Ab ovo

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Markus, 17 апр 2019 в 20:34.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Ab ovo

    Провал (пока еще гипотетический, но постепенно переходящий из потенциального состояния в "кинетическое") стратегии газового обхода Украины вынуждает вернуться к началу. Вспомнить, с чего вообще всё начиналось. Ab ovo, как говорили латыняне. От яйца.

    История борьбы за европейский газовый рынок началась (а точнее, ей была дана отмашка) в 2007 году. С произнесения Путиным известной Мюнхенской речи. По сути, если перевести ее на общеупотребимый человеческий, предложение Путина звучало по-торгашески просто: мы дадим вам столько газа и нефти, сколько вам нужно. Взамен мы хотим, чтобы российская элита стала частью европейской, а в идеале - западной. Не партнером, а именно частью.

    Логика очевидна: мало обокрасть собственный народ, нужно спрятать и легализовать украденное. А значит, нужно стать своими там, куда ты намерен прятать хабар. Своим всё позволено, у своих не спросят. В конце концов, западная элита свои капиталы тоже нажила совсем не честным трудом, чем мы хуже? Мы же такие же, как вы, вы чё, пацаны?

    Здесь и кроется основная проблема, которую российские нувориши не понимают до сих пор. В элиту нельзя попасть - ни по приглашению, ни за деньги. Ею можно только стать. Тот факт, что в России им удалось купить и украсть свое положение, никак не дает им право провернуть ту же операцию за пределами страны.

    Европейцы (и американцы, конечно) прекрасно отдают себе отчет в том, кто такие люди, которые сегодня управляют Россией. Это поголовно выходцы из криминальной среды и срощенного с ними коррумпированного чиновничества. Других там просто нет.

    Проблема наших урок в том, что на Западе уже прошел этап, в ходе которого Запад сумел разделить политический класс от преступного сословия и (с трудом) отбил попытки своего собственного организованного преступного мира проникнуть в политический истэблишмент. Наиболее жестко поступили американцы, создав ФБР, которое до сих пор является "вещью в себе", обладая колоссальной даже по американским меркам независимостью от всех прочих властных структур. Главной задачей ФБР было и остается создание и поддержание барьера между политическим классом и организованной преступностью. В этом вопросе ФБР позволено всё. Вплоть до ликвидации американских президентов. Что и произошло с семейством Кеннеди, прямо аффилированным с американской и международной оргпреступностью.

    На самом деле, дело об убийстве президента Кеннеди совершенно неинтересно: заказчиком убийства выступил политический класс Америки, исполнителем - ФБР. А уж кого именно ФБР привлёк в качестве субподрядчиков - вопрос технический и второстепенный.

    При этом западный политический класс совершенно не брезгует ни общением с преступным миром, ни в вопросах использования и применения криминальных методов продвижения своих политических интересов. Вывезти военными бортами героин из Афганистана? Не вопрос. Криминальная насквозь сделка "Иран-контрас"? А в чем проблема? Но везде криминал - это лишь инструмент, и даже не партнер. Власть - высшая ценность, у которой нет и не может быть товарной стоимости.

    Логично, что при такой жесткой этике попытки какого-то мелкого уголовного авторитета навязаться даже не в партнеры, а в равноправные члены сообщества была встречена с искренним недоумением - он вообще понимает, о чем идет речь?

    Вопрос, кстати, не был лишен логики - российская братва искренне полагала, что все эти западные президенты, премьеры и канцлеры - это и есть политическая элита Запада, а потому общалась исключительно с ними. Проецируя на Запад российские реалии, когда реальный правитель обладал и реальным аппаратным ресурсом и официальным постом. В Европе (и Америке) это не так - реальные правители и реальный политический класс непубличны, им не нужны мишура и должности. У них есть власть - и это гораздо важнее. Наша братва не понимала ни свою страну, ни те страны, куда она пыталась влезть. У дворового образования есть прискорбные пробелы, и здесь они проявились в полный рост.

    Поэтому от предложения Путина Европа отказалась жестко и максимально недвусмысленно. А потому немедленно (ну, по бюрократическим меркам немедленно) запустила процедуру, ограждающую Европу от навязчивых предложений российской мафии. Тот самый Третий энергопакет, который стал непреодолимым препятствием для всех проектов липкой и пахнущей меркаптаном дружбы Путина.

    Проблема в том, что требование о включении российского преступного сообщества в западный политический класс исходила не лично от Путина - он всего лишь высказал коллективное мнение: "Тут мы с пацанами перетёрли..." А потому отказ европейцев уже коллективное мнение российских уголовников встретило с искренним недоумением - вы чего? Мы же вам долю будем засылать, всё по понятиям! И раз так, то тупым европейцам было решено намекнуть уже посерьезнее и подоходчивее. Собственно говоря, с этого момента конфликт был запущен, и по всем канонам сериала "Бригада" очень быстро перешел к полномасштабным боевым действиям, которые закончились известными событиями на Украине и торопливым строительством обходных маршрутов вокруг нее.

    Проблема заключается в том, что теперь братве из России нельзя проиграть. И дело здесь даже не в потере лица. Европа всерьез обеспокоилась попытками политического шантажа с помощью стратегического товара, а потому запустила целую программу диверсификации снабжения газом своей экономики, ускоренными темпами продвигает программу альтернативной энергетики. Здесь, конечно, совпало сразу много факторов - и идущая технологическая революция, и сланцевый бум в США, много чего. Но главное было в политическом решении избавиться в будущем от любых попыток шантажа с чьей бы то ни было стороны.

    Всё это означает, что бизнес-модель российского преступного сообщества: украсть в своей стране, продать на сторону и легализовать доход - этой модели в скором будущем придет конец. И ничего другого за душой у братвы нет. Она ничего другого, кроме как воровать, не умеет. Строить и развивать свою страну - это не к ним. Да мы это и так видим.

    Что теперь предпримут российские уголовные авторитеты - сказать сложно. Поражение полное. Теперь уже точно их никогда не примут даже в качестве шестерок в европейскую элиту. Их бизнес угасает. В стране назревает коллапс. Мозгов, чтобы понять, что делать дальше, у братвы тоже не густо. Рефлексы и инстинкты - плохой эрзац для разумной деятельности.
    https://el-murid.livejournal.com/4113169.html

    Поражение

    Судя по всему, сроки ввода в эксплуатацию Северного потока-2 окончательно сдвинуты за рамки 2019 года. Проблемой стала позиция датского регулятора, который должен выдать разрешение и провести экологическую экспертизу. Дания недвусмысленно дала понять, что ее решение будет принято только после заключения транзитного договора России с Украиной.
    [​IMG]
    Фактически это означает поражение Путина и на северном обходном маршруте вокруг Украины. На юге он проиграл в ноябре 15 года, когда Турция пошла на прямой вооруженный конфликт с Россией, сбив наш самолет. Итогом поражения Путина на юге стал отказ от двух транзитных труб и сокращение экспорта газа по Турецкому потоку с 45 до 15 млрд кубометров.

    Теперь ввод Северного потока-2 откладывается за рамки 2019 года, а это означает, что для сохранения объемов поставок газа в Европу Газпром должен будет заключать полномасштабный транзитный договор с Украиной. Северный поток-2 в таком случае становится дополнительным и второстепенным маршрутом относительно украинского. Кроме того, ЕС принял поправки к Газовой директиве, согласно которой СП-2 при любом случае будет функционировать только, если к нему получат доступ третьи поставщики. Это означает, что Газпром может использовать не более половины мощностей Северного потока-2, а остальные должны быть зарезервированы под альтернативных поставщиков газа, не имеющих отношения к Газпрому и российскому газу.

    Теоретически Путин может развязать третью войну в надежде принудить европейцев согласиться на прокладку СП-2. И есть даже где: европейской Сирией являтся Прибалтика, где можно найти нарушения прав русского населения и начать на нее военное давление. Учитывая, что Путина загнали в угол как крысу, вероятность такой авантюры выглядит совершенно ненулевой, однако фактор времени - он начинает играть определяющую роль.

    Тем не менее совсем исключить всплеска военной активности Кремля вокруг Прибалтики в свете происходящего нельзя. Если решение на этот счет будет принято, буквально в ближайшие несколько месяцев мы увидим эту активность воочию. Тем не менее, времени так мало, что более вероятен сценарий, в котором Путин будет вынужден признавать свое поражение и заниматься тем, к чему его подталкивают европейцы - заключать транзитный договор с Украиной. И уже не на 15 миллиардов кубометров, а на 50-70 минимум.

    Говоря откровенно, это именно поражение. Но проблемы Путина и его дружков - это их проблемы, в конце концов. Мы, страна, проигрывали при любом исходе этой империалистической возни. У страны уже изъяты сотни миллиардов долларов, брошенные на две военные авантюры Путина, на строительство по сути никому не нужных тысяч километров газопроводов, на захват Крыма (куда тоже вложены миллиарды и миллиарды). И это всё - последствия принятого решения на обход Украины. На эти деньги можно было купить весь украинский политикум, реконструировать всю украинскую ГТС и осталось бы еще, чтобы столько же украсть. Я даже не говорю о том, что на спущенные в никуда деньги можно было два раза газифицировать страну, но, понятно, такие мелочи Наше Божество совершенно не интересуют. Великий комбинатор принял другое решение. И сегодня датчане его окончательно приложили лицом об стол.

    Увы, но когда огромной страной руководит человек, чей управленческий и интеллектуальный уровень с трудом дотягивает до околоточного надзирателя, а его команда даже по сравнению с ним - интеллектуальные пигмеи, то такого рода вещи неизбежны. Все 20 лет правления Путина - это череда провалов и поражений, за которые платим мы, а обогащаются его друзья и челядь. Ничего нового, все как обычно.
    https://el-murid.livejournal.com/4112790.html
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    ясно всё с эль муридом
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Юридически это так - захват, так как наши руководители никак не смогли обеспечить хоть какую-то легитимацию признания присоединения Крыма со стороны каких-либо значимых государств .
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    А смысл? Проблема не в "захвате", а в том, что по сути это была попытка сразу на двух стульях усидеть - и вернуть историческую часть России, и обставить это типа "ну так получилось". И я не вижу ничего плохого в миллиардах, вложенных в Крым - это ведь не деньги эль мурида) там русские живут, в конце концов)
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    То, что русские живут - это, бесспорно, значимо. Но остальные русские в остальной России тоже живут, а миллиардов не получают как Крым. Кроме того, после присоединения Крыма уже пять лет как у нас происходит деградация экономики и политического режима. В итоге стоило ли присоединение таких жертв и не получится в итоге вторая Крымская война как в 19 веке, когда Россия вынуждена была признать своё поражение и понести значимые потери типа отказа от военно-морского флота и т.д.?
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    результаты Крымской войны очень быстро были компенсированы дальнейшим усилением России) я бы не стал вырывать из контекста)

    С обывательской точки зрения, конечно, на фиг этот Крым кому сдался. Потому что личное важнее общего)
    Но тут вопрос - вы индивидуал-анархист?))

    А деградация экономики не от Крыма произрастает, по-моему)
    политической деградации нет и вовсе - позиции государства только усиливаются.
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Совершенно верно, но пришёл другой царь и провёл правильные реформы)
    --- добавлено, 17 апр 2019 в 20:57, дата оригинального сообщения: 17 апр 2019 в 20:56 ---
    Нет, я больше социалист) И тоже приветствовал присоединение Крыма, но...)
    --- добавлено, 17 апр 2019 в 20:59 ---
    Ну вливание в Крым один из дорогостоящих проектов для госбюджета.
    А усиление государства является очень формальной вещью, ведь всё больше усиливается недовольство режимом - котёл закипает.
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.555
    Симпатии:
    20.268
    Адрес:
    Москва
    ну не другой, а его сын, который продолжил общий курс) проекты отмены крепостного права были еще при Александре Первом, а при Николае шла активная подготовка)

    а теперь нет?))

    ну вливают и ладно. Почему нет?

    а что случится, если он закипит?) Как-то вот Борис Николаевич удержался при всех протестах, попытках импичмента и т.д. Хотя при его активном участии спад уровня жизни был африканского масштаба.
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    Да и теперь тоже, несмотря ни на что)
    --- добавлено, 17 апр 2019 в 21:27, дата оригинального сообщения: 17 апр 2019 в 21:23 ---
    Действительно, как Ельцин смог удержаться?! Думаю, что удержался он потому что большая часть людей были заняты больше проблемой экономического выживания, а не сменой политического режима плюс находились в состоянии сильного психологического опустошения после распада Союза, когда они попробовали поучаствовать в политической жизни страны, закончилось всё развалом страны.
    Mod.Ch. нравится это.
  10. Седой

    Седой Завсегдатай

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    3.286
    Симпатии:
    4.243
    Я помню как Путин присвоил Кадырову героя России. Я, который воевал дважды на Кавказе, готов был первым плюнуть ему в лицо. Теперь я понимаю, как он был прав и умён. Сейчас я благодарен ему за это.
    Олимпиада в Сочи. Как только её не обсирали, что только нам не показывали. Посмотрите как они сейчас и во что превратились, какие деньги оттуда вливаются в бюджет.
    Крым, я был там двадцать лет назад и год назад. За это время ничего не изменилось. Сейчас когда там построили мост и провели электричество, думаю через несколько лет, будет как в Турции и даже лучше.
    Я был год, председателем в ТСН и среди двухсот человек, не смог навести порядок. Я представляю как Путин. Я вкладывал свои деньги, а мне говорили, что я ворую у ТСН и т.д. и т.п.
    Смешно читать, как Путина выставляют дураком. У него не то, что туз в рукаве, у него джокер за пазухой. Статейка написана, на мой взгляд, безмозглым идиотом, посмотревшим Бригаду. Этот человек никогда не общался с Ворами в законе, поэтому и считает их тупыми.
    Очередная грязь и влив кому-то нужной информации.
  11. Xek

    Xek Завсегдатай

    Регистрация:
    13 апр 2016
    Сообщения:
    1.098
    Симпатии:
    791
    Markus, ай хэв пару вопросов :
    1. Ты и есть Эль мурид ??
    2. Зачем ты форум засираешь этими простынями ? Я тебя просил уже пиши тезисно (как я и (или) Рушан), ты блеать издеваешься ?

    Я хочу откомментить Сидого, но я нихуа не хочу читать твои лонгриды -- абсолютно безсмысленные и безсистемные

    Попроси Диму он тебе как Регинту Мурзика захуярит 100500 сообщений в счетчике

    Ты самоутверждаешься что ли ?

    Я срать на форумчан не позволю!!!111 Мы все поднимали форум, создавали его, дружили, любили, а ты как голубь посрал и улетел!
  12. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.511
    Симпатии:
    1.350
    1) Нет
    2) Почему бы не разместить статейку, если она интересная?! Писать "тезисно как Рушан" может только Mod.Ch.) Ну не читай эти простыни - никто же не заставляет.

Поделиться этой страницей