Что делать членам СРО, если у их страховой компании отозвана лицензия

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Artemius, 6 окт 2015.

  1. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    Центробанк в последние месяцы весьма активно занялся оздоровлением страховой индустрии, что не может ни сказаться на ее клиентах, к числу которых относятся и члены саморегулируемых организаций.

    Как известно, практика страхования стала в сфере саморегулирования повсеместной, поскольку согласно статье 55.4 Градостроительного кодекса, если саморегулируемой организацией устанавливается требование о страховании гражданской ответственности ее членам, то это позволяет последним снизить их минимальный взнос в компенсационный фонд с одного миллиона до 300 тыс. рублей. В связи с этим возникает вопрос: что делать членам СРО, если у их страховой компании отозвана лицензия?

    Тем более что это явление в последнее время становится массовым. Например, 30 сентября 2015 года регулятор приостановил действие лицензий сразу у шести страховых компаний: ООО Регард страхование», ООО «Страховая компания «Проспект»», ООО «Страховая компания «Приоритетное страхование»», ООО «Страховая компания «Отчизна»», ООО «Страховая медицинская организация «ЛОТА-Медика» и ООО «Страховая компания «Бирюза».

    Следует сразу заметить, что отзыв лицензии у страховщика не носит для его клиента, то есть для страхователя, столь катастрофический характер по сравнению с отзывом лицензии у банка. В последнем случае у саморегулируемой организации сразу же возникает проблема с возвратом компенсационного фонда, размещенного в кредитной организации, потерявшей лицензию. А вот члены СРО, чья ответственность застрахована потерявшей лицензию страховой компанией, с точки зрения закона по-прежнему считаются застрахованными.

    И это всегда особо подчеркивает Банк России при каждом отзыве лицензии: «Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры». На практике это означает, что после отзыва у страховой компании лицензии саморегулируемая организация должна перестать страховать у нее ответственность новых членов.

    Правда, сложности у членов СРО могут возникнуть с получением страховки в случае наступления страхового случая. Хотя по закону страховщик без лицензии обязан их выплачивать, но после ее отзыва он сразу же теряет приток денежных средств от заключаемых новых договоров страхования. К тому же отзыв лицензии всегда связан с уже возникшими у страховой компании проблемами с финансовой устойчивостью. Например, стандартная формулировка, по которой Центробанк отзывает лицензию у страховой компании является следующей: «… данное решение принято в связи с неисполнением его предписания, выданного страховым компаниям в связи с несоблюдением ими требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

    Однако расторгать договор с потерявшей лицензию страховой компанией все-таки не имеет экономического смысла, поскольку в этом случае члену СРО придется сразу же нести дополнительные расходы, связанные с заключением нового договора страхования. К тому же сам по себе факт отзыва лицензии у страховой компании не дает юридического основания клиенту для возврата страховой премии. Хотя расторгнуть действующий договор страхования можно, но быстро получить возврат страховой премии, как правило, невозможно.

    Если же при наступлении страхового случая страховщик не будет выплачивать страховку, то тогда нужно идти в суд. Чаще всего отзыв лицензии через несколько месяцев заканчивается банкротством страховой компании. В этом случае договор страхования перестает действовать. Если при этом у члена СРО будут какие-то финансовые претензии к банкроту, то тогда необходимо написать заявление арбитражному управляющему с требованием включить их в реестр требований кредиторов. Для того чтобы попасть в этот реестр заявление нужно написать в течение двух месяцев со дня опубликования данных о банкротстве страховой компании.

    Источник
     

Поделиться этой страницей