратились в «форс-мажор». Под жесточайший контроль попали не только целевые реорганизации, но и вполне себе безобидные – в рамках нормальной предпринимательской деятельности.


    4. Приостановка, недостоверность – как мы стали более лучше жить.

    И вот еще один хороший пример – всё, что началось в 2015 году, оформилось в 2016 году, развернулось на полную катушку именно в 2017-м.

    Как только обезьяна заполучила гранату ФНС обзавелась таким действенным оружием, то не осталось ни одной компании, которой не грозила бы участь получить плашку о недостоверности.

    В ряде случаев приостановка осуществляется вообще без какой-либо причины и цели – просто потому, что можно. Действительно, с помощью института недостоверности регистрирующие органы имеют прекрасные возможности для пресечения любой подозрительной деятельности.

    Как выяснилось, любое регистрационное действие может быть подозрительным. Особенно в тот период, когда ФНС провозгласила странный лозунг по «очистке» ЕГРЮЛ. Как обычно, страдает от этого законопослушный бизнес, но проблемы индейцев шерифа не волнуют.


    5. Беседы при свечах в камеральном отделе

    Новой печальной практикой стали беседы (собеседования, допросы) в территориальных налоговых инспекциях. Это стало необходимым условием для успешного переезда компании из юрисдикции одной налоговой в другую.

    Особенно поразительным стало то, что должностные лица налоговых органов находят в себе силы (и право) в открытую сообщать желательность или нежелательность переезда. Можно спокойно констатировать – всё это – признаки деградации налоговой системы. Несмотря на громкие заверения товарища Мишустина, мы имеем дело с какими-то гротескными феодальными правилами передвижения (спасибо, что хоть не ввели право первой ночи), а также с всё более популярными откупами на сборы налогов и штрафов.

    О дивный новый старый мир.


    6. Массовый адрес – братская могила


    Борьба ФНС с массовыми адресами – целая веха в истории регистрации юридических лиц! Кажется, мы её прошли. Самое смешное – это то, что никакого легального определения массового адреса так и не появилось. Впрочем, все стороны этой утомительной борьбы знают, о чём идёт речь.

    Массовый адрес стал зоной риска, пожалуй, даже не по своей природе, а в силу двух факторов – во-первых, очень конкретной и очень жесткой (а потому – нереалистичной и нерациональной) политики ФНС по очистке всего и вся (лучше бы начали со своих сотрудников), и, во-вторых, из-за краха «вечных» договоренностей между адресодателями и территориальными инспекциями.

    И вновь, пресловутая гарантия - самое ценное в услуге - превратилась в форс-мажор. Связи рушатся, меняются люди… Даже успешная регистрация ничего не значит – ведь тогда может быть инициирована процедура недостоверности!

    В общем, массовый адрес серьезно пострадал в 2017 году. Сервис юридических (и массовых) адресов жив, востребован, но превратился в дополнительные риски. Часто - совсем лишние.


    7. Реформа ККТ

    Лучше всего охарактеризовать эту реформу можно словами «могло быть и хуже». Да, практически до самого окончания переходного периода наблюдался дефицит (порой – жесточайший) на новую кассовую технику. Да, кое-кто прекрасно разбогател на реформе (и неожиданно скончался, между прочим).

    И всё же, несмотря на панику и обоснованные страхи, предприниматели перешли на современную технику, заработал новый регламент постановки ККТ на учёт. Так что единственным тёмным пятном на этой истории стал сговор основных производителей техники.

    Но это ведь совсем обычное дело, не правда ли?


    7. Прозрачная вуаль

    Вопрос о проницаемости корпоративной вуали является непростым для законодателей и судов самых разных стран мира. Однако Россия решила поставить жирную точку в этой долгой-предолгой дискуссии.

    И налоговое законодательство, и законодательство о банкротстве подверглись такой редактуре, что субсидиарная ответственность (т.е. то самое «прокалывание» корпоративной вуали) сделала весьма призрачной ответственность ограниченную.

    При этом оживился не только законодатель, который фактически сделал перечень лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, открытым, но и органы государственной власти. ФНС, разумеется, в первую очередь.

    Итоги – банкротство теперь совсем (совсем-совсем!) не панацея, а налоговые фокусы в стиле старого доброго 2013 года приводят прямиком на скамью подсудимых.

    Да, колёса правосудия вращаются медленно, но вращаются!


    8. Кибербойцы, VPN, мессенджеры

    Вполне себе серьёзная тема. В принципе, наступление на свободу слова (точнее и вернее – на свободу слова в Интернете) – общемировая тенденция. В каждой стране есть масса табуированных тем, на которые не распространяется свобода слова (ну, исключение здесь только США, да и то - с оговорками), и вот Россия наконец-то в ряду самых современных стран! Сначала депутаты принялись душить мессенджеры и формально (пока, насколько мне известно, практических случаев не было) принудили их в случае необходимость подчиняться Роскомнадзору.

    Тем же, кто привык пользоваться VPN для всяких мерзостей (например – доступа на рутрекер, чтобы скачать с него фильм «Крым»), тоже досталось – VPNфактически оказался вне закона, исключение составили случаи использования VPN в интересах государства.

    Что касается платных/бесплатных сервисов – то сейчас они активно вымываются из рунета благодаря действиям поисковых сервисов, вынужденных сотрудничать с российским государством.

    Кардинально ни попытка оседлать мессенджеры, ни попытка запретить VPNне привели к каким-то катастрофическим изменениям. Но ведь и в 2015 году мы вряд ли предполагали, что самые банальные процедуры многократно усложнятся, не правда ли?


    Наверняка у наших читателей есть свой профессиональный итог, так что не стесняйтесь – делитесь!
    По всем признакам и прогнозам 2018 год будет не лучше, а то и хуже (веселее, фор хум хау, как говорят у нас в 46-й). Будем потом плакать и с умилением вспоминать смешной 2017-й год.

    Где наша не пропадала?

    regafaq.ru
    Dimanoid, Registrator, Юрикасан и 5 другим нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    [​IMG]
    --- добавлено, 7 янв 2018, дата оригинального сообщения: 7 янв 2018 ---
    [​IMG]
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Интересно, что вся эта вредная деятельность имеет ведь какие-то цели) на бумаге достижимо все!
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    Конечная цель - ничто, движение - все! (с) Одним словом, троцкизм в действии...
  5. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    1.770
    Medbrat-tm, Mod.Ch. и Markus нравится это.
  6. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    300
    Как всегда, на высоте, текст на цитаты.

    И таки да, наверное 2017 покажется цветочками по сравнению с ягодками 2018.
    1.Будет много политики, которая как говорит Потапенко, всего лишь вымазанная в дерьме экономика.
    2.Будет дальнейшее угробление малого бизнеса, все принятые в конце 17г законы об этом свидетельствуют.
    3.Будет дальнейший расцвет коррупции и взяточничества, этих последствий запретов и деградации налоговой системы.
    4. Наверное встанет в полный рост проблема сохранения сбережений, если таковые имеются.
    5.Не будет одного- доверия власти и надежды на хоть какой-нибудь благополучный исход.
    И от нас опять ничего не будет зависеть.
    Даже мелкое собственное благополучие.
    И бесполезно будет искать юридически законные лазейки, чтобы хоть как-то продлить существование/работу бизнеса, они всегда найдут противозаконные внутренние инструкции/рапоряжения сверху.
    6.Лишь бы не было войны???
    Юрикасан, Medbrat-tm, Mod.Ch. и 2 другим нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Так войны и так идут( туды вся экономика и летит... Ещё обещают очередной налоговый маневр)))0
    Medbrat-tm нравится это.
  8. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    300
    Имела ввиду войну на своей территории.
    Сегодня только обьявили, что в 2018 запланировано более 500 больших учений, во всех родах войск.. готовимся к чему?

    Проэкстрополирую... повезла тут маму показать 1 января праздничную Москву, прошли от Охотного ряда до Пушкинской, она через каждые 5 минут повторяла- это ж какие деньги...
    И еще, тенденция такая, что бизнес общипали/ обложили так, что уже и перьев не осталось. И нагрузка, как они заявили, перейдет теперь на физлица. Так что прячьте/перекрашивайте перья, граждане.
    Они не успокоятся, пока не изымут все. Под красивым девизом- страна в опасности.
    Чтоб не трепыхались, птички.
    Юрикасан нравится это.
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Скорее мускулами играем)

    Да, обобрать, похоже, решили всех.
    Ну и согласен, на фоне общего обнищания в Москве прямо какой-то пир во время чумы.
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    А мне, наоборот, понравилась новогодняя праздничная Москва: так классно с семьёй погуляли в центре Москвы 2 января. Куча аттракционов и мероприятий, всё светится разными огнями, кругом представления, в общем, всё красиво и весело. Единственное, 2 января не работала горка на Площади Революции и периодически шёл дождь.
  11. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже понравилось) только мигрантов как-то больно много. Душанбе какое-то.
  12. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    Что делать, Масквабад - мультикультурная столица)
    Я вот больше заметил не "наших" мигрантов из дружественной Средней Азии, а множество туристов из дальнего зарубежья: китайцев, корейцев, японцев.
  13. Tor

    Tor Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.669
    Симпатии:
    1.521
    А мы поехали, но Охотный ряд(метро) закрыто было. Пришлось выходить на Кр. Площадь через Площадь Революции(т.е. Охотный ряд-Театральная-Пл. Революции-выход), по другому полименты наверх не пускали. Пока прошли все переходы, минут 30(народу тьма была), все прокляли:smile:
    Вышли на улицу, опять же тьма народу, толкотня. Вообщем сомнительное удовольствие.

    А потом поехали на переферию, там у метро была та же ярмарка, карусели итп, но народу почти не было. Только горки все растаяли.
  14. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    Неудобно, согласен, но это издержки безопасности: лучше пусть так, чем опасаться, что возможны теракты.

Поделиться этой страницей