Самозанятых заподозрили в работе

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 3 июл 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Самозанятых заподозрили в работе

    Агентства занятости предупредили о последствиях экономии на налогах

    Отраслевое лобби частных агентств занятости заявило о выявлении опасной практики оформления офисных работников как самозанятых. Это позволяет компаниям экономить на страховых взносах и стандартных ставках подоходного налога. При этом обязанность выплаты налогов ложится на самих работников, а их нахождение на рабочих местах компании объясняют арендой помещения у компании. В ФНС, впрочем, отмечают, что отслеживают подмену компаниями работников самозанятыми в режиме онлайн и ведут предупредительную работу, при этом во время эксперимента штрафовать таких работников не будут.

    Об активности недобросовестных работодателей заявили в Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ). Речь идет о схеме, в которой компании нанимают работников не по трудовому договору, а привлекают к сотрудничеству работника, зарегистрированного в качестве самозанятого. «При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, подкрепив это соответствующим договором»,— поясняют в АЧАЗ.

    Напомним, режим налогообложения самозанятых освобождает их от подоходного налога и НДС в обмен на 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам. При этом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. Эксперимент с начала года проводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Наем офисных сотрудников под видом самозанятых позволяет работодателям избегать уплаты налогов по стандартной ставке (13% для резидентов и 30% — для нерезидентов РФ) и страховых взносов (еще 30% фонда оплаты труда). В отдельных случаях компания может рассчитывать на льготы от государства.

    «Многим работодателям такой вариант кажется очень привлекательным: они увольняют сотрудников, чтобы оформить их как самозанятых, в том числе в штат кадровых агентств. При этом основной целью такой схемы является оптимизация налогов и возложение рисков на кадровое агентство»,— замечают в ассоциации. Ее генеральный директор Екатерина Горохова говорит, что «схема с самозанятыми не только основана на уходе от уплаты налогов, но и вынуждает необоснованно заключать с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых, что лишает их права на отпуск и социальные выплаты». При этом, по ее словам, бизнес при таких схемах рискует не меньше, поскольку сознательно идет на работу с самозанятыми через кадровые агентства — а регулятор вправе привлекать как агентства, так и заказчиков к солидарной ответственности.

    «После появления закона о самозанятых до нас стали доходить сведения о том, что руководители отдельных российских компаний злоупотребляют нормами этого налогового эксперимента»,— подтверждает и член наблюдательного совета АЧАЗ, советник практики трудового права Baker McKenzie Евгений Рейзман. Регулятору пришлось наложить несколько показательных штрафов и инициировать поправки к закону, по которым доход бывших работников от работ по гражданско-правовым договорам с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения не считается профессиональным и не дает налоговых льгот. «Пытаясь компенсировать потерянную "лазейку", отдельные руководители и пытаются использовать частные агентства занятости для аналогичного злоупотребления, то есть уговорить их заключить такие же гражданско-правовые договоры со своими бывшими работниками, как с самозанятыми»,— говорит господин Рейзман. В случае проверки такие агентства будут оштрафованы, а отношения работодателей с псевдо-«самозанятыми» будут признаны трудовыми.

    В ФНС, впрочем, “Ъ” заявили, что не разделают мнения агентств о распространенности такой практики. «Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника — но системной проблемы пока нет, ведь теперь подобные действия становятся заметными практически в режиме онлайн»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС. Кроме того, в службе напомнили, что в первый год эксперимента штрафовать за нарушение закона самих самозанятых не планируют.
    https://www.kommersant.ru/doc/4019027?utm_referrer=https://zen.yandex.com

     
    Reg-order, Medbrat-tm, Sokolov и ещё 1-му нравится это.
  2. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ух собаки, налоги платить не хотят((
     
    Reg-order и Markus нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Не только налоги:

    Дополнительно работники лишаются трудового и страхового стажа для получения пенсий, что некоторых категорий работников критично - например, для учителей, юристов (вспомните требования к юридическому стажу для сдачи экзамена в адвокатуру, для приема в судьи).
    Некоторые работодатели хотят перевести в самозанятые врачей, что вообще недопустимо, так как врач как физическое лицо вправе оказывать медицинские услуги и, соответственно, заключать гражданско-правовой договор, только будучи индивидуальным предпринимателем и имеющим лицензию на медицинскую деятельность.
    Короче, нарушения трудовых прав работников при навязывании им работодателями регистрации в качестве самозанятых сейчас ситуация только развивается - это только цветочки, потому что пока эксперимент с налогом на профессиональный доход ограничен только некоторыми регионами России. А что будет, когда действие закона на профессиональный доход распространят на всю территорию России...
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2019
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    пенсий... пенсионный фонд... Россия...))))

    Про врачей ничего не слышал, "хотят" - это ведь не "перевели"?)

    На самом деле, весь прикол в том, что агентами по уплате являются работодатели. Которые к этому относятся совершенно естественно - коммерчески, а, значит, с умыслом сократить эти расходы, вообще никак им не интересные. Фактически государство просто переложило "социальные" функции на бизнес.
    Вот если бы налоги и взносы платили сами работники, то толку было бы больше, в том числе для самих работников, которые бы ПЛАТИЛИ. И, может, думали бы, кому они платят.
     
    САБУР и Sokolov нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    У нас подавляющее количество граждан, как сказал наш президент (правда по другому поводу), с низкой социальной ответственностью, в том числе, и о своей собственной судьбе. Если сделать так, как вы предлагаете, то никто из них никаких взносов и налогов платить не будет, а когда дело дойдёт до получения пенсий и медицинской помощи, то в случае отказа в получении этих услуг, последуют массовые бунты и снос государства. Поэтому государства и не может доверить гражданам уплату налогов и взносов за себя этим самым гражданам)
    --- добавлено, 3 июл 2019, дата оригинального сообщения: 3 июл 2019 ---
    Уже переводят)
    --- добавлено, 3 июл 2019 ---
    В этом вопросе не всё так просто: сумма социальных взносов (ЕСН) относится на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и единого налога при УСН 15% (доходы минус расходы). Поэтому, работодатели платят меньше налог на прибыль. Кроме того, существует такое понятие как "регрессная шкала по уплате ЕСН", это когда размер зарплаты достигает определённого уровня, после которого ЕСН платится в 10% вместо 30% с зарплаты. Согласно Постановлению Правительства от 28.11.2018 № 1426 показатель регрессной шкалы по ЕСН в 2019 году утвержден в следующем размере: для пенсионных сумм в размере 1 150 000 рублей; для социальных — 865 000 рублей.
    Источник: https://buhproffi.ru/nalogi-i-vznosy/predelnaya-velichina-dlya-nachisleniya-strahovyh-vznosov.html
     
  6. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.074
    Симпатии:
    8.726
    Наивно)
     
    Goa_dreamer нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Не будет никакого сноса государства.
    По вашей логике, надо людей с ложечки кормить, иначе есть они разучатся, и начнутся голодные бунты.
    А если государство "не доверяет" (как в случае и с короткоствольным оружием, самообороной), то это же благодетель - воровать и объегоривать такое государство.

    Да, потому что на практике это выглядит не совсем так.
    Иначе бы и проблем не было. Все бы работали в белую.
    --- добавлено, 3 июл 2019, дата оригинального сообщения: 3 июл 2019 ---
    Так а вреда всё равно нет.
    У любого генерала ФСБ этого НДФЛ на три федеральных бюджета вперед))
     
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    На практике большинство предпринимателей из жадности не хотят обращаться к грамотным налоговым консультантам и бухгалтерам, чтобы те построили им грамотную схему оптимизации налоговых платежей, а предпочитают заниматься минимизацией налогообложения по своему собственному разумению - типа, прочитали текст закона про самозанятых и айда. И такой подход у нас везде.
    --- добавлено, 3 июл 2019, дата оригинального сообщения: 3 июл 2019 ---
    Так и будет - достаточно вспомнить ваш рассказ про "оленей" в регистрации, которых огромное количество, причём разного социального и возрастного состава, чтобы понять, что нашему народу нельзя доверять функцию уплаты социальных налогово за себя самостоятельно)
     
  9. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    а кто решает-то, можно доверять или нет?)
    когда я писал про оленей, мне больше понравилось, как стало корёжить сетевых моралистов.
    А что проблема такая - ну спрос есть, нет цивильного сервиса работорговли.

    А разница между жадностью и "оптимизацией" - это оплата налогового консультанта?))
    У нас же вроде пытались протащить греховность оптимизации))
     
    Markus нравится это.
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    )))
     
  11. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.074
    Симпатии:
    8.726
    Так будет и вред, и бардак, и все остальное...
    Про генералов фсб - это в другой ветке)
     
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ну а почему тогда государство само продукты питания не покупает гражданам? Просыпается Сортир Сортирыч, а ему уже привезли нарезик, яички, хлебушек. Всё родное, не с гейропы, а родных полей. Потом государственный автобус отвозит его на работу, а там тоже всё родное, казенное, ну и так далее. Жопу не вытирают, таджиков не хватает для полного удовлетворения запроса населения.
    Это, кстати, не Сортир Сортирыч сейчас терроризирует бизнес бесконечными ограничениями по счетам и инкассовыми поручениями по ошибочно насчитанным задолженностям.
     
  13. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    13.074
    Симпатии:
    8.726
    Кому надо покупают и отвозят, у всех остальных есть право выбора.
    я лично против, такой заботы))
    Есть такое, тут ничего не скажешь, только какое отношение это имеет к теме?
    Я в принципе не против и готов, сам все считать, оптимизировать, платить и т.д., но если в целом взять ситуацию, то по крайней мере на данный момент это все не жизниспособно.
     
  14. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    в философском смысле?))

    ну да, про новые сборы и налоги так почему-то не говорят))

    ок, какое-то количество люмпенов остается без пенсий в перспективе 15-20 лет. Потому что практика за многие годы сложилась обратная. Только вопрос, кому это нужнее-то?) По-моему, гражданам)
    Мы говорим о государственном, как о чем-то сверхнадежном. Так, как будто до этого не было несколько афер с пенсионными накоплениями. Мне до пенсии еще далеко, и то я застал распад государства, обесценивание вкладов и тд. Это я к тому, что государство такой себе гарант каких-то социальных услуг в будущем.
     
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Так другие - негосударственные - ещё более никудышные гаранты в нашем государстве. У нас всё, что коммерческое, то ворьё)
    --- добавлено, 3 июл 2019, дата оригинального сообщения: 3 июл 2019 ---
    А то, что они просто умрут или будут побираться в крайней нищете вас не сильно-то и волнует - сдохнут - ну и пускай?
     
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    ясно)) в магазин как ходите, с оружием?)

    если бы я сказал, что мне не всё равно, то это бы подразумевало, что я готов за них платить, или там подселять к себе в случае нужды.
    Мне почему-то кажется, что вы тоже не готовы. Не знаю, как вы ответите, но я скажу, что мне всё равно. Не я же их сбережения отнимаю (как государство), и не я же не беспокоюсь о достатке в старости.
    Фактически государству делегируются какие-то вообще базовые основы бытия при том, что оно со своими-то типичными функциями справляется или не очень, или с материальным интересом. Государство могло бы быть эффективнее и полезнее, если бы мы говорили о примитивных обществах, где все задачи сводятся к охране небольшой территории и распределении 10 каменных топоров и 10 клубней батата. Но чем сложнее становится система, то тем больше необходимо структур и чиновников, тем больше появляется транзакционных издержек при исполнении таких совершенно загадочных функций, как социальная справедливость.

    Вы предлагаете моральное жонглирование, когда ваша забота о люмпенах (если вы отвечаете, что вам не всё равно) тождественна одобрению государственной опеки. То есть вы заботливый за чужой счет)
    Мне всё равно, потому что я не обустраиваю чужие жизни, по счастью. А то, что у меня изымают часть дохода, я не считаю проявлением заботы о ком-либо.
     
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Такая забота называется социальной солидарностью, когда каждый гражданин отдаёт часть своих доходов в доход государства, которое его должно разумно перераспределять, в том числе, и пенсии и социальную поддержку. То, что вы пытаетесь меня упрекнуть тем, что я лично не раздую деньги нуждающимся, то есть лично не забочусь о таких людях, есть обычная демагогия - я участвую в судьбе социально-незащищённых граждан через уплату налогов, делегируя государству адресно выделять необходимую помощь нуждающимся.
     
    Бах нравится это.
  18. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Так а почему всё рамках государства? Почему отчасти за мой счет заботятся от людях от Калининграда до Сахалина? А не от, скажем, Оттавы до Мельбурна?) Это что за социальная солидарность такая? Мне незнакомы жители Калининграда в той же степени, что и жители Мельбурна.
    И наоборот, меня например, интересуют население моего района. Потому что я живу в конкретном месте, а не в абстракции. А судьбы вселенной не интересуют.
    Я подчеркну - это всё не добровольной основе, а под угрозой применения насилия. Если социальная солидарность подразумевает благотворительность из-под палки, то я ничуть не удивлюсь этому - социальным очень часто объясняют насильственное или неэффективное перераспределение.


    Вы бы участвовали, если бы сами и платили) В качестве благотворительности)
    Вы не делегируете, потому что налоги суть обязательные платежи, а не взнос в благотворительный фонд или покупка в магазине. Более того, в магазине вам дают чек. А когда вы платите налоги, то можете только что пофантазировать, на что ваши деньги пойдут. С наибольшей вероятностью, учитывая долю НДФЛ, ваши налоги просто растворятся в качестве транзакционных издержек (включая банальное воровство).

    Водители, которые соблюдают ПДД, могут руководствоваться разной мотивацией. Но скорее всего просто опасаются наказаний за несоблюдение правил. Хотя, конечно, обладая романтическим складом ума, можно решить, что водители так поступают из большой любви друг к другу и к пешеходам.
     
    Medbrat-tm нравится это.
  19. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    То дают расчетный листок)
    --- добавлено, 3 июл 2019, дата оригинального сообщения: 3 июл 2019 ---
    Словом "воруют" у нас можно объяснить всё - так что теперь - ничего не делать совсем?!
    --- добавлено, 3 июл 2019 ---
    Потому что Канада пока, к сожалению не входит в состав РФ)
    --- добавлено, 3 июл 2019 ---
    Кто вам мешает участвовать в управлении государством? Пытайтесь войти во власть и изменить перераспределение государственного дохода так, как хотите. Тот же Навальный (хотя я и не поддерживаю его), несмотря ни на что, но пытается бороться за воплощение своих идей, а не говорит, что государство говно, его надо распустить, а всем надо самоорганизовываться вокруг своей общины в данной местности, области и т.д.
     
  20. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    А там написано: гражданин Маркус своими налогами (простите) пожертвованиями спас семью из Иркутска, да?)
    Нет.

    Уменьшать пространство для воровства.
    Доверили алкоголику Иван Иванычу закупать на весь дом угля на зиму.
    А он деньги спускает на алкоголь.
    Неправильный вывод: больше угля никак не закупить, Иван Иваныч незаменим, давайте дадим ему еще больше денег.
    Правильный вывод: давайте Иван Иванычу не будем доверять покупку угля.
    Зима в России всё еще суровая, и замерзнуть легко. Только у нас об этом вспоминают, когда очередной Иван Иваныч неожиданно не оправдывает ожиданий.

    А если (когда) станет, то вы также будете жертвовать на благоденствие канадщины?) И если да, то что вам сейчас мешает? Государственная граница? Значит, ваши добрые побуждения сугубо казенные?

    Сморите, какая разница.
    Я не хочу заниматься обустройством вселенной. Или там решать (за вас, например), куда, чего и сколько. Хотите - ради бога, обустраивайте канадщину, спасайте люмпенов за свой счет.
    Я не хочу, чтобы это делали за меня. Вот и всё. Вернее - даже без уведомления вообще, в принципе.
    Конечно, велики риски эффекта безбилетника, ну ок, можно платить больше прямых услуг, оказываемых государственными институтами, но...
    Потом, понимаете, государственные обязательства существуют безотносительно ваших налогов, потому что это не услуги. Если я не плачу налоги, полиция не перестанет существовать. И возможно, даже не будет работать хуже ввиду другой системы финансирования, чем та, что вы представляете. И канадщину поднимут на деньги от продажи нефтепродуктов. А на ваши налоги позавтракает чиновник N.
    А функционирование полиции (причем в Москве) меня интересует значительно больше, чем проведение какой-нибудь универсиады в Казани.
     

Поделиться этой страницей