Доверительное управление долей ООО

Тема в разделе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учред. документы", создана пользователем Mod.Ch., 1 фев 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Доверительное управление долей ООО

    В
    недавней теме на форуме был освещен интересный вопрос о передаче ряда прав (в первую очередь - права на участие в общем собрании участником) собственником доли в ООО. При этом такая передача может осуществляться, как уже описывалось, путем составления доверенности, причем форма доверенности - простая письменная или нотариальная - сильно зависит от конкретных обстоятельств и нотариуса. Если говорить об оффшорных схемах, то передача полномочий участника на участие в ОСУ - крайне распространенная и успешная практика.

    Смежным способом предоставления прав участника третьему лицу является доверительное управление. Доверительное управление регулируется, в первую очередь, главой 53 Гражданского кодекса РФ. Большинство тех, кто сталкивался с доверительным управлением доли, обычно подразумевают наследственные дела. Однако это далеко не единственные случаи доверительного управления. Долей, помимо доверительных управляющих, назначаемых в рамках наследственного дела, могут управлять также (пункт 1 статьи 1026 ГК РФ):
    - ИП и юридические лица;
    - органы опеки;
    - физические лица при осуществлении патронажа;
    - душеприказчики, если таковые были указаны в завещании.
    Иными словами, доверительное управление можно разделить на два вида: коммерческое управление и специальные случаи.

    Доверительное управление предусматривает возможность осуществления всех юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя, однако, договор может предусматривать любые ограничения. Что важно - наличие договора доверительного управления не может ограничить права непосредственно самого учредителя доверительного управления, и при противоречии указаний управляющего и доверителя, разумеется, приоритет имеют указания доверителя.

    Теперь рассмотрим необходимые действия для учреждения доверительного управления долей в ООО при условии, что это будет коммерческий случай. В качестве доверительного управляющего выберем юридическое лицо.
    Что характерно, текущие формы не предусматривают отдельного вариант доверительного управляющего - ИП, хотя это предусмотрено пунктом 1 статьи 1015 ГК.

    Само заявление - обычная форма Р14001, изменения вносятся в сведения об участнике, который учреждает доверительное управление. Собственно - всё.

    Титульный лист.
    [​IMG]
    Лист на участника физическое лицо. Указываем на внесение изменения.
    [​IMG]
    Вторая страница листа "Д". Указываем введение доверительного управления и вносим данные на доверительного управляющего. В нашем случае это юридическое лицо. В том случае, если это будет ИП, то понадобится вносить о нём данные как о физическом лице.
    [​IMG]
    Далее идут листы на заявителя - руководителя компании (не доверительного управляющего, конечно же).
    [​IMG]
    [​IMG]
    Не забываем, что в ряде случаев (в регионах, при подаче с помощью ЭЦП) необходимо указывать контактные данные.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Помимо заявления дополнительные документы не требуется. Об этом говорят как нормы федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", так и пункт 14.2.05.12 письма Федеральной налоговой службы от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645.
    Всё! Подать заявление можно любым актуальным способом, срок регистрации изменений - 5 рабочих дней.
    Прекращается доверительное управление точно таким же образом.

    regafaq.ru
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2017
    mary, ЛЕОГОРУС, amd и 4 другим нравится это.
  2. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    При всей искренней любви и глубоком уважении к автору, вынужден сделать небольшое замечание,

    Нотариус не управляет долей, он учреждает доверительное управление и назначает доверительного управляющего. (ст.1173 ГК)
    При этом, поскольку полномочия управляющего определены договором, мне, например, не понятен вопрос, вправе ли доверительный управляющий, обязанный действовать в интересах доверителя(нотариуса)?, или выгодоприобретателя( наследника) принимать решения об отчуждении управляемой доли или ее части, о выходе из Общества, о ликвидации Общества... Ведь в этом случае объект управления исчезает. Т.е. вправе ли управляющий уничтожить объект управления, если по его мнению это в интересах доверителя(нотариуса), или выгодоприобретателя( наследника)? Хотя, в чем тут может быть интерес нотариуса, рейдерство не рассматриваем)))). В качестве примера можно поглядеть


    9 декабря 1996 года N 1660
    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ПЕРЕДАЧЕ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАКРЕПЛЕННЫХ
    В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ,
    СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ
    3. Установить, что в договоре доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, должны предусматриваться, в частности, следующие условия:
    а) доверительный управляющий не имеет права распоряжения переданными ему акциями;
    б) голосование доверительного управляющего по переданным ему акциям письменно согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по вопросам:
    реорганизации и ликвидации акционерного общества;
    внесения изменений и дополнений в учредительные документы акционерного общества;
    изменения величины уставного капитала акционерного общества;
    совершения крупной сделки от имени акционерного общества;
    принятия решения об участии акционерного общества в других организациях;
    эмиссии ценных бумаг акционерных обществ;
    утверждения годовых отчетов.

    Касаемо других способов управления долей
    Тут есть принципиальная разница в ответственности. В случае доверенности, ответственность за действия поверенного, уголовку не рассматриваем, несет доверитель. При доверительном управлении отвечает лично управляющий.

    Статья 1022. Ответственность доверительного управляющего
    1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
    3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего,
    4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.
     
    Mod.Ch. и ЛЕОГОРУС нравится это.
  3. mary

    mary Завсегдатай

    Регистрация:
    24 сен 2013
    Сообщения:
    3.158
    Симпатии:
    3.274
    Вопрос - как снимается доверительное управление после вступления в наследство? Просто подается лист на прекращение участия на умершего участника? И одновременно на новых наследников? Или нужно сначала снимать доверительное управление, а вторым этапом регистрировать новых наследников? Кто недавно делал?
     
  4. Xek

    Xek Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    1.753
    Симпатии:
    1.412
    А если участник у нас юридическое лицо и оно свою долю передает в ДУ - это возможно ?
     
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Гл. 53 ГК РФ доверительное управление учреждается по договору. В нем срок является существенным условием. Доверительное управление долей умершего частный случай ДУ вообще.
    Почему нет?
    гл. 53 ГК РФ
     

Поделиться этой страницей