Что будет с юридическими адресами?

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 18 дек 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.601
    Симпатии:
    19.145
    Адрес:
    Москва
    Что будет с юридическими адресами?

    В конце года можно однозначно констатировать - система юридических адресов, сложившаяся еще в 00-х, начала давать сбои. Отсутствие законодательного регулирования понятия "юридического адреса", многочисленные пароксизмы государства по борьбе "с однодневками", массовость и прочие неприятные явления никак не мешали развиваться этой сфере. Даже банки, живущие под тенью ЦБ и 115-го федерального закона, смотрели (и по-прежнему смотрят) сквозь пальцы на "юридические адреса".


    Всё бы так и продолжалось, пока ФНС не получила чёткую директиву на "очистку ЕГРЮЛ". Цель проста - ЕГРЮЛ должен быть максимально чистым ресурсом, дающим доступ к достоверной информации. Информации о добросовестных налогоплательщиков. Для всех остальных придумали весьма эффективную (и противоречащую закону, как я до сих пор уверен) меру борьбы - недостоверность.

    Вплоть до августа 2016 года недостоверность можно было рассматривать как достаточно экстравагантное средство. Всё-таки, более-менее внятный документ, регламентирующий этот институт, появился лишь в феврале того же года (когда, как многие вспомнят, начались пробные рассылки уведомлений о недостоверности).
    Зато в конце лета мы смогли познакомиться с контурами прекрасного будущего. И хотя в тех двух приказах ФНС не было ни слова про массовый адрес, было понятно - массовый - это адрес, на котором зарегистрировано от 5 и более юридических лиц. Тогда это всё казалось не очень реальным, однако сегодня многие адресодатели вынуждены самостоятельно подгонять имеющиеся адреса под это требование.

    Впрочем, самая мерзкая вещь в недостоверности - это даже не взятые с потолка критерии подозрительности сведений. Всё-таки, они конкретные. Совсем другое дело, что вместе с этим регистрирующие органы стали с легкостью использовать непозволительно широкое толкование "достаточных оснований" при вопросе о недостоверности. Регистрирующие органы не обязаны ни перед кем отчитываться или вообще даже раскрывать эти самые "достаточные основания". Раз основания есть, значит они - достаточные.

    Достаточные основания стали основным оружием ФНС в её крестовом походе. Можно перекроить адреса так, как это угодно налоговым органам. Можно ограничивать количество юридических лиц на одном адресе. Можно ограничивать переезды по усмотрению местных царьков начальников. Но ничего нельзя сделать с "достаточными основаниями", ставшими воплощением беззакония. Фактическое положение дел на рынке это прекрасно иллюстрирует.

    Как хочешь, так и крутись

    В зависимости от собственника разнятся меры, которые призваны обеспечить шаткий мир. Большая часть собственников активно используют "расчистку" адреса от нежелательных компаний, в первую очередь от неплательщиков. Это вполне справедливо. Бывают и не однозначные средства.
    Некоторые уважаемые собственники, например, предлагают платную "перерегистрацию", т.е. внесение изменений в адрес организации таким образом, чтобы сведения в ЕГРЮЛ соответствовали "актуализированным адресам" собственника.
    Компании, которые откажутся от подобной процедуры, рискуют немедленно попасть под лупу налоговой инспекции.

    Вне зависимости от выбранной политики и контрмер, все собственники получили палочку-выручалочку на случай очередной (а их стало очень много) конфликтной ситуации с клиентом - форс-мажор.
    Многие имели удовольствие познакомиться с форс-мажором весной 2017 года, когда, вслед за одним легендарным "реорганизатором", посыпались и другие исполнители. Несмотря на многочисленные признаки того, что реорганизация себя уже изжила и скоро захлопнется, как капкан, многие активно продолжали набирать заказы. Чтобы потом сослаться на волшебный форс-мажор.

    Теперь форс-мажор правит бал на рынке юридических адресов. Если раньше адресодатели всегда воспринимались как исполнители, обеспечивающие договоренности с налоговыми органами, то теперь именно договоренности преподносятся как элемент уязвимости - они перестали толком работать.
    Множащиеся ограничения (на первичную регистрацию, переезд и место жительства ЕИО) преподносятся как будничные.
    И самое, пожалуй, впечатляющее - адресодатели перестали отвечать за хоть сколько-нибудь долгой срок достоверности собственных адресов. То есть каждый клиент стал участником лотереи.
    Спору нет - вины адресодателей нет, все мы являемся жертвами произвола со стороны ФНС, совершенно потерявшей границы разумного.

    Получается, что юридические адреса, как услуга, потеряли самое главное - устную гарантию и наличие негласных договоренностей с налоговыми органами. Вне зависимости от того, насколько (был) надёжен собственник, совершенно любая компания рискует получить уведомление о проверке от регистрирующего органа.

    Пир во время чумы

    Теперь же мы дошли до самого интригующего.
    Итак, адресодатели оказались беззащитны перед произволом налоговых и регистрирующих органов. Это действительно так, можно лишь сожалеть, что этот, может, и спорный, но удобный сервис так сильно потерял за 2017 год.

    Но куда интереснее то, что некоторые хорошо известные адресодатели практикуют сомнительные способы обогащения.
    Во-первых, это продажа адресов по налоговым, которые закрыты. Представьте, есть и такие. О том, что налоговые закрыты, и регистрация так невозможна, вы узнаете или на форуме, или когда получите отказ.
    Во-вторых, это бесконечные "переоформления адресов" за дополнительную плату, что лишь теоретически даёт призрачную и короткую отсрочку от неминуемой недостоверности. Очередной кулуарный переполох позволяет заново раскручивать шарманку о необходимости "переоформить адреса". Не бесплатно, конечно.
    Ряд адресодателей в принципе никак не реагируют на проблему недостоверности, предлагая клиентам самостоятельно разбираться с налоговой. Достаточно честная позиция, тем более, что деньги за адрес уплачены. И это главное.
    Лишь немногие могут похвастаться более-менее внятным подходом к проблеме, например - небезызвестный ТАРП. От недостоверности не страхуют, но, по крайней мере, позволяет подтверждать свой адрес бесплатно.

    Конец прекрасной эпохи

    Разве не прекрасная картина сложилась под конец года?
    ФНС деформировала рынок юридических адресов, а большая часть адресодателей вынужденно и/или сознательно переложила свои рисков на клиентов. Многие из которых по инерции продолжают уповать на какие-то библейские договоренности с налоговыми органами. Что ж, пора познакомиться с форс-мажорами - лучшим аргументов в любой непонятной ситуации.

    Судя по всему, в 2018 году ситуация будет ухудшаться.
    Начнём с того, что прессинг со стороны ФНС продолжится. Цели кампании еще не достигнуты. По-прежнему нельзя отчитаться перед Президентом о том, что вирус однодневок был сражён.

    Определенную роль в творимом беззаконии играет и тот факт, что и адресодатели, и юридические лица крайне неохотно идут на обжалование действий налоговых и регистрирующих органов. Еще кажется вполне разумным не втягиваться в долгое противостояние, а рискнуть с другим юридическим адресом/налоговой и проч. и проч.

    Наконец, адресодатели (особенно - самые прыткие) постепенно исчерпают кредит доверия со стороны клиентов. Зачем тратить деньги на адрес, который через квартал признают недостоверным? А сам адресодатель умывает руки?
    Естественно, на "однодневки" всё это повлияет самым слабым образом, но это уже совершенно другой разговор.

    В сухом остатке мы видим не очень радужную картину. Несмотря на длительную историю юридических адресов, для законодателя и ФНС они по-прежнему остаются негативным явлением, целью которого является исключение создание однодневок.
    Не будет никакого диалога, не будет и послаблений. Раз заданный вектор с нарастающей силой продолжит разрушать сложившийся рынок.

    Остается только адаптироваться, вопрос только - за чей счёт?

    regafaq.ru
    Юрикасан, RotenGut, Kyrator и 13 другим нравится это.
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.382
    Симпатии:
    21.806
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Не факт, что в следующем году будет в очередной раз пробито дно. Мотиваторы таких веселых решений обычно идут не от глубокого анализа, а по итогам какого-нибудь ОДНОГО громкого дела. Логики никогда у нас не было и не будет.
  3. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    366
    Адреса, по которым проходит регистрация, значительно выросли в цене. Те, которые без виртуальных офисов. Из-за 3 факторов
    1.порог из 5 фирм на комнату
    2. Стоимость "лояльности" налоговой собственники естественно переложили на клиента
    3.лимиты самих налоговых - не более...фирм на адрес в месяц
    Короче, ощущение загона в красных флажках
    Одну положительную сторону вижу- значительно меньше стало "энерджайзеров" , называю так всяких химиков/рисовщиков, а особо устойчивым приходится менять телефоны/сайты чуть ли не каждый месяц.
    Playboy нравится это.
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.601
    Симпатии:
    19.145
    Адрес:
    Москва
    Я исхожу из того, что ситуация изменяется к худшему в принципе) сейчас положение на рынке адресов хуже, чем, например, в августе 2016-го, хотя нормативно ничего существенно не менялось)
    поэтому даже не обязательно нужен резонансный случай, просто имеющегося импульса достаточно для дальнейшей печальки
    И вся жесть произвола в территориях тоже пока возникает в рамках заданного ФНС курса.
    likvidatorooo, Markus, САБУР и ещё 1-му нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    586
    Как говорится, Конституция 1937 была самой передовой и демократической конституцией в мире того времени.
    likvidatorooo и БИКО нравится это.
  6. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.066
    Симпатии:
    832
    самое смешное, что скорее всего за счет добросовестных налогоплательщиков, т.к. то, с чем они борятся, уже давно нашло противоядие и аппетиты региональных налоговиков более вменяяемы, а око созерцающее, видит их хуже из за дальности мест расположения. Значит те, кто и раньше работал более/менее честно, но пользовался юрадресом, так как офис нафик не нужен, либо возьмут на себя то бремя, которое будет распределяться между оставшимися (социалку и возросший оборонзаказ никто не снижает же), либо будут покупать региональные готовки, пользовать их и выбрасывать. А значит перестанут платить налоги
    Лидия Петухова и САБУР нравится это.
  7. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.489
    Симпатии:
    3.975
    Адрес:
    дер. Москва
    Все это кончится перерегистрацией фирм на дом. адреса директоров. И х..й туда налоговые зайдут с проверкой. Сами себе яму копают. Такие конторы им взять за жало будет труднее.

    А адресодатели лишатся хорошей прибыли и перейдут в разряд лэндлордов - зарабатывать будут на аренде, кто сможет конечно...
    Лидия Петухова нравится это.
  8. адекватный николай егорыч

    адекватный николай егорыч Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    626
    могут ОДНО универсальное условно-фиктивное решение предложить, типа регистр. на почтовый ящик номер такой-то в отделении связи таком-то. Для всех фирм.
    vuulkanII нравится это.
  9. СЦОП

    СЦОП Завсегдатай

    Регистрация:
    13 ноя 2015
    Сообщения:
    1.066
    Симпатии:
    832
    адекватный николай егорыч, не будет такого. Зачем тогда трахать всем и себе было моск если потом любая помойка за а\я сможет спрятаться?
    vuulkanII нравится это.
  10. адекватный николай егорыч

    адекватный николай егорыч Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    626
    не.... не так всё просто.... при регистрации - допрос учредителя и директора, с фиксацией паспортов и реального места проживания. Хрен уйдёшь. Брать залог.

    Начал чудить - испорчена кредитная история, чёрная метка на всю биографию, под ногти иголку.

    А ты не воруй, честно работай даже если под п/я числишься.
  11. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    3.733
    Симпатии:
    1.344
    Адрес:
    Москва-Тушино
    адекватный николай егорыч, да как честно работать, если на реальную аренду сплошные отказы)))
    --- добавлено, 18 дек 2017, дата оригинального сообщения: 18 дек 2017 ---
    Да и на домашний не все могут регистрироваться...
  12. адекватный николай егорыч

    адекватный николай егорыч Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    626
    надо при регистрации на рожу смотреть - если олень - то прям по роже бить.

    Все участники бизнеса - только лично, никаких подставных!

    Шучу.... на самом деле - мрак.....
  13. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    366
    И там кормушку устроят.
    Как сейчас в налоговых.
  14. адекватный николай егорыч

    адекватный николай егорыч Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    626
    что вообще есть экономика? что есть база всего?
    не знаете??????

    а просто же всё - ДОВЕРИЕ. Вот база всего...

    А Доверия-то в широком смысле в нашем обществе нет. Убили суки....
    likvidatorooo, Medbrat-tm и Mod.Ch. нравится это.
  15. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    366
    Такие фирмы многие банки не уважают. И для участвующих в разных тендерах (а это ж основной распил) тоже не катит домашний адрес.
    likvidatorooo и Medbrat-tm нравится это.
  16. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    7.489
    Симпатии:
    3.975
    Адрес:
    дер. Москва
    Тендерасты и будут жопу рвать, и им проще офис арендовать реальный.
  17. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.601
    Симпатии:
    19.145
    Адрес:
    Москва
    смотря какой тендер :-)
  18. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    586
    Так это был риторический вопрос или есть какие-то программные предложения как адаптироваться?
  19. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.601
    Симпатии:
    19.145
    Адрес:
    Москва
    Ну уже высказались - адаптироваться будут за счёт порядочных налогоплательщиков)) непорядочные налого(не)плательщики сами выкрутятся) а так и ФНС продолжит выжигать ересь, и адресодатели кружатся в страстном танце переоформлений за грошики)

    Программных предложений нет и быть не может. Нет субъекта, с которым Минфин или ФНС могли обсуждать те или иные меры. Адресодатели делают, что могут в этой ситуации. При всём моем скепсисе - им тоже надо выживать)
  20. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    611
    Симпатии:
    586
    Как "нет субъекта" - а все эти "Опоры России", "Ассоциации промышленников и предпринимателей и прочие бизнес-омбудсмены - они, как бы, представляют интересы предпринимателей и должны вступать в диалог с Минфином и ФНС.

Поделиться этой страницей