ФНС России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 23 дек 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Заявления о признании гражданина-должника банкротом в арбитражный суд уже направили территориальные налоговые органы Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, Пермского края, Республик Карелия и Тыва, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Хабаровского края, Москвы и Краснодарского края. К настоящему времени налоговыми органами направлено более 50 таких заявлений.

    Можно выделить несколько типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства гражданина-должника:

    1. у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (например, квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов;
    2. налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить;
    3. исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.
    До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности, установленные статьей 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в Закон о банкротстве, регулирующие процедуру банкротства в отношении гражданина. Согласно закону банкротом может быть признано физическое лицо, имеющее не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тысяч рублей основного долга.

    Благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях.

    Вместе с тем, Закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом, такие как ограничение на выезд из Российской Федерации, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на предпринимательскую деятельность в течение пяти лет и др.

    В делах о банкротстве граждан Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом, представляющим интересы Российской Федерации как кредитора.

    https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5851514/
     
    ЛЕОГОРУС нравится это.
  2. Юрец73

    Юрец73 бывший банкир

    Регистрация:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    1.580
    Симпатии:
    504
    Адрес:
    Мытищи
    писец номинальным директорам.
     
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.191
    Симпатии:
    18.470
    Юрец73, думаешь? Почему такая уверенность?
     
  4. Юрец73

    Юрец73 бывший банкир

    Регистрация:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    1.580
    Симпатии:
    504
    Адрес:
    Мытищи
    Виктор, если бы я был на месте налоговиков и доначислил налог, переваливший за 500 000 рублей, я предложил бы руководству налоговой подавать на банкротство руководителя или учредителя.
     

Поделиться этой страницей