Доверяю решать за себя

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 26 янв 2017.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    2.169
    Доверяю решать за себя
    imageS.jpg
    Вопрос о том, можно или нельзя передавать свои полномочия, как участника ООО, достаточно распространён. Чтобы хоть немного разобраться в этом вопросе, обратимся к закону об ООО № 14. Так, пунктом 2 статьи 37 закона позволено передавать свои права доверенному лицу. Такое правило распространяется и на случаи, если в ООО имеется единственный участник. Запрета на это нет. А вот с формой такой доверенности могут возникнуть затруднения. Закон позволяет выбирать форму. Либо она должна быть оформлена письменно и содержать полные сведения о представляемом и представителе (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства или места нахождения), либо удостоверена нотариально. Устав может содержать подсказку и указывать на определенную форму доверенности, но в основной своей массе Уставы просто дублируют положения закона или же совсем не содержат требований по данному вопросу. Получается, доверенность от участника ООО на представление интересов на общем собрании может быть оформлена в простой письменной форме и будет полностью легальна.


    А как же быть в случаях принятия решения об увеличении уставного капитала?

    Вопрос из плоскости взаимоотношения с нотариусом. Факт принятия решения участниками общества об увеличении уставного капитала должен быть подтвержден путём нотариального удостоверения или в случае одного участника, подтверждается его подписью, подлинность которой должна свидетельствоваться нотариусом (статья 17 закона об ООО № 14). При удостоверении решения увеличить уставный капитал нотариус проверяет полномочия участников. К представителю участника будет, несомненно, особый интерес. Примет ли нотариус доверенность в простой письменной форме, будет ли такая форма достаточна нотариусу, послужит ли доказательством правильности оснований, примет ли нотариус наконец такую доверенность? Вряд ли и доводы не помогут, даже опираясь на норму закона. Не поверит, не примет. Скорее решит, что доверенность подделка. Вернее будет сразу позаботиться о нотариальном оформлении доверенности, чтобы исключить сомнения нотариуса.


    В каких случаях доверенность должна быть оформлена нотариально?

    Доверенности на совершение сделок (купля-продажа доли, дарение доли, выход из ООО по заявлению), подлежат нотариальному оформлению (статья 185.1 ГК РФ).


    Можно ли выйти из ООО, поручив это другому?

    Запрета нет, можно. При этом, заявление участника о выходе из ООО нотариус удостоверяет по правилам, установленным для оформления сделок (статья 26 закона об ООО), а значит, доверенность для выхода должна быть нотариальной.


    Казалось бы, нотариальная форма доверенности что ни на есть самая подлинная, но нет. Вероятность, что при обращении к какому-нибудь нотариусу, по нотариальной доверенности оформить выход из ООО, услышать отказ в принятии документов весьма высока. Обескураживает? Конечно. В чём же дело? В доверии коллег по нотариальному цеху друг к другу. Если один нотариус примет и всё сделает как требуется, то это совсем не значит, что другой, будь даже сидящий в соседнем доме, не откажет. У одного нотариуса требовательность по закону, у другого зашкаливает. Доказывать что-либо сильно требовательному нотариусу бессмысленно, не тратьте время, обратитесь к человечному.


    regafaq.ru
    ЛЕОГОРУС, Dimanoid, 0KKK и 5 другим нравится это.
  2. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    964
    А между прочим в Р14001 даже есть возможность внести в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управляющем долей ФЛ - участника ООО . В данном ключе сведения о доверительном управлении долей рассмотреть не хотите?
    Reg-order, amd, Mod.Ch. и 2 другим нравится это.
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.208
    Симпатии:
    5.345
    k3n, в России дорог нет, а есть лишь направления.(с). И законов тоже, нет. Тоже, направления. Это как на карте дорогу обозначить, вроде есть, а в натуре ее нет. Ты хоть раз практику по привлечению нотариуса к ответственности за отказ в совершении действий видела? Никто отказ не напишет, если и напишет, не напишет реальный повод. Морда лица вызывает сомнения, попробуй прицепись! А доверительное управление тут не при чем. Его нотариус по наследственным делам учреждает. А здесь просто доверенность.
    Reg-order нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.809
    Симпатии:
    19.395
    Адрес:
    Москва
    Не только.
    amd нравится это.
  5. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    964
    В Р14001 на Листе Д есть:
    п.6. Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования
    а еще есть:
    п.7. Сведения о доверительном управлении

    Вот как раз п.6 - это то, о чем ты написал, про наследственные дела
    А вот п.7 - это как раз про доверительное управление долей участника, который живой!!!

    Вводилось конечно по жалобам всяких депутатов, служащих и т.д., когда они обязаны либо избавиться от доли, либо отдать ее в доверительное управление, но можно использовать и для любого ФЛ - участника.
    Reg-order и Mod.Ch. нравится это.
  6. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.208
    Симпатии:
    5.345
    Не, ну не по жалобам. Мож и по жалобам, давайте разделим тему.
    --- добавлено, 1 фев 2017, дата оригинального сообщения: 1 фев 2017 ---
    Утомили вы меня немного, пойду посплю Перед сном. Вы как=нибудь из полномочий, а не из названий,

    Ну, можно. Полномочия определите. Дозволяю за меня на ОСУ голосовать, по вопросу времени начала ОСУ. Нормалек! Доверяю за меня голосовать при назначении ЕИО. Можно. Хотя полномочия немного иные.
    Доверяю, в счет стоимости моей доли в этой шараге, снарядить за счет меня и других козлов, в равной пропорции, экспедицию на Марс.
    В общем, на том же месте, в тот же час))))
    Reg-order нравится это.
  7. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    2.169
    позволю процитировать мнение из garant.ru:

    "формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, и требования к их оформлению (далее - Требования), утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, не содержат прямого указания на то, в каком порядке должна заполняться форма соответствующего заявления при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о передаче в доверительное управление части доли в уставном капитале ООО, принадлежащей физическому лицу.

    Из пп. 7.9.7 п. 7.9 Требований следует, что в этом случае заполняется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма N Р14001), в частности раздел 7 "Сведение о доверительном управлении" этой формы. Хотя названный подпункт предусматривает, что раздел 7 формы N Р14001 заполняется в случае передачи участником юридического лица принадлежащей ему доли в уставном (складочном) капитале (уставном (паевом) фонде) юридического лица в доверительное управление, это, на наш взгляд, не означает, что, если в доверительное управления передается только часть доли в уставном капитале, сведения об этом не должны отражаться в ЕГРЮЛ.

    Поскольку, как это следует из п. 7.9 Требований, сведения о доверительном управлении долей в уставном капитале являются частью содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об участнике общества - физическом лице, полагаем, что в случае передачи в доверительное управление части доли в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме N Р14001, в котором следует заполнить, в частности, лист Д "Сведения об участнике - физическом лице", в том числе раздел 7 этого листа; при этом в разделе 4 "Доля в уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевом фонде)" листа Д необходимо указать размер и номинальную стоимость части доли, передаваемой в доверительное управление.

    Однако этот вывод напрямую не подтвержден официальными разъяснениями или правоприменительной практикой, поэтому по вопросу о порядке заполнения заявления формы N Р14001 в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений о передаче в доверительное управление части доли в уставном капитале рекомендуем обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения общества."

    в моей практике вопрос про доверительное управление вставал лишь когда это было связано с наследованием

    лишь однажды оформив такой договор и зарегистрировав это в ЕГРЮЛ, что в дальнейшем привело к ещё одной регистрации, лишь из хотелки наследника, зарегистрировал
    можно было избежать и сразу перевести на наследника долю

    принципиальное различие, это регистрация и вопрос в проведении такой регистрации и обязательно ещё одной, позже, за ней ещё одной регистрации

    из повседневного не встречались те, кому было бы интересно, чтобы за него решал кто-то другой именно по договору, к доверенности и её форме, в основном нотариальной, больше доверия, это абслолют в 99% случаях

    тема про доверительное не поднята именно из-за функции такого договора, опираясь на реалии желаний клиента

    договор и доверенность принципиально разное

    договор управления предполагает изменения в ЕГРЮЛ и отражения управления
    доверенность такого не требует, да и не предусмотрено в принципе
    --- добавлено, 1 фев 2017, дата оригинального сообщения: 1 фев 2017 ---
    вот даже интересно, а в Чукотском автономном округе какое будет мнение и особенно инспекторов на местах?
  8. k3n

    k3n Завсегдатай

    Регистрация:
    26 авг 2015
    Сообщения:
    563
    Симпатии:
    964
    Аааааа.... Не делайте так!!!! Пункт 4 относится к доле суммарной доле участника, а не к доле, передаваемой в доверительное управление. Если кто-то так оформит, то доля у участника станет меньше!!!
    Я Вам даю гарантию что на 100% будет именно так!!!! Хоть просите разъяснений у ФНС, хоть не просите)))
    В общем указать часть доли, которая передаются в доверительное управление по нынешним формам указать НЕ возможно
    Последнее редактирование: 2 фев 2017
    Reg-order и Mod.Ch. нравится это.
  9. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    2.169
    кстати почему?
    часть доли продать можно, а доверить нельзя
    не порядок (улыбаюсь)
    --- добавлено, 2 фев 2017, дата оригинального сообщения: 2 фев 2017 ---
    а это советует гарант, не просто какой-то неизвестный ресурс, а всеми знакомый
    --- добавлено, 2 фев 2017 ---
    и он ошибается бывает

Поделиться этой страницей