Британия рассекретила речь королевы на случай ядерной войны

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем malta, 2 авг 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Текст, датированный 4 марта 1983 года, обнаружили среди документов эпохи холодной войны
    01 августа, 06:36 | Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА
    [​IMG]
    Фото: AP

    Архив Великобритании представил черновик речи королевы Елизаветы II на случай ядерной войны. Обращение к нации, датированное 4 марта 1983 г., обнаружили среди недавно рассекреченных правительством документов эпохи холодной войны.
    "Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, превосходят все, с чем мы имели дело когда-либо в истории. Но какие бы ужасы ни подстерегали, у нас есть все качества, которые помогут сохранить нашу свободу, как уже дважды случалось в этом печальном веке", – цитирует текст обращения The Washington Post.
    Как отмечает издание, документ показывает серьезность, с которой британские власти относились к ядерной угрозе. В марте того же года президент США Рональд Рейган объявил СССР "империей зла" и отдал распоряжение развернуть в Европе и Великобритании крылатые ракеты.
    В Букингемском дворце не смогли подтвердить, что королева видела речь, добавив, что она регулярно получала "значительное количество" бумаг государственной важности. В правительстве, в свою очередь, признают, что Елизавета II, скорее всего, не знала о существовании подобного документа. Однако, как сообщает РИА "Новости", текст все же был зачитан весной 1983 г. в рамках британских военных учений, на которых отрабатывались действия вооруженных сил в случае ядерного конфликта.
    "Безумие войны снова распространяется по миру, и наша отважная страна снова должна сделать все, чтобы выжить. Я ни на один миг не могла представить, что эта ответственность однажды выпадет мне", – говорится далее в тексте документа.
    Ранее Елизавета II говорила, что одним из самых ярких воспоминаний ее детства было обращение к нации короля Георга VI после начала Второй мировой войны. По словам королевы, она никогда не забудет печаль и гордость, которую испытывала, слушая отца по радио.
    Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года. Она старейший по возрасту британский монарх в истории и второй по продолжительности пребывания на троне после королевы Виктории, чьим праправнуком является ее супруг. Полный титул королевы звучит так: Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий королева, глава Содружества, защитница веры.

    http://www.utro.ru/articles/2013/08/01/1134967.shtml
     
  2. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    В след. году Шотландия получит независимость и слово "Великобритания" потеряет смысл. Заменят видимо просто на "Британия".
     
  3. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    Думаете,англичане допустят это?...
     
    Goa_dreamer нравится это.
  4. КОШЕЧКА

    КОШЕЧКА АдЦкыя СоТОНА

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    11.213
    Симпатии:
    5.610
    malta, харэ тут новости лупить... у нас не новостной форум.. итак прочитаем
     
  5. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    Конечно. В Шотландии высок уровень сепаратизма, в этом году у них даже будет отдельная служба разведки. В след. году референдум. Премьер-министр уже сказал, что любой выбор шотландцев будет уважать.
     
  6. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    КОШЕЧКА,да нет, харэ других учить - кому и что делать
    --- добавлено: 2 авг 2013 в 18:12 ---
    Pathfinder,это все понятно...и ирландцы, и шотланды давно говорят об отделении, но англичане, по-моему, упорно сопротивляются...
    --- добавлено: 2 авг 2013 в 18:24 ---
    если даже уже речь заготовили, видимо, на волосок мир был от катастрофы ...
     
  7. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.162
    Симпатии:
    1.372
    Естественно они призывают к единству, говорят о плюсах, но факт: они согласны признать независимость Шотландии, если на референдуме об этом выскажется большинство. Это слова премьер-министра Великобритании. Так что все будет зависеть только от голосования в Шотландии.
     
    malta нравится это.
  8. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    не думаю, что это будет хорошо для всего государства (Великобритания) в целом...
    Хотя, смотришь некоторые фильмы, в которых, напр. Леонардо ди Каприо говорит типа- я ирландец и этим все сказано, я вынужден молчать и терпеть ( фильм "Отступники" вроде бы, где они с Мэттом Деймэном играли - каждый был внедрен - один , являясь полицейским- в банду, другой, являясь полицейским, играл на стороне бандитов)...видимо, не " все спокойно в Датском королевстве" (с)...
     

Поделиться этой страницей