Итоги 2016 года

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 1 янв 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.834
    Симпатии:
    17.916
    Адрес:
    Москва
    Итоги 2016 года

    Ну что ж, пришло время перемыть косточки 2016-му году. Он нисколько не заслужил джентльменского отношения к себе, хотя, будем, объективны - многие вспомнят куда более неудачные и даже трагичные года. И всё же, в череде последних лет 2016 выдался неважным. Даже не смотря на то, что начало многих процессов было заложено еще в 2015 году.


    1. Потеря года - реорганизация
    О сверхпопулярной услуге "реорганизация в регион" можно сказать только одно - это продолжалось слишком долго. Весьма примитивная схема работал изрядное количество времени только потому, что до этого никому не было дело. Как только ситуация в экономике стала катастрофически ухудшаться, государство принялось оперативно отслеживать все дыры, позволяющие уходить от налоговых обязательств.
    Не то, чтобы "реорганизация в регион" была проблемой № 1 для экономики, но она очевидно очень сильно утомила и ФНС, и регионы, которые годами собирали долговой мусор из соседних субъектов (в особенности, конечно, из Москвы).
    В 2016 году реорганизация получила несколько очень сильных ударов:
    - проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ;
    - переход надзора за реорганизациями к УФНС регионов.
    Помимо этого, сама по себе реорганизация стала сигналом для того, чтобы напротив компании поставили нехорошую галочку и придумали, почему её нельзя отпускать.
    Нельзя сказать, что это вывело услугу со сцены, но её звезда однозначно закатилась. Теперь реорганизация в регион - это или долго и рискованно, или дорого и не так рискованно. В общем, так себе варианты. На первое место, пока еще бочком, выходит взвешенное серьезное налоговое планирование и налоговая оптимизация "по-взрослому".

    2. ФНС Майами: отдел нравов
    В июне 2016 года ФНС наконец-то получила возможность мазать в дёгте и обваливать в перьях всех тех, кто показался подозрительным. Новости о пугающем механизме недостоверности появились еще осенью 2015 года, а менее, чем через год ФНС обзавелась соответствующим приказом и немедленно начала обкатку кнута.
    В конце лета, по итогам тестирования, были опубликованы два письма ФНС, которые суммировали практику проверок и обязали регистрационные органы вести анализ достоверности сведений о компаниях в активном режиме, постоянно. Иными словами, запрос на подтверждение достоверности может прийти в любой момент. Кому именно - ФНС любезно рассказала в вышеуказанных письмах, но, конечно же, это не 100% гарантия.
    Пожалуй, первое место по уязвимости занимает адрес (который, кстати, регистрирующие органы активно начали использовать в борьбе с реорганизациями в регион).

    3. С точностью до цвета обоев
    Адреса компаний возмущают налоговые органы так давно, что о начале этой войны помнят только старожилы. То вывески нет, то директор домой ночевать ушёл, то одно письмо не пришло - сплошные нарушения!
    Внимание к адресам не вызывает удивления: юридическое лицо - это абстракция, и его реальными воплощениями часто бывают только адрес, собственник и руководитель. Судебная практика регулярно пополняется новыми случаями противостояния юридических лиц и не в меру ретивых налоговых органов, обнаруживших очередной недостоверный адрес.
    В 2016 году практика в очередной раз подстроилась под требования ФНС: теперь адрес необходимо указывать с точностью до того адресного объекта, который является конечным в свидетельстве на собственность. Иными словами, указывать в качестве адреса всё здание целиком могут лишь те, чьими арендодателями являются собственниками здания, а не помещения или этажа.

    4. Когда русский язык - не родной
    С 01 января 2016 стало обязательным нотариальное удостоверений решений общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала (зачем? во славу безопасности, конечно же!).
    Проблема заключалась в том, в тексте пункта 3 статьи 17 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" ничего не говорилось о решениях единственного участника об увеличении уставного капитала.
    Нотариусы некоторое время колебались между холуйством и здравомыслием, пока ФНС не разослала всем пояснительное письмо, в котором от нотариусов требовали удостоверять и решения единственного участника (аргументируя это смыслом закона. Верх невежества и наглости!).
    Летом неучи-законодатели поспешно внесли поправки в 14-й ФЗ и обязали удостоверять решение об увеличении уставного капитала вне зависимости от количества участника.

    5. Новый ОКВЭД
    Переход на новый классификатор видов деятельности - ОКВЭД-2 - откладывали так долго, что неожиданный приказ ФНС летом 2016 года стал полной неожиданностью. По счастью, конвертация старых видов деятельности в новые прошла автоматически и почти без потерь (хотя я знаю случай, когда в результате конвертации у компании вообще пропали виды деятельности из ЕГРЮЛ). Теперь виды деятельности в РФ гармонизированы с видами деятельности в ЕС.

    6. Банки собираются потеснить регистраторов
    В ноябре появилась новость о том, что Правительство РФ при участии Сбербанка и ВТБ запускают эксперимент по созданию нового сервиса, позволяющего регистрировать компании и открывать для них счета дистанционно. По замыслу это должно облегчить процедуру как регистрации компании, так и открытия счета. Пока эксперимент только начался и сложно спрогнозировать, какую часть рынка потеряют регистраторы.

    7. Проблемы уполномоченной бухгалтерии
    В конце мая сильно пошатнулся сервис уполномоченной бухгалтерии, который позволяет без особых проблем и хлопот делегировать свои обязанности по сдаче отчетности бухгалтерским компаниям.
    Претензии к уполномоченной бухгалтерии возникли, конечно же, у ФНС, которая жаловалась, что этот сервис используют в серых схемах, да и, к тому же, затрудняется связь с налогоплательщиком.
    Сервис по-прежнему функционирует, однако, сама ситуация крайне симптоматична - ужесточение фискальной политики идёт по всем фронтам и направлениям. Любая лазейка в заборе может стать ловушкой.

    8. На десерт
    Не столько значительные новости, но, определенно, запомнившиеся.

    Возможно, в 2017 или в 2018 году мы вновь встретимся с налоговой полицией в той или иной форме. Оказалось, что выездные проверки с участием правоохранительных органов проходят так успешно, что возникла необходимость постоянно действующего органа, который мог бы мотивировать предпринимателей на уплату налогов. Так, как это сейчас делают СКР и угроза уголовного наказания. Это хорошо укладывается в нынешнюю политику "ни рубля проклятым коммерсантам".

    Банкротство постепенно теряет ореол "долгового антибиотика". Налоговые органы научились отслеживать взаимозависимые лица, а субсидиарная ответственность распространяется так далеко, что следует попрощаться с понятием ограниченной ответственности в АО и ООО.

    В связи с тем, что 115-й федеральный закон о противодействии отмыванию денежных средств всё больше напоминает "Молот ведьм", открытие расчетных счетов для юридических лиц превратилось в настоящий блошиный рынок. Открыть счет нынче сложно и долго, и потому неудивительно, что на мощный спрос в ответ возникло такое же предложение. К сожалению, большая часть исполнителей, предлагающих услуги, в лучшем случае - любители халявы, немало среди них и проходимцев, мошенников. По этой причине я заботливо предостерегаю вас от желания воспользоваться этими "услугами". А если очень хочется - хотя бы пользуйтесь услугой гаранта, любезно предоставляемой нашим форумом.

    P.S. Не забудьте почитать обзор новшеств в 2017 году! Несомненно, 2017 преподнесет нам немало сюрпризов, надеюсь, что прошлогодняя закалка не прошла даром, и мы будем готовы к новым сюрпризам.

    regafaq.ru
    Mod.Ch.
  2. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.619
    Симпатии:
    2.338
    Адрес:
    Ярославль
    грустный был год...
    Reg-order нравится это.
  3. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.812
    Адрес:
    Москва
    Обычный год
    Mod.Ch. нравится это.
  4. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.213
    Симпатии:
    4.025
    Набрасываешь?))


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    Mod.Ch. нравится это.
  5. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.812
    Адрес:
    Москва
    Да нет, что такого было в 2016, чего не было в 2015?
  6. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    17.633
    Симпатии:
    20.821
    Адрес:
    Москва, ВАО
    В 2015-м стабфонд был))) ...... (((
    Mod.Ch. и Мурзик нравится это.
  7. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.812
    Адрес:
    Москва
    Ну это да, когда есть стабфонд это всегда плюс
  8. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.619
    Симпатии:
    2.338
    Адрес:
    Ярославль
    тупишь? (вопрос риторический)
  9. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.812
    Адрес:
    Москва
    Я не понимаю, все так расстроились из-за приостановок которые начались в 2016? Так это мера была ожидаема уже давно, ничего нового тут нет. Так же относительно рео
  10. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.213
    Симпатии:
    4.025
    В принципе так и про атомную войну можно сказать. Ее давно все опасаются. А когда случится, можно сказать - ничего необычного.


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    likvidatorooo нравится это.
  11. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.213
    Симпатии:
    4.025
    Мурзик, я знаю как ты ответишь)) ты напишешь "ну ядерная война - это совсем другое".


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
  12. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.005
    Симпатии:
    2.812
    Адрес:
    Москва
    Нужно быть готовым ко всему, тогда не будет сильных разочарований
  13. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.213
    Симпатии:
    4.025
    В отношении ядерной войны это несколько спорно. Сильное разочарование вполне возможно.


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    likvidatorooo, Mod.Ch. и Мурзик нравится это.
  14. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.005
    Симпатии:
    5.145
    Просто ПУХ нравится это.

Поделиться этой страницей