Директор вправе заплатить страховые взносы за организацию наличными

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Тортилла, 17 июн 2015.

  1. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Верховный суд разъяснил, при каких условиях директор вправе заплатить страховые взносы за организацию наличными

    Страховые взносы признаются уплаченными организацией даже если директор компании лично уплатил взносы наличными деньгами. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 06.06.15 № 308-КГ15-4927.

    Суть спора
    Налоговая инспекция заблокировала расчетный счет организации, и та не смогла перечислить страховые взносы. В связи с этим взносы за организацию уплатил лично директор наличными денежными средствами (по квитанции ПД-4).

    В Пенсионном фонде отнесли платеж к невыясненным поступлениям и обязали компанию уплатить недоимку. Специалисты ПФР заявили, что взносы обязан уплачивать плательщик страховых взносов, то есть организация, а не ее директор или генеральный директор. А из квитанции невозможно установить, что сумма взносов уплачена именно за данную организацию и за счет ее собственных денежных средств. К тому же, добавили специалисты ПФР, Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не допускает уплату взносов наличными средствами.

    Решение суда
    Однако суды всех инстанций, включая Верховный суд, с позицией ПФР не согласились. Обоснование такое. В статье 5.1 Закона № 212-ФЗ оговорено: плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя. В рассматриваемой ситуации директор, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Это означает, что, оплачивая страховые взносы, он действовал как законный представитель компании.

    Довод чиновников о том, что квитанции по форме № ПД-4 не являются надлежащим доказательством того, что страховые взносы оплачены организацией, судьи отклонили. Арбитры учли, что в платежных документах были указаны юридический адрес и ИНН компании. Эти реквизиты, а также данные органа ПФР (номер счета, КПП, БИК, КБК), наименование платежа и регистрационный номер страхователя позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов. Тот факт, что суммы страховых взносов уплачены за счет средств организации, также подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым законный представитель получил денежные средства для уплаты взносов.

    При этом на факт признания обязанности плательщика по уплате страховых взносов исполненной не влияет то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств.

    Таким образом, суд признал: поскольку у компании не было возможности перечислить взносы с расчетного счета, а в квитанциях указано, что взносы уплачены за компанию и за счет ее средств (что подтверждено расходными кассовыми ордерами), то обязанность по уплате взносов считается исполненной.
    http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9921?frommail=1&type=week&date=6/17/2015
     
    КОШЕЧКА и САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.190
    Симпатии:
    18.468
    Интересное решение. Стоит взять на заметку.
     

Поделиться этой страницей