АО по-немецки: AG

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 31 янв 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    В своей прошлой статье я рассказал о наиболее распространенной в Германии организационно-правовой форме для малого и среднего бизнеса - GmbH и его разновидности - UG. Однако исторически сложилось так, что наиболее ранней и близкой современному корпоративному праву стали акционерные общества. О них и пойдет речь ниже.
    АО по-немецки: AG
    Впервые акционерные общества появились в праве Германии (тогда еще - в рамках Германского таможенного союза, предтечи Германской империи) в 1861-м году, в Общегерманском торговом уложении. Хотя акционерные общества существовали в Европе и раньше (например - еще в дореволюционной Франции), сама по себе мысль об ограниченной ответственности была довольно спорной для современников. До появления акционерного общества наиболее распространенной формой организации бизнеса было командитное товарищество, в котором хотя бы один товарищ должен был нести полную ответственность по долгам товарищества.
    Ускоряющиеся темпы развития экономики требовали новых решений. Одним из них стала легализация акционерного общества, которое позволяло концентрировать огромный капитал на комфортных для инвесторов условиях.
    Акционерные общества были самостоятельными субъектами права, юридическими лицами, чей уставный капитал был разделен на акции. Система управления была простой: общее собрание акционеров и управляющий.
    До 1884-го года государство выполняло роль наблюдательного совета (совета директоров), позднее же система управления в акционерных обществах была усложнена и приобрела хорошо нам знакомый вид: общее собрание акционеров - совет директоров - правление. После внедрения такой системы управления государство перестало вмешиваться в дела акционерных обществ.
    Позднее деятельность акционерных обществ регулировалась Торговым уложением Германии (1897), но основные черты оставались неизменными. В отдельный закон нормы об акционерных обществах были выделены только в 1937-м году.

    Современный вид акционерные общества (нем. - Aktiengesellschaft или АG) приобрели с принятием в 1965-м году Aktiengesetz (далее - Закон), специального закона, посвященного акционерным общества и достаточно редкому виду юридических лиц как акционерным командитным товариществам.
    Для германского права характерно то, что существует четкая градация, подразумевающая конкретные организационно-правовые формы (ОПФ) для конкретных сегментов бизнеса. Например, начинающие предприниматели выбирают UG (упрощенный вид GmBH, не требующих серьезных капиталовложений), малый и средний бизнес в подавляющем большинстве зарегистрированы в форме GmbH, а вот для крупного бизнеса существует AG. Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда предприниматели по какой-то причине предпочитали регистрировать тогда еще ЗАО (а теперь - ПАО), руководствуясь смутными мотивами. Германское право помогает сделать правильный выбор: уставный капитал UG - 1 евро, GmbH - 25 000 евро, а AG - 50 000 евро.
    Процедура регистрация в целом чем-то похожа на регистрацию GmbH, но сложнее: 50% уставного капитала должны быть оплачены еще до регистрации, причем если акции оплачиваются имуществом, то оно вносится всё сразу.
    Учредителем может быть и одно лицо (физическое или юридическое), но непосредственно для регистрации понадобится не менее пяти: учредитель, управляющий и три члена наблюдательного совета.
    Устав AG, содержащий информацию о наименовании, адресе места нахождения, целях и задачах общества, удостоверяется нотариально, необходимо составить детальный отчет об учреждении, а в торговый реестр, помимо членов правления, также вносятся члены наблюдательного совета. Суд, осуществляющий регистрацию, проверяет корректность и достоверность представленных документов и данных, включая отчет аудиторов.

    Итак, что интересного говорит Закон об AG?
    Формального разделения на закрытые/открытые (или теперь уже - публичные/непубличные) акционерные общества нет. Неформально AG, впрочем, разделяются по тому же принципу, как и в России - в зависимости от того, находятся акции или нет в публичном обращении. Акции большинства AG в ФРГ торгуются на фондовой бирже.
    Акции AG бывают следующие: с правом голоса и без. Они, в свою очередь, разделяются на "зарегистрированные акции" (т.е. именные) и акции на предъявителя. У большинства AG, чьи акции обращаются на рынке ценных бумаг, акции именные, с правом голоса. Акции без права голоса - это, в действительности, привилегированные акции с преимущественным правом на получение дивидендов. Интересно то, что если AG не смогла полностью выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций в течение двух финансовых годов, они получают право голоса на общем собрании.
    Кроме того, Закон предусматривает акции с номинальной стоимостью и без, но не ниже 1 евро.
    Регистрируются акции специальной организацией-депозитарием - Clearstream Banking S.A., которая, в свою очередь, является подразделением Deutsche Börse AG - уполномоченного организатора (оператора) торгов. Сами торги проходят на Франкфуртской фондовой бирже. Для акций разных AG, согласно их амбициям и объемам выручки, существуют различные требования биржи.

    Порядок управления в AG сохранился с 19-го века: общее собрание акционеров (нем. - Hauptversammlung), наблюдательный совет или совет директоров (нем. - Aufsichtsrat), и правление (нем. - Vorstand). В отличии от российского права, управление не может исключать совет директоров. Трехзвенная структура предназначена не только для осуществления дополнительного контроля, но и для того, чтобы акционеры не злоупотребляли своим правом влиять на принятие решения. Каждое звено управления занято конкретной задачей, которые не пересекаются между собой.
    Общее собрание акционеров избирает только наблюдательный совет (членами которого могут быть, в том числе, и сотрудники компании), а уже наблюдательный совет назначает директора (или директоров, по своему усмотрению). Как и в GmbH, в компании может быть несколько директоров, а в случае, когда чистые активы компании превышают 3 млн евро - обязано быть более одного директора, если уставом не указано иное.
    Акционеры, как правило, собираются только на ежегодные собрания. В настоящее время Закон позволяет проводить собрания в режиме онлайн. Акционеры распределяют прибыль, утверждают отчеты наблюдательного совета и правления, имеют право на получение информации. По сути, этим права акционеров и ограничиваются, т.е. они не в состоянии давать прямые указании правлению (кроме экстренных случаев, угрожающих существованию AG), позволяя последним осуществлять самостоятельную деятельность с оглядкой только на закон и доходность предприятия.
    Более того, уставы тех AG, чьи акции не обращаются на рынке, могут ограничивать права голоса для владельцев акций для защиты от неконструктивного поведения миноритариев.
    Хотя ответственность акционеров, де-юре, ограничена стоимостью принадлежащих им акций, в редких случаях ответственность может быть и субсидиарной, например, если к неблагоприятным последствиям привело виновное действие акционеров (это к вопросу о корпоративной вуали).

    Непосредственное руководство и взаимоотношения с контрагентами возлагаются на правление. Члены правления несут субсидиарную ответственность за виновные действия, которые привели к ущербу. По текущим вопросам правление взаимодействует с наблюдательным советом, минуя общее собрание акционеров. По желанию наблюдательного совета, в правлении может быть избран председатель. Его полномочия описаны лаконично, но по устоявшейся практике он обычно осуществляет типичные представительские функции.
    Помимо прочем, правление представляет на утверждение наблюдательному совету годовой отчет, годовой финансовый отчет.
    Наблюдательный совет выполняет контрольно-консультативные функции: проверяет деятельность правления, оказывает содействие, утверждает годовой финансовый отчет, отчет об итогах года, порядок распределения прибыли, а также, при необходимости, одобряет совершение крупных сделок.
    Члены наблюдательного совета избираются общим собранием акционеров. Кандидатами в совет могут быть сами акционеры, а в случаях, когда AG достигает значительных размеров, сотрудники должны составлять не менее 50% состава наблюдательного совета.
    Все процедуры управления и взаимоотношения между различными органами формализованы, правовые лакуны восполняются деловыми обычаями.

    Как несложно заметить, AG - организация серьезная во всём, начиная с момента регистрации. С одной стороны это связано с общим консерватизмом германского корпоративного права, которое имеет длинную историю и богатые традиции. С другой стороны логично, что жестко структурированная организация, регулируемая скрупулезно составленным законом, предназначена для предприятия соответствующего уровня.
    Пожалуй, нонсенсом являются как раз российские реалии, когда скромный бизнес вдруг оформляется в виде акционерного общества без видимой причины и нужды. Забавно, что реформаторы ГК так и не решились избавиться от ЗАО (которое по-прежнему часто используется не по назначению), ограничившись сменной вывески.
    И в отличии от сумбурного российского права, немецкое право крайне методично и рационально, пусть и порой неоперативно, подходит к регулированию корпоративной сферы.

    Перевел и дополнил: Mod.Ch.
    Источник: regafaq.ru
    В статье были использованы:
    1. Doing Business in Germany: the different legal entities and tax law issue, Hogan Lovells, 2014.
    2. The German Stock Corporation Act, Martin H. Heidenhain, 2010.
    3. Aktiengesetz, 1965.
     
    Просто ПУХ, 0KKK, Medbrat-tm и ещё 1-му нравится это.
  2. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.793
    Симпатии:
    4.051
    Регистрацией ПАО, судя по Яндекс статистике, во всей России заинтересовались только 895 человек за последний месяц.

    Что-то не очень много.
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Вот и правильно)
     
  4. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.793
    Симпатии:
    4.051
    Почему?
    Я сайт по ПАО раскручиваю.
    Меня это печалит.

    Кстати, решил впервые установить аватарку.
    Не слишком вызывающе?
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    А какая сфера применения ПАО?
    Если в плоскости регерских денег, то это одно, а если в плоскости целесообразности, то это странно) Сейчас и ПАО и нПАО - достаточно дорогие игрушки, да и более сложные в управлении. Поэтому, если навязывать клиентам ПАО или нПАО, можно сослужить медвежью услугу.
     
    САБУР нравится это.
  6. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.793
    Симпатии:
    4.051
    Обычно я всех отговариваю от не нужных рег. действий.
    А вдруг кому действительно нужно ПАО, случайно наткнётся на мой скромный сайтик и станет моим клиентом!
    Ну а если, а вдруг!?
     
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Флаг тебе в руки тогда!)
    Но я к чему опубликовал две эти статьи? Каждый сверчок знай свой шесток.
     
    САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей