Актуализация ответов ФНС про нотариальные удостоверения решений

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 15 апр 2020.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.573
    Симпатии:
    3.896
    Актуализация ответов ФНС про нотариальные удостоверения решений.

    Интернет-сервис nalog.ru, наконец, актуализировал раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы».
    Актуализация ответов относится к вопросам нотариальных удостоверений решений. Тема не про действия нотариусов, а про позицию ФНС в данных вопросах.



    Про ООО


    Требуется ли нотариальное удостоверение решения учредителей об учреждении ООО при его создании?

    Решение об учреждении ООО принимается собранием учредителей общества или единолично (при учреждении общества одним лицом).

    Обязанность по нотариальному удостоверению решений, принимаемых учредителями (учредителем) общества при его создании действующим законодательством не предусмотрена.​

    Источник:
    Статья 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».



    Каким образом удостоверяются решения общего собрания участников (ОСУ) ООО?


    Принятие ОСУ ООО решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, (принятие решения единственным участником общества) подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением ОСУ общества, принятым участниками общества единогласно.

    Решение ОСУ ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.​

    Источник:
    Подпункт 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;
    Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).



    Требуется ли принятие решения об увеличении уставного капитала ООО в связи с реорганизацией в форме присоединения?

    Принятие ОСУ общества, к которому осуществляется присоединение, решения об увеличении уставного капитала законодательством не предусмотрено.

    Увеличение уставного капитала общества, к которому осуществляется присоединение, является правовым последствием реорганизации, а не принятия таким обществом решения об увеличении своего уставного капитала.​

    Источник:
    Статьи 17-19, статья 53 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».




    Про АО


    Требуется ли нотариальное удостоверение решения учредителей об учреждении акционерного общества (АО) при его создании?

    Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

    Обязанность по нотариальному удостоверению решений, принимаемых учредителями (учредителем) общества при его создании действующим законодательством не предусмотрена.​

    Источник:
    Пункт 1 статьи 9 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах».


    Каким образом удостоверяются решения общего собрания акционеров акционерного общества (ПАО/АО)?

    Принятие общим собранием акционеров решения посредством очного голосования и состав акционеров общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются:

    1) в публичном акционерном обществе (ПАО) - путем удостоверения реестродержателем, осуществляющим ведение реестра акционеров общества и выполняющим функции счетной комиссии;

    2) в непубличном акционерном обществе (АО) - путем нотариального удостоверения или удостоверения реестродержателем, осуществляющим ведение реестра акционеров общества и выполняющим функции счетной комиссии.

    Дополнительно сообщается, что обязанности по ведению реестра акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией (реестродержателем), имеющей предусмотренную законом лицензию.

    Сведения о реестродержателе акционерного общества, удостоверяющем решение, должны содержаться в сведениях ЕГРЮЛ.​

    Источник:
    Подпункты 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1, пункт 4 статьи 97 Гражданского Кодекса РФ;
    Пункт 2 статьи 2 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах».




    Для всех про сроки госрегистраций


    В какой срок осуществляется госрегистрация при внесении юрлицом изменений в ЕГРЮЛ как связанных, так и не связанных с внесением изменений в учредительные документы?

    Государственная регистрация при внесении изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в срок не более чем 5-ть рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    Вместе с тем при наличии основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, и принятия регистрирующим органом решения о приостановлении государственной регистрации (не более чем на один месяц) вышеуказанный срок государственной регистрации прерывается. Течение указанного срока продолжается со дня прекращения срока проведения проверки сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

    Документы, связанные с государственной регистрацией, направляются регистрирующим органом, как правило, в последний день срока государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.

    Например, если документы для регистрации представлены в понедельник, то с учетом двух выходных дней и при отсутствии основания для приостановления регистрации регистрация осуществляется не позднее следующего понедельника, и документы, связанные с регистрацией, направляются в тот же день.​



    Источник:
    Пункт 1 статьи 8, пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»


    Источник: nalog.ru
     
    Бах и Markus нравится это.

Поделиться этой страницей