ФНС: персонифицированные сведения и РСВ подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 4 июл 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    ФНС: персонифицированные сведения и РСВ подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

    Вознаграждения членам совета директоров или наблюдательного совета общества за выполнение обязанностей по управлению считают выплатами по ГПД, которые облагают взносами. Причем условия договора значения не имеют. Значит, пока такие лица выполняют свои обязанности, по ним нужно информацию включать в расчет по взносам, а также подавать персонифицированные сведения.

    Сдать отчетность надо, даже если в отчетном или расчетом периоде страхователь ничего не выплачивал. Отметим, что о необходимости подавать нулевую отчетность, когда выплат нет, Минфин и ФНС уже говорили. Суды поддерживают этот подход.

    Документы: Письмо ФНС России от 13.06.2023 N ЗГ-3-11/7733
    Информация СПС КонсультантПлюс

    Вопрос: О представлении Расчета по страховым взносам и Персонифицированных сведений о физических лицах в отношении членов совета директоров АО.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 13 июня 2023 г. N ЗГ-3-11/7733


    Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России рассмотрело обращение АО "Государственная транспортная лизинговая компания" от 31.05.2023 N МК-П4/18-4529 по вопросу представления отчетности по страховым взносам и сообщает.
    В соответствии с пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют по форме, формату и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган:
    расчет по страховым взносам - не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;
    персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц, - не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
    Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ утверждены формы расчета по страховым взносам (далее - РСВ) и персонифицированных сведений о физических лицах (далее - Сведения), порядки их заполнения, а также форматы их представления в электронной форме.
    В соответствии с пунктом 13.1 порядка заполнения формы РСВ и пунктом 3.1 порядка заполнения формы Сведений раздел 3 РСВ и персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу Сведений заполняются плательщиками страховых взносов в отношении всех застрахованных лиц за период, за который представляются сведения, в том числе в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Согласно пунктам 13.2 и 3.2 порядков заполнения формы РСВ и формы Сведений соответственно при отсутствии данных о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, в соответствующих строках формы РСВ и формы Сведений проставляются прочерки.
    Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества представляет собой коллегиальный орган управления корпорацией, который, как следует из пункта 4 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), контролирует деятельность исполнительных органов и выполняет иные функции, возложенные на него законом и уставом акционерного общества.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) совет директоров может заниматься общим руководством деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.
    Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона N 208-ФЗ по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества; размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
    Определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что отношения с участием членов совета директоров в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса.
    Данная норма прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).
    Также установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от содержания условия о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.
    Соглашаясь на определенную деятельность в интересах общества, отмечает Конституционный Суд, члены совета директоров принимают на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции по управлению и (или) контролю за деятельностью общества.
    За такую деятельность членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей может быть выплачено вознаграждение на основании решения общего собрания акционеров. Причем как при наличии условия о выплате вознаграждения в договоре, заключаемом обществом и членом совета директоров, так и при отсутствии этого условия.
    Такое правовое регулирование, по мнению Конституционного Суда, предполагает, что вознаграждение членам совета директоров независимо от условий договоров с ними признается объектом обложения страховыми взносами. Вознаграждение считается выплаченным в рамках гражданско-правовых договоров.
    Учитывая изложенное, плательщик страховых взносов в отношении членов совета директоров представляет сведения в составе формы РСВ и формы Сведений в течение всего периода исполнения ими своих обязанностей независимо от наличия вознаграждений в расчетном (отчетном) периоде.

    Начальник Управления налогообложения
    доходов физических лиц и администрирования
    страховых взносов ФНС
    М.В.СЕРГЕЕВ
    13.06.2023
    https://www.consultant.ru/cons/cgi/...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     

Поделиться этой страницей