Договор об обязании заключения договора с третьим лицом

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем aleksei0207, 14 мар 2016.

  1. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Всем добрый день!
    Ситуация следующая. У тёти есть в собственности квартира. Её племянник с ней договаривается о том, чтобы она квартиру продала (покупатель пока не выбран) и 75% от дохода выплатила ему.
    Вот хочет в письменном виде с тетей эти договоренности оформить. Какой договор в этом случае можно применить? По сути, его предмет таков: сторона А обязывает сторону Б в течение, к примеру, 2х лет, заключить договор купли-продажи квартиры с третьим лицом на определенных условиях.
    Предварительный тут не подходит. С опционным некое сходство есть, но не 100%.
    Кто-нибудь с подобным сталкивался?
     
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    aleksei0207, а не кажется что этотвсе будет спокойно оспоримо тётей и племянник окажется в пролёте.
     
  3. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    САБУР, возможно. Можешь правовые основания привести для этого? Не будем рассматривать всякие возможные заявления о том, что она не понимала того, что делает и т.д. Само по себе соглашение противоречит ГК?
     
  4. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    aleksei0207, не могу, т.к. надо лезть в ГК и смотреть всё внимательно. Мое мнение, тут еще с условиями шаткое положение.
     
  5. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    САБУР, ну у нас же свобода договора - один из принципов ГП :smile: С условиями неопределенность имеется, да. Но вот обратимся к опционному договору (привожу дословно всю статью):

    1. По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество).
    Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
    2. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму, за исключением случаев, если опционным договором, в том числе заключенным между коммерческими организациями, предусмотрена его безвозмездность либо если заключение такого договора обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.
    3. При прекращении опционного договора платеж, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, возврату не подлежит, если иное не предусмотрено опционным договором.
    4. Особенности отдельных видов опционных договоров могут быть установлены законом или в установленном им порядке.

    То есть, одна сторона (племянник) вправе потребовать от второй стороны (тети) совершения предусмотренных опционных договором действий (заключения договора купли-продажи квартиры с третьим лицом). Не подходит разве?
     

Поделиться этой страницей