А как у нас сегодня живут судьи? Давайте посмотрим

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 27 апр 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Решил разместить здесь понравившуюся мне статью Евгения Сивкова про судей в нашей стране.

    Изменилась ли ситуация с коррупцией в России к лучшему? Судите сами. А как у нас сегодня живут судьи? Давайте посмотрим

    А судьи кто?

    Руководители государства в постперестроечной России поставили задачу создать полноценную систему разделения властей, в которой особое положение занимает судебная ветвь. Чтобы сделать судей неподкупными – нужно создать им хорошую материальную базу для безбедного существования. И с тех пор уже на протяжении четверти века наши судьи получают все новые привилегии и бонусы. Изменилась ли ситуация с коррупцией в России к лучшему? Судите сами. А как у нас сегодня живут судьи? Давайте посмотрим.


    Жилищные условия

    Итак, судья только вступил в должность. Если он нуждается в улучшении жилищных условий – его обязаны этими условиями обеспечить в первую очередь (для этого в сторонку отодвинут сирот и прочих льготников). Что значит «улучшить»? Для судей установлен особый норматив: 33 кв. м на самого судью, плюс по 18 кв. м на каждого члена его семьи и вдобавок еще 20 кв. м (там у судьи будет домашний кабинет). И это жилье не относится к категории служебного. И приобретается оно за счет средств федерального бюджета. Пока вопрос с предоставлением такого жиля решается – судья арендует за государственный счет квартиру. А обеспечить судью и его семью достойным жилищем необходимо в течение полугода.

    Достойная зарплата

    Итак, судья обеспечен жильем. А на какие средства он должен жить, что представляет собой судейская зарплата? Она у служителей Фемиды самая высокая среди всех государственных служащих. Состоит она из нескольких составных частей. Оклад должен быть рассчитан в приложении к закону «О статусе судей». Он представляет собой определенный процент от оклада председателя ВС РФ, и он почти равен окладу председателя КС РФ (98 %). А этот оклад в свою очередь определяется самим Президентом РФ. К окладу прилагается надбавка за повышение квалификации (раз в три года судьи обязаны пройти такие курсы в вузах или стажировки в судах). За ученую степень полагается доплата – 5 % (кандидат наук) или даже 10 % (доктор наук). Обладатель звания Заслуженный юрист РФ имеет право еще на 10 %. И при этом представители судейского сообщества ратуют за дальнейшее совершенствование системы оплаты их нелегкого труда. Например, они предлагают значительно повысить доплаты за квалификационный класс судьи. Вот это, говорят они, будет мощный стимул к повышению квалификации и профессионального уровня. А еще судьям полагается надбавка за выслугу лет. Она может достигать 50 % от размера оклада. Плюс регулярные премии. Они могут достигать уровня 90 % от размера оклада. А еще доплаты судьям, которые обладают специальными знаниями, необходимые им по работе. Например, за владение иностранным языком полагается 20 % от размера оклада.

    Подведем итог. Мировой судья, начинающий свою карьеру в провинции: 60 – 80 тысяч рублей в месяц; федеральный судья примерно 150 - 170 тысяч рублей в месяц (без премий и надбавок) или до 300 тысяч – с такими надбавками и премиями. Судьям, разумеется, зарплату индексируют с поправкой на инфляцию. Сами судьи почему-то считают, что их труд по-прежнему недооценен. Они говорят, что темпы роста их зарплаты отстают от аналогичных показателей для других трудящихся. И они твердо намерены бороться за свои права. Об этом можно судить по содержанию постановления очередного Всероссийского съезда судей.

    Будьте здоровы!

    Судьям кроме жилья и зарплаты полагаются и другие приятные привилегии. Они могут бесплатно ездить на общественном транспорте, им полагается на безвозмездной основе фирменная одежда. Плюс медобслуживание и санаторно-курортное лечение за счет бюджета для судей и членов их семей. То есть счета за лекарства судьям оплачивает государство, операции им нужно делать не только бесплатно, но и вне очереди. Бюджет оплачивает судьям и их близким не только стоимость санаторно-курортного лечения, но и проезд туда и обратно (время поездки не засчитывается в срок оплачиваемого отпуска, а увеличивает его продолжительность). Кстати, про отпуск. Его продолжительность 30 рабочих дней, но за каждые пять лет работы судья получает прибавку в пять дней к отпуску. И ездить за границу судьям не возбраняется (в страны НАТО, правда, не рекомендуется. Но ведь кроме НАТО есть на планете много других замечательных мест).

    Приятные мелочи

    Перечислим другие приятные «мелочи», которые предоставляются судьям и членам их семей за счет государства (читай: налогоплательщиков). Это полное возмещение расходов на переезд в другой населенный пункт; страхование имущества, жизни и здоровья (судьи и членов его семьи); внеочередное устройство детей в школы и садики. А самое приятное для судьи начинается с его выходом на пенсию. Если он продолжает работать – ему выплачивают надбавку к заработной плате в размере 50 % того содержания, которое он мог бы получать при выходе в отставку. Плюс по проценту за каждый год, отработанный после получения права на выход в отставку. Это может продолжаться вплоть до достижения служителем Фемиды предельного возраста в 70 лет (кстати, в силу конституционного принципа несменяемости судей уволить или перевести судью без его согласия нельзя). А когда судья сочтет, что пора бы и отдохнуть, размер его пенсии будет составлять 100 % от его заработка за самый высокодоходный год его службы с учетом всех бонусов с непременной индексацией на размер инфляции. И, разумеется, все льготы для него и членов семьи (смотри выше) сохраняются. В том случае, когда престарелый судья решает перебраться в края более теплые и комфортные – эти расходы подлежат возмещению.

    Пикантная деталь: алименты на детей с выходного пособия судья выплачивать не обязан. Вот что значит юридическая грамотность и полезные связи: Правительство РФ в своем Постановлении № 841 от 18.07.1996 забыло включить такие доходы в число тех, с которых взыскиваются алименты.

    Важные нюансы

    Закон, как известно, суров. Все бонусы для судей пенсионеров, о которых говорилось выше, полагаются только тем людям, которые проработали судьями не менее 20 лет. Раньше (до 2008 года) в этот стаж засчитывалось время, которое судья отработал по таким профессиям, как следователь или адвокат. Потом правило поменяли. Нужен двадцатилетний стаж именно судейский. Причем до выхода на пенсию. Но уже в 2014 году старые правила вернули. Бывшие следователи и адвокаты получили право на привилегии при условии, что они отработали в должности судьи не менее десяти лет. В трудовой стаж теперь засчитывается время службы в армии и органах МВД, время обучения в профессиональных учебных заведениях.

    Вечные привилегии

    Государство помогает служителям правосудия даже после их смерти. Оно берет на себя заботу о материальной поддержке утративших такого великолепного кормильца близких покойного судьи. Семья должна получить заработок судьи, который он получил бы за 15 лет службы. А иждивенцам положены пожизненные выплаты. К их числу относятся: бабушки и дедушки; родители; супруги, если они достигли пенсионного возраста или являются инвалидами при условии, что они не вступают в новый брак; дети (включая усыновленных до 18 лет и до 23 лет студенты очного отделения вуза); внуки до 18 лет. Но судьям не нравился один нюанс: все это полагается безутешным родственникам только в том случае, если смерть судьи связана с его профессиональной деятельностью. Судьи упорно боролись за восстановление социальной справедливости и, наконец, в 2013 году эту справедливость восторжествовала: отныне даже если смерть судьи не связана с его профессиональной деятельностью, семья будет получать все положенные по закону выплаты. Если после смерти судьи остался один иждивенец – размер выплат составит 40 % от пожизненного содержания судьи. Для двух иждивенцев – уже 100 %. И кто может возразить против этого? Правосудие – вещь воистину бесценная.

    Евгений Сивков

     
    888 и Мясник1983 нравится это.
  2. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.838
    Симпатии:
    9.427
    Адвокат заявил об отсутствии у судьи Елены Хахалевой юридического образования
    Адвокат Алексей Салмин рассказал журналистам о результатах поездки в Абхазию, в результате которой, по его мнению, были получены новые доказательства отсутствия юридического образования у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

    По версии господина Салмина, в полученном из государственного архива Абхазии ответе содержится информация, что в документах Абхазского госуниверситета за 1985−1991 годы — книгах приказов о зачислении студентов, о переводах с курса на курс и о допуске к госэкзаменам, а также в протоколах госэкзаменов — данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны на
    историко-юридическом факультете не имеется, сообщает «Росбалт».

    Ранее в квалификационной коллегии и совете судей Краснодарского края адвокату сообщили, что в 1985 году госпожа Хахалева поступила в Абхазский госуниверситет и затем после перевода окончила Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета в 1991 году. Между тем, в ходе расследования Алексей Салмин получил в «Гознаке» ответ, что бланк диплома №РВ-523043, который якобы получила Елена Хахалева, был отправлен в 1988 году в другой вуз — Чечено-Ингушский пединститут.

    Салмин представил документы о том, что в 1985—1990 годах Елена Владимировна Хахалева проживала в Краснодаре и обучалась в Кубанском госуниверситете на факультете биологии, есть приказ о ее зачислении. Также она работала в Краснодарской краевой ветеринарной лаборатории, есть приказ о ее приеме на работу в июле 1985 года на должность ветсанитара.

    Напомним, судья Елена Хахалева была исключена из состава президиума Краснодарского краевого суда. Соответствующее решение 7 сентября вынес пленум Верховного суда России. Причины судебного вердикта в документе не уточняются. Как следует из постановления, в президиум госпожа Хахалева входила с 7 июля 2015 года.

    Елена Хахалева стала широко известна публике после того, как адвокат Сергей Жорин опубликовал на своей странице в Instagram видеозапись роскошной свадьбы дочери судьи Софьи Хахалевой.

    Помимо роскошной свадьбы госпожа Хахалева попала еще в один скандал. Летом 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что диплом Елены Хахалевой, полученный ею в Тбилисском государственном университете, поддельный. Однако и в этом случае сенсации не получилось. «Копия тбилисского диплома есть в моем личном деле, которое изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку», — сказала Елена Хахалева в июле прошлого года в интервью «Ъ».

    Как рассказал адвокат, эти сведения он передал в Следственный комитет России. (с)


    Комментарии как обычно огненные)))
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    а почему судьи не должны жить хорошо?

    то, что многие судьи по своему профессиональному и нравственному уровню далеки от нормы, то почему хорошие судьи должны от этого страдать? Это во-первых.
    А во-вторых, судейский корпус - это профессиональный корпус, цех, гильдия, которая обслуживает интересы государства по отправлению правосудия.

    ВСЁ.

    Хотите на голове стойте, хотите на руках ходите, но работодатель у правоохранительной системы один и тот же. Если государственное правосудие - бесовское, то только потому, что государство само по себе бесовское. Так что не стоит удивляться или завидовать тем, кто на бесов работает.
     
  4. xpe6a

    xpe6a Пользователь

    Регистрация:
    17 июл 2017
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    38
    Я бы даже сформулировал по другому. Судьи в силу своего положения будут жить хорошо. Либо за счет налогоплательщиков, либо за счет участников судебного процесса. И налогоплательщикам экономить на судейской зарплате наверное не следует. Все-таки 300.000 рублей в месяц каждому судье за возможность правосудия это немного.
    Проблема с судом не в их зарплате, а в отсутствии должного контроля и профессиональном лобби, стремящемся защитить всех своих членов, несмотря на их проступки.
     
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ну это свойство любой корпорации)

    ну только-то контроль это всё-таки деятельное участие в процессе, а не ворох бумаг, призванный там чего-то контролировать. Государство в этом пока не заинтересовано просто, вот и всё.

    Боюсь, налогоплательщики ни на чём экономить не могут, не считая своего рациона)
     
    888 и Markus нравится это.

Поделиться этой страницей