Как не спалиться при работе с самозанятыми: чек-лист от ФНС

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Markus, 21 июл 2023.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Как не спалиться при работе с самозанятыми: чек-лист от ФНС

    Предприниматели довольно часто обращаются в наш консалт с вопросами организации возможных схем с самозанятыми. Понятно, что бизнес ищет разные пути снижения издержек, в том числе и этот пытается использовать: сделать из своих сотрудников НПД-шников, чтобы уменьшить налог на прибыль и расходы на выплату зарплаты в части НДФЛ и страховых взносов, да еще и немного денег через них вывести.

    Тема привлекательная, но, как и все схемы, требует вдумчивого и серьезного подхода. Основной вопрос: как сделать так, чтобы не пришлось обратно трудоустраивать бывших работников да еще возмещать энные суммы в казну по результатам проверки?

    За что точно зацепится ФНС? Давайте пробежимся по инспекторскому чек-листу и посмотрим, какие триггеры срабатывают у фискалов при проверке и как их убрать из своей схемы.

    Нет документальной базы
    В ваших интересах подкреплять все документами: составить договор, прописать в нем конкретные работы, этапы выполнения, сроки реакции на обращение (если это приходящий айтишник, например). Грамотно составленный договор объяснит даже регулярные ежемесячные выплаты. Также не забываем рисовать акты выполненных работ и иметь подтверждающие оплату чеки с указанием работ/услуг.

    Не указано назначение платежа
    Кстати, о выплатах. Правильно указывайте назначение платежа. До сих пор некоторые умники так и пишут «зарплата», чтобы комиссию банку не платить. Потом налоговая подгружает платежки, фиксирует и предъявляет. А некоторые вообще ничего кроме суммы не пишут. Заплатили гражданину 2 млн, а потом удивляются, что у налоговой вопрос возник и надо закрывающие документы предоставлять и объясняться.
    Правильная формулировка назначения платежа сразу массу вопросов снимает и у налоговой, и у банка.

    Не продуманы виды и место работ
    Заранее подумайте, как инспектору обосновать, зачем вам этот СЗ, когда есть свои сотрудники. Например, вам нужен налоговый консультант или сисадмин, т.к. своих нет. И лучше им работать удалённо, чтобы свои же сотрудники не настучали, что у этих такие же рабочие места в офисе как у всех.

    Длительность сотрудничества
    "Подозрительным сроком считается использование труда плательщика НПД три и более месяца подряд". Однако и тут на помощь могут прийти правильный договор и эксклюзивность работ. Тот же айтишник годами может с вами сотрудничать, не вызывая вопросов у ФНС.

    Системный характер выплат
    Если стабильно два раза в месяц вы перечисляете человеку одну и ту же сумму, то это очень похоже на выплату зарплаты. А когда это еще и единственный источник дохода самозанятого, то тут вообще без вариантов. Фискалы быстро переквалифицируют в работу по ГПХ и доначислят. Продумайте этот момент.

    Для качественной легенды у этого человека в идеале должны быть и другие заказчики. Вроде бы очевидная вещь, и можно все организовать с парочкой знакомых предпринимателей, но нет. Про то, что многие бизы при этом не соблюдают срок 2 года, вообще молчим. Начинают работать со вчерашним сотрудником, или массово и одновременно пристраивают народ к аффилированным компаниям, вычислить которые не особо сложно.

    Почти нет своего штата
    Если в конторе один директор и полтора сотрудника, а все остальные самозанятые, да еще и с доходом, максимально приближенным к НПД-лимиту, то рано или поздно это заинтересует налоговую. Не надо так.

    Вывод такой, те, кто использует в схемах самозанятых, должны быть втройне осмотрительными. Особенно если делают это в системе. Поможет старое доброе легендирование, заниматься которым часто очень не хочется, и некогда, и вообще лень. Но, увы, без него никак. Чудеса и волшебство только в сказках бывают, в жизни надо бы усилия-то приложить. Идет ли речь об использовании бумажного НДС, обналичивании или других шалостях – времена изменились, надо все оформлять по красоте и продумывать нюансы еще до того, как начинаете схематозить. И выбирать надежных партнеров, конечно.
    https://t.me/c/1881458402/127
     
    Reg-order и Mod.Ch. нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Еще несколько нюансов: заказчик не должен устанавливать режим работы (а также дисциплинарные наказания, премирования, "отпуск" и т.д.), а работа должна заключаться в получении результата, а не процесса.
     
    Reg-order и Markus нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    У многих профессий результат работы не всегда виден - например, у бухов)
     
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    можно очень подробно описывать услуги, а обычно-то лень)))
     
    Markus нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    Я то прописываю, но, блин, это описание на две-три страницы)
     
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    зато не надо придумывать ответ долго на требование фнс)
     
    Markus нравится это.
  7. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.484
    Симпатии:
    5.358
    Адрес:
    дер. Москва
    Вообще, конечно, все это очевидные вещи для любого юриста. А статьи такие пишут для "интернет-юристов" и душнил, которые почитали статью и стали юристами и все знают. Сэкономили 2 копейки на правильном договоре, а потмо 10 руб. налогов заплатили.
     
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    При каких условиях ИФНС признает договор ГПХ с самозанятым трудовым?

    Организации и ИП могут заключать гражданско-правовые договоры с самозанятыми, не платить с вознаграждения НДФЛ и страховые взносы. При этом налоговая инспекция может переквалифицировать этот договор в трудовой, что повлечет доначисление взносов и НДФЛ. В деле, рассмотренном АС Поволжского округа, инспекция утверждала, что договоры с самозанятыми являются трудовыми, поскольку организация обеспечивала исполнителей спецодеждой и материалами, необходимыми для выполнения работ, а также оплачивала проезд к месту выполнения работ.

    Однако суд счел, что указанные признаки не позволяют признать гражданско-правовой договор трудовым. Как сказано в постановлении АС Поволжского округа, разграничить трудовой и гражданско-правовой договоры можно по трем признакам:

    ● выполнение работы лично и включение работника в производственную деятельность предприятия;
    ● подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;
    ● выполнение работ определенного рода (трудовой функции), а не разового задания.

    Если эти признаки отсутствуют, то отношения не могут рассматриваться как трудовые, даже если договором предусмотрены выделение исполнителю спецодежды, снабжение его необходимыми материалами, а также компенсация расходов на проезд к месту выполнения работ. #самозанятые

    Документ: Постановление АС Поволжского округа от 25.08.2023 № Ф06-7321/2023 по делу № А65-23239/2022

    (https://kad.arbitr.ru/Card/99fba972-72ab-4793-bd98-c2ec86853d42)Источник: its.1c.ru (https://its.1c.ru/db/newsprac/content/485951/hdoc)
    https://t.me/kadroviku/4906
     
    Reg-order и Малышарик нравится это.

Поделиться этой страницей