До запуска системы саморегулирования в строительстве осталось чуть более 2 недель.

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Goa_dreamer, 11 июн 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.715
    Симпатии:
    4.632
    Адрес:
    Москва
    Учитывая, что дума уже просто физически не сможет внести поправки/отложить/перенести и.т.п. в новую редакцию ст. 60 Гр.кодекса -с 1 июля нас ждет практически полная перезагрузка саморегулирования в строительстве. Вызвано это будет значительным расширением оснований для выплат из КФ, равно как введением солидарной ответственности СРО и страховщика,а не субсидиарной как ранее:

    Лицо, ответственное за возмещение вреда

    В отличие от действующей редакции ответственность по возмещению вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения (их части), нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения по общему правилу возложена на собственника объекта капитального строительства, а не на лиц, выполнявших работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству.

    Также новым является положение о выплате компенсаций (установлены их суммы) сверх возмещения вреда в случаях смерти потерпевшего, причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью.

    В случае если вред был причинен в период действия концессионного соглашения, то возмещение вреда и выплата компенсаций сверх возмещения вреда по общему правилу осуществляется концессионером, если иное не предусмотрено соглашением.

    В отношении объекта незавершенного строительства возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда по общему правилу осуществляются застройщиком или техническим заказчиком, если соответствующим договором предусмотрена такая обязанность технического заказчика.

    В случае, если застрахована гражданская ответственность указанных лиц, то они возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, и в случае, если это предусмотрено федеральным законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков.

    Согласно пояснительной записке указанные изменения призваны стимулировать собственников зданий и сооружений, а также застройщиков, технических заказчиков и концессионеров соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности зданий и сооружений, в том числе при их эксплуатации, закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать лиц, выполняющих конкретные виды работы, разрабатывать новые стандарты, чтобы не допустить причинения вреда, и, следовательно, наступления ответственности.

    Вред не возмещается указанными выше лицами, если будет доказано, что разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    На наш взгляд в категорию третьих лиц, наряду с иными, входят также лица, указанные в ч.5 ст.60 кодекса: изыскатели, проектировщики, строители, организация, проводившая экспертизу и др.

    >>>Право обратного требования к лицам, в результате действий которых был причинен вред

    Собственник здания, сооружения, концессионер, застройщик, технический заказчик, которые возместили причиненный вред и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда, имеют право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда к:
    лицу, выполнившему соответствующие работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вследствие недостатков которых причинен вред;
    СРО или Национальному объединению СРО (в случае исключения сведений о СРО из государственного реестра);
    организации, которая провела экспертизу, если вред причинен в результате несоответствия результатов инженерных изысканий или проектной документации требованиям технических регламентов (и (или) результатам инженерных изысканий) и имеется положительное заключение экспертизы;
    Российской Федерации или субъекту РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.

    Указанные лица несут солидарную ответственность перед собственником здания, сооружения, концессионером, застройщиком, техническим заказчиком. В норме не указано право обратного требования (регресса) страховой организации к перечисленным лицам.

    Собственник здания, сооружения, концессионер также имеют право обратного требования (регресса) к лицу, выполнившему в период эксплуатации здания, сооружения соответствующие работы по содержанию и (или) обслуживанию здания, сооружения, вследствие недостатков которых причинен вред, в размере возмещения вреда и выплаты компенсации.

    Рассмотрим ситуацию, когда вред причинен в результате недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту здания или сооружения и не является следствием непреодолимой силы. В соответствии с изменениями у собственника, застройщика, технического заказчика или концессионера будет два варианта действия:
    возместить причиненный вред, выплатить необходимые компенсации и обратиться с регрессным требованием к лицам, указанным в ч.5 ст.60 кодекса;
    не возмещать вред и не выплачивать компенсации, доказав, что вред причинен действиями третьих лиц, указанных в ч.5 ст.60 кодекса (следует из ч.1 ст.60).

    Таким образом, даже в случае отказа собственника, застройщика, технического заказчика или концессионера возместить вред, на них (а не на потерпевших) ложится бремя доказывания причинно-следственной связи между причиненным вредом и действиями третьих лиц.

    В ч.9 ст.60 кодекса рассмотрен порядок возмещения вреда, когда число собственников здания, сооружения составляет два и более.

    >>>Возмещение вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома, нарушения требований к его эксплуатации

    Важно отметить, что приведенные положения ч.ч. 1 - 9 ст.60 не распространяются на случаи причинения вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома, части такого дома, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации такого дома (ч.10 ст.60).

    Учитывая, что положение ч.3 ст.60 кодекса касается возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения требований безопасности при строительстве здания, сооружения (а не разрушения, повреждения многоквартирного дома, нарушения требований по эксплуатации), на наш взгляд данное положение распространяется на случаи возмещения вреда, причиненного при строительстве многоквартирного дома (как объекта незавершенного строительства).

    Согласно пояснительной записке особый порядок возмещения вреда в отношении многоквартирного дома обусловлен спецификой такого объекта, в частности наличием большого количества граждан - собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не обладают специальными знаниями и возможностями в части оценки состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций.

    Возмещение вреда в указанном случае осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В случае, если указанный вред причинен вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с лицом, выполнившим работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, ответственность несут:
    СРО или Национальное объединение СРО (если сведения о СРО исключены из государственного реестра);
    организации, которая провела экспертизу, если вред причинен в результате несоответствия результатов инженерных изысканий или проектной документации требованиям технических регламентов (и (или) результатам инженерных изысканий) и имеется положительное заключение экспертизы;
    Российская Федерация или субъект РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.

    >>>Ответственность СРО

    Внесены также важные изменения, касающиеся ответственности СРО. СРО в пределах средств компенсационного фонда будет нести не субсидиарную (как в настоящее время), а солидарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.
     
    САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей