Февраль 1922 последний крупный бой Гражданской войны

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем tsts, 13 фев 2014.

  1. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Сергей Тихонов «Expert Online» , 12 фев 2014, 17:41
    • [​IMG]
    Красные партизаны во Владивостоке. Фото сделано американским сотрудником Ассоциации молодых христиан Хассвелом

    Победа в битве на станции Волочаевская в феврале 1922 года открыла путь к захвату последнего неподконтрольного красным региона - Приморью
    Развязка гражданской войны в России к началу 1922 года уже фактически состоялась: в январе 1920 в Сибири был разбит Колчак, в феврале в Архангельске капитулировала Северная армия генерала Миллера, а в ноябре из Крыма при помощи иностранных войск сбежал Врангель вместе с жалкими остатками своей дивизии. Неподвластными красным оставалось лишь Забайкальская казачья республика атамана Семёнова и Приамурский земский край, прозванный большевиками «Чёрным буфером». Буфером он был потому, что находился между занятым японцами Владивостоком и советской Дальневосточной республикой (ДВР). Дальнейший исход войны был всем понятен. Но Белоповстанческая армия, даже в условиях полного изнурения и острого дефицита оружия и боеприпасов, все же дала показательный бой значительно превосходящим силам красных. По названию станции в историю он вошел как Волочаевский бой.

    Народно-революционная армия (НРА) «красных» была сформирована в основном из недавних партизан и дезертировавших колчаковцев. Естественно, даже первому главнокомандующему НРА Генриху Эйхе, который славился установлением жесткой дисциплины, не удалось добиться повышения боеспособности армии. Комиссар Павел Постышев писал: «Это не армия, а сброд пьяниц и воров. Сотни командиров вступали в раздоры между собой, пьянствовали, картёжничали». Новым главкомом назначили Василия Блюхера, трижды «краснознамёнца», героя штурма Перекопа. Однако по сравнению с войсками белых это была все же боеспособная единица, вооруженные силы, оснащенные по тем временам современным оружием, теплым и удобным обмундированием, качественным питанием и, что самое главное – необходимым количеством профессиональных и опытных офицеров.

    У «красных» было 6200 штыков, 1400 сабель (всего 7600), 300 пулемётов, 30 орудий, 3 бронепоезда и 2 новых французских танка «Рено». У противостоящего им белого отряда Молчанова было значительно меньше: 5000 штыков и сабель, 60 пулемётов, 14 орудий и 2 бронепоезда. При этом Молчанов прекрасно знал, что на подходе у НРА большая армия, собранная из нюхнувших пороха участников Первой мировой войны в количестве около 20 тысяч штыков и сабель, более 200 пулеметов и 50 мощных артиллерийских орудий. Любой здравомыслящий командир не стал бы ввязываться в открытое сражение, а совершил бы организованное отступление. Но белые решили все же дать бой. За 3 дня они успели превратить Волочаевку в надежный укреплённый район с несколькими рядами окопов, прикрытыми 12 рядами колючей проволки. Оборонительная линия составляла 18 км. Молчанов собирался измотать Блюхера в бесплодных атаках и опрокинуть контрнаступлением.

    Перед наступлением генерал Блюхер решил прекратить разгильдяйство в личном составе своей армии и занялся воспитательной работой. Для достижения психологического эффекта уверенности, он свою работу начал с, казалось бы, несвоевременной меры - парада на станции Ин. «Зачем парад, когда надо воевать? Зря поморозим людей!» - попробовал спорить комиссар Постышев. «Люди должны видеть, что войск много, что наступило время дисциплины и порядка, без которых ничего нельзя сделать! - объяснил ему командир.

    Блюхер оказался хорошим стратегом. Он решил Волочаевку в лоб не брать, а лишь сковать противника демонстрацией наступления. Свежие силы он направил в тыл обороняющегося укрепрайона. Бой за Волочаевку начался 10 февраля 1922 г. Зима была суровая даже для тех мест. Сопку Июнь-Корань штурмовали по пояс в снегу, кавалеристы не могли действовать в конном строю. К пяти вечера наступление захлебнулось. Ночью мороз достиг 42 градусов, многие раненые замёрзли. Группа потеряла 428 человек и на следующий день боевых действий не вела.

    Однако силам «красных», посланным в обход, удалось прорвать оборону противника. В составе Инской группы были подготовлены несколько «штурмовых колонн», перед которыми была поставлена задача подготовить проходы в проволочных заграждениях: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы, "кошки" и топоры для преодоления проволочных заграждений. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками, рубить шашками, сбивать прикладами. Все же силы были неравными и исход этой битвы был предопределен. Однако отряд Молчанова на какой-то ветхой сельской железнодорожной станции сумел выстоять целых 5 дней против превосходящих по всем военно-тактическим показателям сил красных без необходимого оснащения, да еще и в 40-градусный мороз.

    В конечном итоге генерал Молчанов вынужден был отступить, открыв красным крайне удобные для наступления на Приморье, стратегически важные коммуникации. Волочаевская битва предопределила все дальнейшие победы «красных», в которых они легко добили остатки сопротивления новой власти. Осенью у Спасска они настигли и разгромили изрядно потрепанный отряд генерала Молчанова, а 25 октября, испугавшись столь стремительного наступления армии большевиков, японцы вывели свои войска из Владивостока. 15 ноября 1922 г. Дальневосточная республика, последняя из непокорных, вошла в состав РСФСР.

    На месте битвы по инициативе Блюхера в 1928 году был открыт музей, здание которого венчала скульптура красноармейца с винтовкой. В 1938 маршала расстреляли1, а в 90-е закрыли музей. Как отмечали туристы, его здание было сильно загажено, а боец на крыше лишился винтовки, которую местные жители отправили на металлолом. В 2012 году музей восстановили по новому проекту и поставили под охрану. Сейчас он называется «Сопка Июнь-Корань», но неофициальное название осталось прежним – Волочаевская сопка.

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    п.с.

    Последний бой гражданской войны в России был в начале июня 1923 года.Был такой храбрый капитан царской армии Анатолий Николаевич Пепеляев, ставший за годы гражданской войны генерал-лейтенантом в 27 лет.Организовал поход в Якутию (6 сентября 1922г.-17 июня 1923 года),так называемая "пепеляевщина".

    Все покинувшие Россию участники Белого движения уже никогда не смогли объединиться.

    Весной 1921-го года барон П. Н. Врангель обратился к болгарскому и югославскому правительствам с запросом о возможности расселения личного состава Русской Армии в Югославию. Частям было обещано содержание за счёт казны, включавшее в себя паёк и небольшое жалование. 1 сентября 1924-го года П. Н. Врангель издал приказ об образовании Русского Обще-Воинского Союза(РОВС). В него включались все части, а также военные общества и союзы, которые приняли приказ к исполнению. Внутренняя структура отдельных воинских подразделений сохранялась в неприкосновенности. Сам же РОВС выступал в роли объединяющей и руководящей организации. Его главой стал Главнокомандующий, общее управление делами РОВС сосредотачивалось в штабе Врангеля. С этого момента можно говорить о превращении Русской Армии в эмигрантскую воинскую организацию. Русский Обще-Воинский Союз стал законным преемником Белой армии

    Неотъемлемой частью противостояния военно-политической эмиграции с режимом большевиков на территории России стала борьба спецслужб: разведывательно-диверсионных групп РОВС с органами ОГПУ — НКВД, происходившая в различных регионах планеты.

    В тридцатых годах часть эмигрантской молодёжи, дети белых борцов, решила перейти в наступление на большевиков. Это была национальная молодёжь русской эмиграции, сперва назвавшаяся «Национальный Союз Русской Молодежи», впоследствии переименовавшаяся в «Национально-Трудовой Союз Нового Поколения» (НТСНП). Цель была простая: противопоставить марксизму-ленинизму другую идею, основанную на солидарности и патриотизме.

    В 1931 году в Харбине на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония, в среде части русской эмиграции образовалась также Российская фашистская партия. Партия была создана 26 мая 1931 года на 1-м съезде русских фашистов, проходившем в Харбине. Лидером Российской Фашистской партии являлся К.В. Родзаевский.

    Все казачьи станицы на Балканах, точнее — лишь станичные атаманы и правления, — подчинялись «Объединенному совету Дона, Кубани и Терека» и «Казачьему союзу», которые возглавлялись Богаевским.

    Только Вторая мировая войны фактически позволила большевикам покончить с остатками Белого движения за пределами России.
     
    regent, Mod.Ch., САБУР и ещё 1-му нравится это.
  2. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    Блюхера в Лефортово били так что глаз выпал из черепа.

    Бабка срочно поменяла часы с надписью "От Блюхера!" на водку ...
     
  3. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    думаю за что убили Блюхера, может за то что он много знал
     

Поделиться этой страницей