Для участия в рассмотрении материалов проверки учредитель должен иметь доверенность

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 2 дек 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Учредитель может принять участие в рассмотрении материалов выездной проверки только при наличии доверенности. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 27.10.14 № 03-02-08/54326.

    Чиновники рассуждают следующим образом. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя (п. 2 ст. 101 Кодекса). Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены (п. 3 ст. 26НК РФ).

    В пункте 1 статьи 27 Налогового кодекса сказано, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или ее учредительных документов.

    В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» без доверенности может действовать единоличный исполнительный орган общества: генеральный директор, президент и другие лица.

    Ни в Налоговом кодексе, ни в законе об ООО не предусмотрено, что учредитель вправе действовать без доверенности от имени общества, в том числе представлять его интересы. Таким образом, для того, чтобы учредитель имел право представлять компанию в налоговых отношениях (в том числе участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки), у него должна быть доверенность.

    От редакции
    Налоговый юрист Алексей Крайнев добавил, что учредитель может действовать без доверенности, если он будет назван в учредительных документах. «Согласно статье 27Налогового кодекса, законным представителем организации-налогоплательщика признаются лица, уполномоченные представлять эту организацию на основании закона или ее учредительных документов. Соответственно, если учредитель будет назван в качестве такого лица в учредительных документах ООО (уставе), то он сможет представлять организацию-налогоплательщика без доверенности», — сообщил Алексей Крайнев.

    Источник: БухОнлайн.ру
     
    ЛЕОГОРУС и Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей