За неправильный лайк можно лишиться имущества

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 28 июн 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    За неправильный лайк можно лишиться имущества

    Добрый день, друзья.

    К сожалению, последний год я все чаще и чаще сталкиваюсь с привлечением бизнесменов к уголовной ответственности. Вопрос даже не в том, что количество возбужденных дел по экономическим статьям Уголовного кодекса растет… Вопрос в том, что все чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что бизнесменам по поводу и без повода «шьют» мошенничество по статье 159 УК РФ.

    Первый конкретный пример. У бизнесмена было ООО. Также он был ИП. Скупал у населения машины, иногда брал на реализацию, ремонтировал… Взаимосвязь между ООО и ИП... Через общество он продавал машины. В какой-то момент произошел сбой: он задолжал денег физическим лицам. Потихонечку возвращал деньги, улаживал отношения… В общем, возвращал долги и ни от кого не бегал. Недавно получил 9 лет лишения свободы. Вопрос: в чем мошенничество? Я понимаю, если бы он кинул…

    Второй пример. «Горе-бизнесмен» из соседнего братского государства зарегистрировал на территории России ООО: умышленно собирал деньги и всех кидал. Да, безусловно, тут мошенничество.

    Но в первом примере человек действовал просто в рамках коммерческих обязательств.

    Третий пример. Все эти случаи не из газет-журналов и судебной практики: это «живые» случаи людей, которых я знаю.

    Итак, третий пример. Бизнесмен. Госконтракты по №44-ФЗ. Банк отказался открывать спецсчета, хотя сначала согласился. Он выиграл у банка все суды. А банк сказал: «Пошли все на ###. Все равно счета не откроем». Возникла кредиторка. Где здесь мошенничество? Обвинительное заключение, в котором «ноль» про мошенничество… Речь о том, что бизнесмен несвоевременно выполнил свои коммерческие обязательства, и уже нашли другого человека, который за него эти все коммерческие обязательства выполнил. Мировое соглашение подписано, а бизнесмен в тюрьме… Сегодня, 20 июня 2018 года, идет судебное заседание о продлении содержания под стражей, чтобы дальше содержать этого бизнесмена в следственном изоляторе. Срок следствия уже продлили, несмотря на все подписанные мировые соглашения... Дай Бог, чтобы сегодня его отпустили, но что-то я в это не очень сильно верю…

    Еще раз. В обвинительном заключении ноль доказательств о том, что бизнесмен хоть одну копейку денег положил себе в карман. Везде написано, что просто несвоевременно выполнил свои обычные коммерческие обязательства, и то не по своей вине… Тем не менее, человек в тюрьме...

    За что могут конфисковать имущество
    К чему это я? К тому, что, кроме того, о чем я написал выше, есть еще куча статей Уголовного кодекса… Целый список, который написан в статье 104.1 УК РФ, когда могут изымать имущество. Т.е. конфисковать имущество в доход государства. Огромный перечень описан в этой статье Уголовного кодекса, остановлюсь на некоторых вещах.

    Чтобы кроме посадки еще и не расстаться со своими активами, я вам рекомендую полистать, посмотреть, почитать следующий документ: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года №17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве». На всякий случай изучите… Когда знаешь, что может с тобой произойти, обычно это не происходит: ты можешь это предупредить. А когда не знаешь, это происходит…

    Перейдем к документу. Как написано в этом Постановлении, и по правилам, которые указаны в статье 104.1 УК РФ и в других статьях УК РФ и УПК РФ, могут частично изъять ваше имущество, если оно использовалось для совершения преступления, использовалось в преступной деятельности либо это имущество было приобретено после того, как доходы, добытые преступным путем, были отмыты.

    Так вот, имущество можно изъять у бизнесмена, если он, например, нарушил статью 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» и не выплатил зарплату свыше трех месяцев. В той или иной степени можно изъять имущество, если были нарушены авторские или смежные права: например, вы использовали какой-нибудь нелицензионной софт. Либо было нарушение патентных прав (статья 147 УК РФ)… Либо, бизнесмен торговал немаркированной продукцией: вся немаркированная продукция будет изъята, и, может быть, еще какие-то предметы конфискуют со склада (статья 171.1 УК РФ)… Или спиртик с алкоголем незаконно производили и продавали (статьи 171.3 и 171.4 УК РФ)… Либо присутствовала такая вещь, как разглашение коммерческой тайны… Либо вы древесиной незаконно торговали… Все будет изъято в доход государства.

    Два слова о любителях давать откаты
    Теперь два слова о любителях давать откаты: так называемый коммерческий подкуп. Это очень широко распространено у нас в России: компания, чтобы у нее покупали товары, дает откаты среднему или нижнему звену, покупатель тратит больше денег и таким образом среднее звено грабит своего работодателя. Но мало того, что за откаты можно схлопотать до 8 лет лишения свободы, так еще и конфискация предусмотрена. Имейте в виду. Другое дело, сам откат конфискуют… Может быть, еще что-то попробуют конфисковать. В любом случае, это предусмотрено.

    Я уже не говорю о том… Напишу вскользь про странные статьи, связанные с экстремизмом. Потому что теперь любой неправильный взгляд, неправильное высказывание, неправильный лайк может подпасть под экстремизм. А если та или иная организация или движение признаны экстремистскими… Например, как это произошло с запрещенной в России организацией «Свидетели Иеговы». Запретили. Но вы являетесь последователем этой религии, собираетесь вместе, даете копейку другу другу на деятельность, финансируете… Тогда предусмотрена посадочка – до 10 лет лишения свободы. Тогда предусмотрена конфискация имущества, созданного в результате таких деяний, а также имущества, которое использовалось для финансирования, организации, склонения и вербовки и т.д. Весь этот перечень вы можете посмотреть в статьях 282.1 УК РФ и 282.3 УК РФ.

    Да, это пока не стало массовым явлением. Да, это пока относится к меньшинствам, то есть подавляющее большинство спит и с ними все хорошо: ходит на Чемпионат мира… А в это время происходят такие интересные события.

    Как бы там ни было: предупрежден – значит вооружен. Это Постановление Пленума, в той или иной степени, защищает вас и призывает суды не зверствовать и не перегибать палку. Если у вас присутствовало какое-то нарушение, связанное с разглашением коммерческой тайны, с откатами, или вы лайк не там поставили, или зарплату несвоевременно выплатили, или, в конце концов, была реализации преступно приобретенного по статье 174 УК РФ… вас в чем-то обвиняют из этого огромного списка, и вы не хотите лишиться еще и своих активов, изучите этот замечательный документ.

    https://zen.yandex.ru/media/id/5a21...lishitsia-imuscestva-5b347e4bb907c700aa018716
     
    БИКО и Свет.ла нравится это.
  2. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.152
    Да уж..а сколько бизнесов закрывается или уже закрылись из-за страха перед этим...
    Знакомый держал неплохую фирму, из Германии через Болгарию запчасти на авто гнали, переклеивая маркировку, зато все автолюбители и салоны по ремонту у них покупали, т.к. родные и дешевле. И народу хорошо, и полтора десятка людей кормилось....
    Закрылись, народ на улицу..
     
  3. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.945
    Симпатии:
    29.189
    Адрес:
    Страна улыбок
    Поппулизм, увы. Написано без конкретики, для хомячков. Да, сажают, да, хватает и из числа моего круга общения, но... кто тут, откуда, номер дела? Пример Свидетелей Иеговы загнан в дно статьи, но их пример пошёл в название. А вам нравятся Свидетели Иеговы? Так всё таки это бизнес?)))
     
    xpe6a, Mod.Ch. и likvidatorooo нравится это.
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.592
    Симпатии:
    8.309
    В определённом смысле, бизнес)
    --- добавлено, 28 июн 2018, дата оригинального сообщения: 28 июн 2018 ---
    Так автор статьи пишет, что все истории из его личного опыта - не хочет "палить" людей)
    --- добавлено, 28 июн 2018 ---
    Думаю, что основной посыл статьи был направить читателей на ознакомление с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года №17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» - а там, кто захочет найдёт для себя применимую практику)
     
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.945
    Симпатии:
    29.189
    Адрес:
    Страна улыбок
    Все истории поверхностные. Если бы это был бы его опыт, текст был бы иной
     
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей