Директор не получает зарплату: нужно ли платить взносы и сдавать РСВ

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Reg-order, 16 авг 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.038
    Симпатии:
    3.419
    Директор не получает зарплату: нужно ли платить взносы и сдавать РСВ?

    Минфин России уточнил, нужно ли начислять страховые взносы на выплаты в пользу руководителя организации (генерального директора), являющегося ее единственным участником. Также в письме от 22.07.2019 № 03-11-11/54450 разъясняется, необходимо ли в такой ситуации сдавать расчет по страховым взносам, если директор не получает зарплату.

    По закону плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

    Объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Руководитель – единственный учредитель (участник) организации в целях обязательного социального страхования относится к лицам, работающим по трудовому договору.

    Следовательно, на выплаты, производимые в пользу единственного участника организации, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

    При этом отсутствие выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода не освобождает от обязанности по представлению расчета по страховым взносам. В указанных ситуациях расчет по страховым взносам должен направляться в ИФНС с нулевыми показателями.



    Источник: https://buh.ru/
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2019

Поделиться этой страницей