Равняйсь! Для кого взвинтили «военные» штрафы, и кому они реально грозят

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 6 сен 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Равняйсь! Для кого взвинтили «военные» штрафы, и кому они реально грозят

    Сегодня поговорим о рисках, о которых пару лет назад не думал никто – о штрафах, связанных с воинским учётом. Ведь неприятная история из жизни призывника-уклониста теперь становится проблемой предпринимателей.

    А всё дело в том, что с 1 октября вступит в силу закон, повышающий штрафы и вводящий новые. Суммы увеличены в десятки раз. Бизнеса (работодателя) касаются статьи 21.1 – 21.4 КоАП. Вообще, в прошлом году в госорганах и на крупных предприятиях появились целые отделы по мобилизации. Кого-то это напугало, хотя суть таких подразделений простая – навести порядок с документами. Воинский учёт всегда как бы вёлся, но обычно очень формально. Причём военнообязанными являются зачастую и женщины – дополнительная головная боль кадровиков.

    Типичная ситуация. Статья 65 ТК РФ предполагает, что работник при заключении трудового договора предъявляет документы воинского учёта. На деле раньше предпринимателей не сильно интересовали отношения работника с военкоматом. Во многих случаях эти документы работодатель и не просил. Теперь, получается, как-то надо их стребовать.

    Другой пример. Приносят работники свои военные билеты, а там – пустота. Никаких данных – ни образования, ни семейного положения… Конечно, тут уже вопрос к военкоматам – как они двадцать лет назад выдавали документы и благополучно о них забывали.

    Ну или, скажем, приняли вы на работу экономистом женщину, которая ранее была медработником и, соответственно, является военнообязанной. Она вам принесла свой «экономический» диплом, но ничего о своём «тёмном» врачебном прошлом не сказала. И вроде как вы сами должны каким-то образом догадаться спросить с неё военный билет. А таких военнообязанных специальностей довольно много.

    И вот с 1 октября штрафы вырастают – с 1-3 тысяч рублей для должностного лица до полумиллиона для юрлица. На что сразу хотим обратить внимание:

    1. Не уведомили вовремя сотрудника о повестке или не обеспечили его своевременную явку (штраф 350-400 тысяч для организации, 40-50 тысяч для должностного лица).

    Повестки через работодателя пока не сильно распространены. Обычно это подходит для крупных предприятий. Но нет гарантий, что дальше эта практика не расширится. Понятно, что работодателю не хотелось бы в это погружаться – вот для того и штрафы. Хотя при чём тут работодатель, если реально он на явку не влияет?

    Тут сразу маленький совет – у многих сейчас есть работники на удалёнке с разными нюансами в трудовом договоре. Подумайте заранее, как будете действовать, если вдруг придёт повестка.

    2. Вводится статья 19.38 про неоказание содействия военкоматам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации.

    Там и про оповещение и явку граждан, и про поставку техники на сборные пункты. Штрафы – 60-80 тысяч для должностных и 400-500 тысяч для юрлиц. А «содействие» военкоматам в разных случаях можно трактовать очень широко.

    Но пока военкоматы по-прежнему технические аутсайдеры. Выписывать штрафы они не всегда могут да и не всегда хотят. Задачи пополнять бюджет у них нет. К тому же вряд ли они готовы ходить по судам – практика показывает, что могут и проиграть.

    По-прежнему самое эффективное для бизнеса – привозить все данные в бумажном виде. При этом месяц назад ещё и изменился порядок воинского учёта, не всякая бухгалтерская программа на него заточена. Взаимодействие с военкоматами становится отдельной профессией. Наверное, имеет смысл обратиться к кадровику-специалисту именно по воинскому учёту.

    Эта история, конечно, не про заводы и не про бюджетные организации. Это опять про малый и средний бизнес, про небольшие фирмы и ИП. Несколько таких штрафов могут подорвать всю экономику предприятия, и тебя лично загнать в долги. Многие ИП могут позволить себе принять на работу спеца по воинскому учёту?

    Нам не думается, что санкции будут носить массовый характер. Они, скорее, должны отбить желание уклоняться от военкоматов. Но как всегда в нашей стране можно влипнуть в историю и по незнанию, и просто случайно. Так что время оценить риски и подстраховаться везде, где возможно.
    https://t.me/c/1881458402/149
     
    888 и Малышарик нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    на учет встану, а работать не буду!
     
    Малышарик и Markus нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    [​IMG]
     
    888 нравится это.
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Должна ли организация сдавать какие-то отчеты по ведению воинского учета? Как должен осуществляться воинский учет в организации?

    Законодательством РФ обязанность осуществления воинского учета работников возлагается на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и на их должностных лиц.

    Требования к работодателям по организации осуществления воинского учета закреплены в пп. 12-13 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение).

    Количество работников, осуществляющих воинский учет, определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в организации, по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Применяются следующие нормы:

    ● 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
    ● 1 освобожденный работник при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;
    ● 2 освобожденных работника при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;
    ● 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.

    По мнению Роструда, трудовая функция по ведению воинского учета должна быть условием отдельного трудового договора. При наличии на воинском учете менее 500 граждан для выполнения работы по ведению воинского учета работодатель должен привлекать работника на условиях совместительства, а не вносить эту функцию в должностную инструкцию наряду с другими обязанностями.

    Персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета определяются приказом руководителя организации по форме согласно приложению N 4 к Методическим рекомендациям, утвержденным Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.

    Руководителям организаций в соответствии с п. 22 Методических рекомендаций целесообразно согласовывать с военкоматом кандидатуры военно-учётных работников перед назначением их на должность, а также перемещение и увольнение работников, занимающихся в организациях воинским учетом.
    https://t.me/kadroviku/4835
    --- добавлено, 7 сен 2023, дата оригинального сообщения: 7 сен 2023 ---
    Обязанности работников, осуществляющих воинский учет в организациях, исполняемые ими в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, перечислены в п. 32 Положения. Как мы понимаем, те из них, что связаны с передачей сведений и прямо упоминаются в Законе N 53-ФЗ, до появления правительственного акта, уточняющего порядок такого направления, должны исполняться в прежнем виде, но с поправкой на сроки направления, закрепленные непосредственно законом. Итак, работодатели:

    ● направляют сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету - в течение 5 дней с даты их приема на работу или увольнения. Форма предусмотрена приложением N 9 к Методическим рекомендациям. Обратите внимание, здесь не уточняется, что эти 5 дней являются рабочими;
    ● направляют сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, - в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений;
    ● направляют в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, в течение 3 рабочих дней;
    ● информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации - на это отводится 5 рабочих дней со дня выявления.

    Сведения о приеме и увольнении, о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, можно будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью работника, осуществляющего воинский учет, и представлять в военкомат в том числе с использованием портала госуслуг. #ликбез #воинскийучет

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    (https://www.garant.ru/consult/work_law/1644805/)Кудряшов Максим
    https://t.me/kadroviku/4836
     
    Малышарик нравится это.
  5. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    10.930
    Симпатии:
    6.450
    да там нужно еще приказ и самого человека в военкомате согласовывать. Интересно, а военкомы готовы к новым правилам)
     
    Mod.Ch. и Markus нравится это.
  6. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Сотрудника, который будет вести воинский учет в организации, с военкоматом согласовывать не надо - только уведомить об этом военкомат нужно. Но саму организацию необходимо поставить на воинский учет в военкомате по месту юридического адреса.
     
    Малышарик нравится это.
  7. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    10.930
    Симпатии:
    6.450
    а я читал, что нужно согласовывать у них так в методических рекомендациях указано МО
     
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Может быть что-то изменилось в методичке - раньше военкомат мог согласовывать кандидатуру такого сотрудника при постановке организации на учет в военкомате, а после того при смене ответственного сотрудника военкомат просто уведомляли.
     
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    ‼️С чего начать постановку на учёт компании в военном комиссариате ?

    Шаг 1. Звоним в ваш военкомат и управу (или другой орган местного самоуправления), спрашиваем что принести и куда, когда. Обычно больше двух раз в неделю никто документы не принимает.

    Шаг 2.
    В управу (или другой орган местного самоуправления) относим Приказ и форму 18(есть в 1с). Но в каждой управе свои правила, могут потребовать дополнительно иные документы. Форму 18 могут не взять, пока не произведена сверка со всеми военкоматами сотрудников.

    В военкомат относим Приказ(на (https://t.me/c/1605233375/39) 24 год текущей датой), План(на (https://t.me/c/1605233375/40) 23 и 24 год), форму (https://t.me/c/1605233375/45) 18(есть в 1с). Мы дополнительно писали письмо с просьбой поставить на учёт. Форму 18 могут не взять, пока не произведена сверка со всеми военкоматами сотрудников. Так же могут потребовать копии или оригиналы учредительных, но у нас не спрашивали. Приказ и планы могут забрать на несколько дней, для утверждение и потом необходимо заново ехать, стоять в очередях, чтобы забрать.

    Куда идти сначала: в военкомат или управу ? Однозначного ответа нет, даже в одном городе в разных военкоматах разные правила. Поэтому необходимо предварительно позвонить.

    Продолжение следует…

    Документы можно скачать тут (https://t.me/+pEZ9Bbwl0OAwZGYy) (только для подписчиков канала)
    https://t.me/buhgalter_prosto/101
     
    mura_pig и Малышарик нравится это.
  10. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.416
    Симпатии:
    3.065
    Адрес:
    Москва
    Сейчас такое время, лучше подальше держаться от военкоматов
     
    Малышарик нравится это.
  11. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Да что всё время бздите - вы регир-патриот или кто?
     
    Бах, Mod.Ch. и Малышарик нравится это.
  12. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    10.930
    Симпатии:
    6.450
    захотят найдут
     
    Mod.Ch. и Markus нравится это.
  13. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.416
    Симпатии:
    3.065
    Адрес:
    Москва
    Патриот, но пока буду держаться подальше от этого всего
     
    Mod.Ch. и Medbrat-tm нравится это.
  14. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    10.930
    Симпатии:
    6.450
    Patria o Muerte
     
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
     
  16. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.416
    Симпатии:
    3.065
    Адрес:
    Москва
    Ну а какой от меня будет толк на фронте? я автомат ни разу не держал в руках, я всю жизнь с документами работаю
     
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    И что, разве это проблема - научат! Для этого и существует курс "Молодого бойца". А с документами можно и там работать - заполнять за командира журналы всякие по расходу боеприпасов и т.п.
     
    Mod.Ch. и Малышарик нравится это.
  18. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    10.930
    Симпатии:
    6.450
    Пойдете вторым номером в пулеметный расчет, будете не степлер и бумагу носить, а ленты и патроны))
     
    Mod.Ch. и Markus нравится это.
  19. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Можно ли принять на работу сотрудника без военного билета/приписного свидетельства

    Даже если новый сотрудник не предъявил документ воинского учета (военный билет или приписное свидетельство), это не мешает работодателю заключить с ним трудовой договор. За это (по крайней мере, пока) ничего не будет.

    Минтруд разъяснил: отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства.

    При этом, если у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано направить в военкомат сведения о выявлении гражданина, не состоящего, но обязанного состоять на воинском учете.

    Что касается сроков направления такого уведомления, то Минтруд в своем разъяснении ссылается на Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, в котором указано, что работодатели по запросам военных комиссариатов и/или органов местного самоуправления направляют эти сведения в двухнедельный срок.

    Однако, с 14.04.2023 в Законе о воинской обязанности и военной службе прописано, что сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, направляются в военкомат в течение трех рабочих дней (ст.4 Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

    В любом случае, прием на работу сотрудника без военного билета не будет нарушением, если вовремя сообщить о нем куда следует.

    Кстати, на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект (https://t.me/kadroviku/3745), предлагающий ввести штрафы за заключение трудового договора с военнообязанным или лицом, подлежащим призыву на военную службу, не представившим документы воинского учета. Но это предложение действующим законом пока еще не стало. #приемнаработу #воинскийучет

    Документ: Письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960

    Источник: glavkniga.ru (https://glavkniga.ru/news/16140)
    https://t.me/kadroviku/4881
     
  20. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.416
    Симпатии:
    3.065
    Адрес:
    Москва
    ну какой курс молодого бойца мне на старости лет((((
     

Поделиться этой страницей