ФНС выпустила обзор причин отмен постановлений налоговых органов

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 1 сен 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    ФНС выпустила обзор (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_455887/) причин отмен постановлений налоговых органов за административные правонарушения в сфере валютного контроля.

    Это и придание обратной силы закону, улучшающему положение лица, привлекаемого к административной ответственности, расширение списка лиц, которым за впервые совершенное административное правонарушение надлежит заменять штраф на предупреждение, признание постановлений не подлежащими исполнению, нарушение процедуры привлечения к ответственности, истечение сроков давности.

    @news_tax
    https://t.me/news_tax/672

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 26 июля 2023 г. N 17-3-03/0101@

    О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПО ВАЛЮТНОМУ КОНТРОЛЮ

    Управлением международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России на основании полученной от территориальных налоговых органов информации проведен анализ основных причин отмен вынесенных налоговыми органами постановлений о назначении административного наказания и причин прекращения производств по делам об административных правонарушениях в 2022 году.

    части 5 и 6 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

    статьи 15.25 КоАП РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2022 N 235-ФЗ <2>.

    частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ.

    пункте 30 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) указано, что положения п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ возлагают на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление о назначении административного наказания, обязанность совершить соответствующие действия по прекращению исполнения этого постановления независимо от обращения лица, привлеченного к административной ответственности, с соответствующим заявлением, а положения ст. 31.8 КоАП РФ устанавливают для совершения названных действий трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. Одним из таких оснований является вступление в силу закона, исключающего административную ответственность за содеянное.

    письмом от 08.08.2022 N ШЮ-4-17/10279@ обращало внимание на необходимость применения обратной силы закона, смягчающего административную ответственность или иным образом улучшающего положение лица, привлеченного к административной ответственности, и необходимости вынесения постановлений о прекращении исполнения административного наказания (полностью или в части). Аналогичная позиция изложена в Директиве ФНС России от 14.07.2023 N Д-5-17/39@.

    КоАП РФ при производстве по делам об административных правонарушениях за нарушения валютного законодательства. Прежде всего требований, касающихся надлежащего извещения лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, а также времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.

    статьей 25.15 КоАП РФ, а также учитывать положения пунктов 4, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 и пунктов 24, 24.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10.

    постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 N 977 "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления" вышеуказанный мораторий не распространялся на случаи, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 31 декабря 2022 года. В указанных случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства могли продолжаться в части таких нарушений.

    КоАП РФ при возбуждении дел об административных правонарушениях (как правило, связанных с извещением лиц) и в связи с этим необходимостью возвращения таких дел для доработки.

    В этой связи территориальным налоговым органам необходимо усилить контроль за соблюдением процессуальных требований КоАП РФ при производстве по делам об административных правонарушениях и качеством подготовки материалов дел об административных правонарушениях с целью исключения случаев возвращения их для доработки.

    Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

    И.о. начальника Управления
    международного сотрудничества
    и валютного контроля,
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    А.В.ЕРЕМЕЙЧИК
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_455887/
     

Поделиться этой страницей