Если налоговики не соблюдают сроки по требованиям и налоговым проверкам, на итоги их решения это

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 5 сен 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Минфин: Если налоговики не соблюдают сроки по требованиям и налоговым проверкам, на итоги их решения это не влияет

    ‍✈️ Департамент налоговой политики Минфина убежден: если налоговики направили требования с нарушением сроков или припозднились с налоговой проверкой, налогоплательщик всё равно обязан уплатить доначисления в срок.

    ➡️ Дескать, решение по проверяемому налогоплательщику всё равно будут принимать, отталкиваясь от правильных сроков – а не тех, что имели место быть в реальности. Это в равной мере касается:

    ➖ направления требования об уплате задолженности (ст. 70 НК РФ);

    ➖ проведения камеральной и выездной налоговых проверок (п. 2 ст. 88, п. 6 ст. 89 НК РФ);

    ➖ оформления результатов их проведения (ст. 100, 101 НК РФ).

    Но и это, как говорили в телемагазине на диване, ещё не всё. Читаем письмо Департамента налоговой политики от 24 января 2023 г. № 03-02-07/5069, где русским по белому написано:

    «Если проверяющие нарушили сроки рассмотрения материалов налоговой проверки, то это не будет являться препятствием для принятия налоговым органом того или иного итогового решения и не будет являться безусловным основанием для его отмены».

    Смекаете? А всему виной – безблагодатность, а ещё – отсутствие санкции за нарушение мытарями процессуальных сроков в НК. И до тех пор, пока ограничения и санкции не внесут в корпус права, Минфин и суды будут давать мытарям карт-бланш на нарушение любых сроков.

    Документ: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 января 2023 г. N 03-02-07/5069 О нарушении существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки
    (https://base.garant.ru/406704173/)
    https://t.me/kameralkin2/499

    Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 января 2023 г. № 03-02-07/5069

    Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17 ноября 2022 г. и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

    В этой связи в рамках установленной компетенции отмечаем, что согласно пункту 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

    При этом в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. N 790-О нарушение налоговым органом сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не препятствует ему в принятии того или иного итогового решения и не может само по себе предрешать его законность, что не позволяет признать такое процессуальное нарушение в качестве безусловного обоснования для отмены итогового решения налогового органа по смыслу пункта 14 статьи 101 Кодекса. Вместе с тем несоблюдение налоговым органом при совершении определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля и принятии соответствующего решения сроков, предусмотренных, в частности, статьей 70, пунктом 2 статьи 88, пунктом 6 статьи 89, пунктами 1 и 5 статьи 100, пунктами 1, 6 и 9 статьи 101, пунктами 1, 6 и 10 статьи 101.4, пунктом 6 статьи 140 Кодекса, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, исчисляемых исходя из той продолжительности сроков совершения упомянутых действий, которая установлена указанными нормами, что в конечном счете гарантирует определенные временные рамки возможного вмешательства государства в имущественную сферу налогоплательщика.

    Вышеуказанная позиция также нашла отражение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 309-ЭС19-13355 по делу N А50-24146/2018.

    Обращаем внимание, что, в случае если, по мнению проверяемого лица, его права нарушены актами налоговых органов ненормативного характера, действиями (бездействием) их должностных лиц, это лицо вправе обжаловать такие акты, действия (бездействие) в соответствии с главой 19 Кодекса.

    Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406604173/
     

Поделиться этой страницей