Действительная стоимость доли не облагается НДФЛ, даже если участнику выдали вместо денег имущество

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 13 дек 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    1.139
    Действительная стоимость доли не облагается НДФЛ, даже если участнику выдали вместо денег имущество

    ООО не должно исчислять и удерживать НДФЛ с действительной стоимости доли выходящего участника при таком условии. На момент перехода доли к ООО она должна непрерывно принадлежать физлицу на праве собственности или другом вещном праве более пяти лет. В каком виде вы выплачиваете долю - деньгами или имуществом - не имеет значения, поясняет Минфин.

    Отметим, ведомство рассматривало ситуацию, когда участник приобрел долю после 1 января 2011 года. Однако с 27 ноября уже не важно, когда физлицо приобрело долю. Условие о том, что норма применяется к долям, приобретенным начиная с 1 января 2011 года, уже не действует. Обратите внимание, что у этой поправки нет обратной силы.

    Документ: Письмо Минфина России от 09.11.2018 N 03-04-06/80846

    Вопрос: Об НДФЛ при выходе участника из ООО с выплатой действительной стоимости доли (выдачей имущества такой же стоимости), если доля приобретена после 01.01.2011.


    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 9 ноября 2018 г. N 03-04-06/80846

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью с выплатой действительной стоимости доли, приобретенной после 01.01.2011, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


    КонсультантПлюс: примечание.

    В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 34.2 НК РФ, а не статья 34.

    Вместе с тем в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

    КонсультантПлюс: примечание.

    В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 284.2 НК РФ, а не пункт 2 статьи 284.

    Согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

    КонсультантПлюс: примечание.

    В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 17.2 статьи 217 НК РФ, а не пункт 17.

    Таким образом, при выходе участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли, приобретенной после 01.01.2011, доходы от такого отчуждения освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17 статьи 217 Кодекса.

    Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

    В целях применения положений пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не имеет значения, была ли выплачена участнику общества при его выходе из общества действительная стоимость доли в денежной форме или ему было выдано имущество такой же стоимости.

    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента
    Р.А.СААКЯН
    09.11.2018
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей