Аудиторы должны будут сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 27 апр 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    732
    Аудиторы должны будут сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах

    Такую обязанность для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов предусматривает новый закон. Ее потребуется соблюдать, если появятся любые основания полагать, что сделки или операции клиента связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма.

    Чтобы направить уведомление, нужно будет руководствоваться правительственным положением. Пока оно касается только:

    - адвокатов;

    - нотариусов;

    - бизнеса в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

    В это положение планируют внести соответствующие изменения в течение полугода со дня принятия указанного закона. Его Госдума приняла 10 апреля.

    Факты передачи в Росфинмониторинг упомянутой информации разглашать будет нельзя.

    Документ: Федеральный закон от 23.04.2018 N 112-ФЗ (вступает в силу 4 мая 2018 года)
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    732
    По поводу включения аудиторов в список тех, кто должен "стучать" на клиентов в Росфинмониторинг, конечно, печалька, так очень много клиентов обращаются за помощью к аудиторам, уже имею определённые "специфические" проблемы в деятельности, из-за которой аудиторов вынуждают сообщать. И тут возникает дилемма для аудиторов: впроде и заработать хочется на клиенте, и сообщить нужно будет куда следует на этого клиента. Прямо таки, конфликт интересов...
    Reg-order нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.809
    Симпатии:
    19.395
    Адрес:
    Москва
    уже и приказ, и рекомендации готовы, Большой Брат ждёт откровенности))
    Markus нравится это.
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    799
    Симпатии:
    732
    Еще одна новость слегка отрицательная. Знаете, на самом деле уже пора перестать говорить про аудиторов. Аудиторы, бухгалтерские компании, которые управляют счетами клиентов, уже давно обязаны стучать на своих клиентов и сливать о них всю информацию в Росфинмониторинг. Приказ Росфинмониторинга давно вышел. Но решили усилить эти вещи: «рассматривается новый проект закона, предлагающий при обнаружении любых поводов считать проверяемую организацию замешанной в легализации нечестно заработанных средств либо в финансировании терроризма сообщать в уполномоченные органы». Это законопроект №134557-7. А 23 апреля Президент уже подписал соответствующий закон: Федеральный закон от 23.04.2018 №112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

    Перевожу на русский язык. №134-ФЗ от 30 июля 2013 года внес изменения в №115-ФЗ: из статьи 2 убрали исключения, связанные с экономическими статьями по неуплате налогов. Если раньше бизнесмен подпадал под неуплату налогов, то это не имело отношения к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Теперь любая незаконная неуплата налогов, любая связь с обналом автоматически является отмыванием доходов, полученных преступным путем и автоматически относится ко всем правилам по борьбе с финансированием терроризма. Соответственно, об этих вещах аудиторы должны сообщать уполномоченному органу. А уполномоченный орган, т.е. Росфинмониторинг, решит, что делать с подозрительными операциями. Мы, конечно же, знаем, какое решение на этот счет примет Росфинмониторинг…
    https://zen.yandex.ru/media/id/5a21...izm-i-klassika-janra-5aead99557906a18134a18f8

Поделиться этой страницей