Волею судеб меня занесло сначала в Воронеж, а позже - в заповедник под Воронежом - Дивногорье. Ехал, не спеша, из Марьино до Воронежа - 6:30 -13:30 с двумя остановками, М4 была совершенно пустынной. Трасса великолепная, но я так не разобрался, за что, где и почему надо платить) Остановились в нелепой гостинице "Натали", где, судя по всему (включая цены) бывает не больше одного постояльца в год. Воронеж - чудесный город, рассеченный надвое огромным водохранилищем, старая часть города - на левом берегу, более современная и пустынная - на правом. Как мне показалось, пешеходы не дорожат своей жизнью, по-деревенски переходя шестиполосные дороги где нравится, а автомобилисты явно скучают и лихо лавируют между шальными пешеходами. Такое ощущение, что автомобили в Воронеже появились 2-3 года назад. В Воронеже, как и во Владивостоке, есть свой район с частными владениями, да и само водохранилище больше похоже на залив, поэтому сходство с Владивостоком лишь сильнее. Воронеж - официально историческая родина российского кораблестроения, здесь закладывали галерный флот для Петра Первого, осадившего тогда еще турецкий Азов. Соответственно, есть Адмиралтейская площадь, масса морской тематики и даже живой фрегат начала XVIII века. Сам город уютный и спокойный. Это вид на водохранилище. На том берегу - новостройки и какие-то уродливые сооружения. Через водохранилище есть несколько мостов, с которых открывается еще более прекрасный вид. Да, рука моя дрожала, а на фото есть люди, согласие которых на съему я не спрашивал)) После Воронежа отправились в Дивногорье - уникальный заповедник примерно в ста километрах от Воронежа. Паршивая дорога стоила того, чтобы увидеть всё это. Собственно, заповедник - это меловые отложения высотой до 100 метров, возвышающиеся над извилистым руслом Дона и долиной вокруг него. На фото видно, как петляет Дон, меняющий периодически свое русло. Весной часть долины заливает талыми водами. В меловых горах есть брошенный монастырь, выдолбленный достаточно глубоко и общей площадью где-то 60 кв.метров. Так же есть небольшие пещеры-храмы, самый известный из них - "Ухо". Все пещеры изгажены с советских времен надписями известного характера, молодое поколение не отстает. Я был в компании своей дамы, двух её подружек и загадочного немца, который полгода живет в Воронеже. Сначала мы чинно спустились в "Ухо" вниз по сетке, предназначенной для защиты меловых пород от вымывания и скатывания на ж/д пути. После этого мы спустились в самый низ, а затем стали карабкаться в монастырь. Лезли прямо по сетке, без страховки и специальной одежды. После монастыря стали подниматься на самый верх горы (100 метров), когда я понял, что ноги совсем не цепляются и не пролезают в сетку. Альтернатива скатиться вниз меня не порадовала, поэтому я дополз до стального троса, на который крепилась сетка, и поднялся вверх. Остались... Свежие впечатления))) Кроме диких местечек типа монастыря и "Уха", есть вполне цивильные, рядом с ж/д станцией, где полно туристов и запрещающих табличек. Там же - церковь в меловом утесе. К сожалению, пробыли там мы всего два дня, а задержаться стоило бы дня на четыре - есть что посмотреть и в Воронеже, и в Дивногорье.
Mod.Ch., читаю как роман...что-то между Пришвиным и Паустовским с элементами бытоописания Гиляровского...аффтар, пиши исчо!
А что мешает? Всего два дня) Да и то - редкость. Грех было в Москве остаться, погода выдалась отличная.